Привет всем! Сегодня я делюсь своим рецептом вкусного лимонного кекса с орехами. Недавно мне захотелось лимонного вкуса в выпечке и вместе с ним орехового. И я решила составить рецептдля выпечки из этих ингрединтов.
Начала просматривать в поиске, кое-что приглянулось… Решила проверить, что из продуктов есть в наличии. По мере инвентаризации холодильника и кухонных шкафов, состав продуктов для рецепта менялся несколько раз… В итоге все таки остановилась на лимонном кексе.
Содержание страницы
Продукты для вкусного лимонного кекса
- Два лимона
- Грецкий орех, 10-12 штук
- Пачка сливочного масла
- 4 яйца
- Мука (получилось 225 грамм)
- Сахар 170 грамм
- Сметана 100 грамм
- Щепотка соли
- Половина чайной ложки соды
- Полстакана ягод клюквы
- Половина стакана изюма
Для украшения:
- 4 дольки шоколада
- 2 столовые ложки молока
Вот такая «сборная солянка» из ингредиентов.
Но в итоге из этого разношерстного набора получился очень лимонный и невероятно вкусный кекс!
Лимонный кекс с орехами. Подготовка продуктов
Лимоны я помыла и обсушила полотенцем. Затем натерла с верхнего слоя цедру. Потом удалила кожуру, ее я не использую.
Мякоть порезала на кусочки, удаляя в процессе косточки.
Орехи почистила. Большую часть измельчила в кофемолке, а остальные порезала ножом. Первая часть орехов пойдет в тесто, а другая для начинки и украшения.
Клюкву и изюм я промыла и оставила подсохнуть.
Масло нужно нарезать и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким.
Тесто для вкусного лимонного кекса
В чашу блендера помещаем масло, сахар, соль и сметану. Хорошо взбиваем.
Продолжая взбивать, добавляем по одному куриные яйца.
Выкладываем взбитую массу в глубокую чашку.
Далее тем же блендером измельчаем лимоны. Выкладываем их к общей массе и хорошо перемешиваем.
Затем высыпаем в чашку просеянную муку и измельченные грецкие орехи.
Добавив соду, замешиваем тесто. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
Начинка и выпечка кекса
Теперь начиняем наше тесто для кекса. Высыпаем клюкву, изюм и кусочки ореха в емкость с тестом. Все перемешиваем.
Форму смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
Для кексов у меня были небольшие формы. И в одну форму все тесто не поместилось бы.
Тесто не должно заполнять всю форму, а только наполовину. Ему нужно давать место для подъема, иначе начнет вываливаться наружу когда будет подниматься.
Я использовала для выпечки кексов две одинаковые формы.
Выпекаем кексы при температуре духовки 180 градусов. Время до полной готовности — 40 минут. Вынимаем готовые кексы из духовки.
Дополнения и украшение для вкусного лимонного кекса
Я украсила свои кексы по-разному.
Один я просто посыпала тертым шоколадом и орехами.
Для второго кекса сделала глазурь
Растопила шоколад на водяной бане, добавив немного молока. Затем выложила глазурь на поверхность кекса и разровняла ее лопаткой. Сверху украсила орехами и ягодами клюквы.
Шоколадная глазурь получилась слишком густой и никак не хотела распределяться по кексу. Но на вкус это никак не повлияло)
Можно оставить кексы как есть без украшений и дополнений. В разрезе кекс выглядит достаточно аппетитно и заманчиво.
Красиво нарезанный кекс с разноцветными вкраплениями из ягод и орехов в разрезе не нуждается в дополнительном украшении.
Итак, в итоге я осталась довольна выпечкой. Получила то, что хотела.
Обалденный микс вкусов и ароматов, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга!
Рекомендую! Попробуйте приготовить лимонный кекс по моему рецепту.
Всего доброго!