Зеленая чечевица постные котлеты| Просто о полезном

Зеленая чечевица постные котлеты. Простой рецепт чечевичных котлет

Приветствую! Сегодня в статье «Зеленая чечевица постные котлеты» расскажу о таком замечательном продукте как чечевица и о том, как приготовить из нее вкусные котлеты.

Котлеты из чечевицы — это лучшая замена различным котлетам из мяса и рыбы. По количеству белка в готовом продукте они может быть чуть и уступают мясным. Но по степени усвояемости и полезности намного превосходят их.

Домашние котлеты любимый и популярный продукт. И для большинства хозяек приготовление котлет без мясного фарша просто немыслимо.

Но многие люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут позволить себе мясные продукты. А исключать котлеты совсем из рациона не решаются.

И выход есть. Для приготовления котлет без мяса легко подойдут различные продукты. Это могут быть всевозможные овощи, крупы и бобовые.

Но! Достойную альтернативу мясу бесспорно противопоставит семейство бобовых.



Зеленая чечевица постные котлеты. О чечевице

Чечевица — лучший продукт семейства бобовых

Чечевица происходит из семейства бобовых, имеет вид небольших плоских семян.

Есть много сортов чечевицы от нашей тарелочной до красной иранской и зелёной турецкой.

У меня нашлось два вида — красная и тарелочная.

Зеленая чечевица постные котлеты. Простой рецепт чечевичных котлет
Зеленая чечевица постные котлеты

Все виды этих уникальных бобовых отличаются высоким содержанием белка. И наряду с этим, чечевица легко переваривается и не нагружает желудок, как это делают мясные продукты.

Описанные свойства делают её очень привлекательной для различных групп людей, придерживающихся специального питания.

Вегетарианцы и веганы, спортсмены и диетчики — это главные любители блюд из чечевицы. Наряду с ними, категория людей, которые ценят полезные продукты и придерживается принципов здорового образа жизни.

Хотелось бы отметить ещё один нюанс из собственного опыта. Худеющим на заметку: чечевица очень сытная. Я обычно ем такие котлеты на обед и потом, в течение 5-6 часов есть вообще не хочется. Иногда удаётся обойтись и без ужина.

Из этого следует, что чечевица подходит для людей с избыточным весом. Достаточно редко, когда один продукт включает в себя столько бонусов. Так воспользуемся же ими!

Морковь

В основе моего рецепта наравне с чечевицей есть полезный оранжевый овощ — это морковь. Вы можете добавлять разные овощи или сочетания овощей, в зависимости от вкусов и предпочтений. Я решила к моему рецепту добавить морковь как источник каротина и витамина А.

Есть еще одна особенность приготовления по данному рецепту. Основные способы приготовления чечевичных котлет включают в себя использование заранее отваренных бобов. Но котлеты в этом случае получаются суховатыми.

Я готовлю из сырой чечевицы, предварительно замачивая её. И в итоге получаются вкусные и сочные котлетки, которые не уступают по вкусу мясным.

Зеленая чечевица постные котлеты. Продукты

Котлеты из чечевицы
  • Чечевица 200 гр. — у меня тарелочная, можно взять любую, при этом будет разница лишь в количестве времени замачивания
  • Морковь 190 гр. — можно взять меньше, в зависимости от предпочтений и вкуса
  • Яйцо куриное(белок) 23 гр.
  • Лук репчатый 90 гр.
  • Чеснок 5 гр. — необязательно
  • Лимонный сок 15 гр.
  • Молоко сухое обезжиренное 30 гр. — для загустения — можно заменить любой мукой или отрубями
    • Вода
    • Масло для жарки
    • Перец
    • Соль
    • Специи по желанию

Приготовление чечевичных котлет

Чечевицу нужно заранее замочить на 12 -24 часа, 2-3 раза меняя воду. Замачиваем в воде в пропорции 1/2. В нашем рецепте на 200 гр чечевицы потребуется 400 гр воды. Оставляем набухать.

Зеленая чечевица постные котлеты

По истечении положенного времени нужно тщательно промыть набухшие бобы и измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Морковь, лук и чеснок натираем на мелкой тёрке или используем более удобный способ измельчения.

Котлеты из чечевицы

Соединяем обе массы, добавляем белок яйца, соль, перец, специи (у меня без специй). Поливаем соком лимона и хорошо перемешиваем.

Если масса получилась слишком жидкой для формирования котлет, загущаем при помощи сухого молока (в моём случае), отрубей или муки.

Котлетный фарш получается очень воздушный и лёгкий. Из полученной массы формируем наши котлетки.

Зеленая чечевица постные котлеты

Зеленая чечевица постные котлеты. Заключение

Обжариваем на растительном масле до готовности. Примерно по 7 минут каждую сторону.

Котлеты из чечевицы

Наши чечевичные котлеты готовы.

Наслаждайтесь полезными котлетками, лёгким решением и необычным вкусом.

Зеленая чечевица постные котлеты

Зеленая чечевица постные котлеты. Простой рецепт чечевичных котлет

Еще рецепты ПП


Зеленая чечевица постные котлеты. Простой рецепт чечевичных котлет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top