Котлеты из чечевицы просто и вкусно - подробный рецепт

Котлеты из чечевицы — просто и вкусно. Рецепт.

Котлеты из чечевицы — это лучшая замена различным котлетам из мяса и рыбы. По количеству белка в готовом продукте они может быть чуть и уступают мясным. Но по степени усвояемости и полезности намного превосходят их.

Домашние котлеты любимый и популярный продукт. приготовление которого И для большинства хозяек приготовление котлет без мясного фарша просто немыслимо.

Но многие люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут позволить себе мясные продукты. А исключать котлеты совсем из рациона не решаются.

И выход есть. Для приготовления котлет без мяса легко подойдут различные продукты. Это могут быть всевозможные овощи, крупы и бобовые.

Но! Достойную альтернативу мясу бесспорно противопоставит семейство бобовых.

Котлеты из чечевицы

Чечевица — лучший продукт семейства бобовых

Чечевица происходит из семейства бобовых, имеет вид небольших плоских семян.

Есть много сортов чечевицы от нашей тарелочной до красной иранской и зелёной турецкой.

У меня нашлось два вида — красная и тарелочная.

Котлеты из чечевицы - просто и вкусно. Рецепт.
Котлеты из чечевицы - просто и вкусно. Рецепт.

Все виды этих уникальных бобовых отличаются высоким содержанием белка. И наряду с этим, чечевица легко переваривается и не нагружает желудок, как это делают мясные продукты.

Описанные свойства делают её очень привлекательной для различных групп людей, придерживающихся специального питания.

Вегетарианцы и веганы, спортсмены и диетчики — это главные любители блюд из чечевицы. Наряду с ними, категория людей, которые ценят полезные продукты и придерживается принципов здорового образа жизни.

Хотелось бы отметить ещё один нюанс из собственного опыта. Худеющим на заметку: чечевица очень сытная. Я обычно ем такие котлеты на обед и потом, в течение 5-6 часов есть вообще не хочется. Иногда удаётся обойтись и без ужина.

Из этого следует, что чечевица подходит для людей с избыточным весом. Достаточно редко, когда один продукт включает в себя столько бонусов. Так воспользуемся же ими!

Котлеты из чечевицы

Основа для котлет

В основе моего рецепта наравне с чечевицей есть полезный оранжевый овощ — это морковь. Вы можете добавлять разные овощи или сочетания овощей, в зависимости от вкусов и предпочтений. Я решила к моему рецепту добавить морковь как источник каротина и витамина А.

Есть еще одна особенность приготовления по данному рецепту. Основные способы приготовления чечевичных котлет включают в себя использование заранее отваренных бобов. Но котлеты в этом случае получаются суховатыми.

Я готовлю из сырой чечевицы, предварительно замачивая её. И в итоге получаются вкусные и сочные котлетки, которые не уступают по вкусу мясным.

Котлеты из чечевицы

Нам понадобятся следующие продукты

Котлеты из чечевицы
  • Чечевица 200 гр. — у меня тарелочная, можно взять любую, при этом будет разница лишь в количестве времени замачивания
  • Морковь 190 гр. — можно взять меньше, в зависимости от предпочтений и вкуса
  • Яйцо куриное(белок) 23 гр.
  • Лук репчатый 90 гр.
  • Чеснок 5 гр. — необязательно
  • Лимонный сок 15 гр.
  • Молоко сухое обезжиренное 30 гр. — для загустения — можно заменить любой мукой или отрубями
    • Вода
    • Масло для жарки
    • Перец
    • Соль
    • Специи по желанию

Поэтапное приготовление

Чечевицу нужно заранее замочить на 12 -24 часа, 2-3 раза меняя воду. Замачиваем в воде в пропорции 1/2. В нашем рецепте на 200 гр чечевицы потребуется 400 гр воды. Оставляем набухать.

Котлеты из чечевицы - просто и вкусно. Рецепт.

По истечении положенного времени нужно тщательно промыть набухшие бобы и измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Морковь, лук и чеснок натираем на мелкой тёрке или используем более удобный способ измельчения.

Котлеты из чечевицы

Соединяем обе массы, добавляем белок яйца, соль, перец, специи (у меня без специй). Поливаем соком лимона и хорошо перемешиваем.

Если масса получилась слишком жидкой для формирования котлет, загущаем при помощи сухого молока (в моём случае), отрубей или муки.

Котлетный фарш получается очень воздушный и лёгкий. Из полученной массы формируем наши котлетки.

Котлеты из чечевицы - просто и вкусно. Рецепт.

Обжариваем на растительном масле до готовности. Примерно по 7 минут каждую сторону.

Котлеты из чечевицы

Наши чечевичные котлеты готовы.

Наслаждайтесь полезными котлетками, лёгким решением и необычным вкусом.

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы - просто и вкусно. Рецепт.

Еще полезные статьи и рецепты


Котлеты из чечевицы - просто и вкусно. Рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top