Полба с грибами - PopSite Просто о полезном

Полба с грибами

Полба — что это?

Полба, по другому спельта — это уникальнейший продукт. Упоминание о ней, как о ценном продукте, идет из глубины веков. С пятого тысячелетия до нашей эра она культивировалась как «родоначальница» пшеницы.

Но, в отличие от обычной пшеницы, зерна полбы содержат важнейшие питательные вещества не только в оболочке, но и в сердцевине. Это свойство делает крупу вдвойне полезной.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин недаром прославил полбу в своем известном произведении «Сказка о попе и работнике его Балде». Именно из этой сказки большинство современников узнали о полбе как о популярном и ценном продукте того времени.

Как сварить кашу из полбы

Когда я варила в прошлый раз полбу обычным способом без замачивания, готовые зёрна мне показались твердоватыми. Поэтому в этот раз я решила ее предварительно замочить на ночь.

В итоге, сравнив оба способа, особой разницы я не заметила или я ее просто не почувствовала. Я думаю, что к полбе нужно привыкнуть. Пусть она и не слишком мягкая зато изумительно-ореховая на вкус.

Продукты для лёгкого обеда с полбой.

продукты для приготовления полбы с грибами
  • Полба — 100 гр.
  • Грибы свежие — 500 гр.
  • Лук репчатый — 75 гр.
  • Масло подсолнечное — 25 гр.
  • Сметана — 25 гр.
  • Вода
  • Соль
  • Перец чёрный
  • Зелень

Приступаем к приготовлению

Заливаем крупу чистой холодной водой и варим на медленном огне 35-40 минут. За 5 минут до конца варки нужно немного подсолить воду.

Полба с грибами

Пока варится наша крупа, режем мелко небольшую луковицу.

измельчаем небольшую луковицу

Грибы слегка отвариваем и нарезаем средними брусочками.

режем грибы средними брусочками

Наливаем масло в сковороду и засыпаем к нему грибы и лук. Слегка обжариваем (5 — 10 минут)на среднем огне.

на сковороду засыпаем грибы и лук

Убавляем газ, солим и по желанию приправляем черным перцем. Накрываем крышкой, добавляем немного сметаны и оставляем тушиться до готовности.

добавляем немного сметаны и оставляем тушиться до готовности.


Мои грибы были готовы в течение 20 минут. Пробуем на готовность, у вас может быть больше либо меньше по времени.

Таблица состава и калорийности

Таблица состава и калорийности

В завершении, добавляем полбу к грибам, перемешиваем и даём потушиться 5 минут.
Выключаем, посыпаем зеленью и подаем к столу, получив удовлетворение от быстроты и легкости процесса.

посыпаем зеленью и подаем к столу

Приятного аппетита.

подаем к столу

Если Вам понравилась статья, не забывайте поделиться ею в социальных сетях.
Спасибо, всего доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top