Приветствую! В этой статье хочу предложить попробовать приготовить Диетически яблочный пирог. Почему диетический? Потому что в составе этого десерта нет ни грамма пшеничной муки. А еще в нем совсем минимальное количество сахара, от которого и вовсе можно отказаться.
Если вы хотите приготовить обычный яблочный пирог или шарлотку, можете прочитать следующую статью:
Этот пирог получился очень яблочным и диетическим. В состав его рецепта я включила большое количество яблок и немного изюма.
А самое главное это то, что делает пирог диетическим — это различные крупы и орехи. Именно измельченная смесь из них и заменяет обычную пшеничную муку в выпечке.
Содержание страницы
Диетически яблочный пирог. Полезная мука
Для изготовления моей полезной муки для пирога я использовала овсяные хлопья «Геркулес», грецкие орехи, зеленую гречку, кунжут и овсяные отруби.
Овсяные хлопья, орехи, кунжут и гречневую крупу я перемолола в кофемолке, добавила отруби и тщательно перемешала. Таким образом, у меня и получилась многокомпонентная мука для пирога.
В составе этого рецепта я использовала сахар. Но пирог получился очень сладким на мой вкус.
Учитывая, что в рецепте присутствуют орехи, кунжут, изюм и яблоки, я думаю, что стоит уменьшить количество сахара наполовину, либо вообще исключить его из рецепта.
Следующий подобный пирог буду готовить совсем без сахара.
Диетически яблочный пирог. Продукты
- Моя полезная мука — 300 гр., ниже приведен состав
- Овсяная — 50 гр./молотые овсяные хлопья/
- Ореховая — 50 гр./молотые орехи, любые/
- Гречневая — 70 гр./молотая зеленая гречка/
- Кунжутная — 70 гр./молотый кунжут/
- Отруби любые — 60 гр.
- Кефир — 220 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сахар — 130 гр.
- Яйца — 3 шт. мелкие или 2 крупных
- Яблоки — 450 гр.
- Изюм — 70 гр./по желанию/
- Ванилин — 1 пакетик
- Сода — 1 чайная ложка
- Соль
Приготовление начинки
Готовим начинку: Яблоки моем и нарезаем на тонкие пластинки. Изюм замачиваем на 30 минут, затем хорошо промываем.
Яйца взбиваем с сахаром и солью венчиком или миксером в устойчивую пену.
Вливаем в сахарно-яичную смесь кефир и предварительно растопленное сливочное масло.
Частями всыпаем муку, ванилин и соду продолжая аккуратно перемешивать наше тесто.
Тесто должно получиться не слишком жидким, но текучесть должна присутствовать.
В получившееся тесто аккуратно вмешиваем изюм и яблоки. Выкладываем смесь в смазанную маслом форму.
В форму, смазанную маслом, выкладываем получившееся тесто.
Выравниваем поверхность, чтобы дольки яблок не выпячивались из общей массы.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наш пирог на средний уровень. Выпекаем примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
После выпечки оставляем в духовке еще на 10 минут. Остужаем и пробуем.
Я не дождалась, когда пирог остынет, так как запах был умопомрачительный.
Диетически яблочный пирог. Заключение
Вкус у пирога получился отменный, а текстура оказалась хрустящей, что для меня оказалось приятным сюрпризом.
В итоге, наш Диетический яблочный пирог получился Волшебным и очень вкусным!
Попробуйте испечь такой же, и вы не пожалеете!
Надеюсь, что статья была полезной и вы воспользуетесь моим рецептом или похожим для приготовления этого вкуснейшего десерта.
Желаю успехов, здоровья и вкусных и полезных рецептов.
Еще рецепты выпечки
Хотите иметь прибавку к зарплате или пенсии? Тогда сделайте сайт бесплатно за три урока и научитесь зарабатывать на нем! Это совсем не сложно! Вы повторяете простые действия и получаете готовый сайт за 3 занятия!