Щи из квашеной капусты с курицей. - PopSite Просто о полезном

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Привет всем!

У меня оставалась квашеная капуста и надо было ее срочно использовать, пока не пропала. Не люблю выкидывать продукты и стараюсь лишнего не покупать.

А если и образовались в холодильнике залежи, то сразу и планирую пустить их в дело для возможных блюд.

Рецепт «Щи из квашеной капусты с курицей» пришел на ум, когда я в очередной раз проводила ревизию холодильника и раскопала весь набор продуктов, необходимых для приготовления кислых щей.

И я уверена, что набор продуктов для этого нехитрого супчика имеется в холодильниках почти каждой российской семьи. Поэтому, за дело!

Щи из квашеной капусты с курицей. Необходимые продукты

Щи из квашеной капусты с курицей
  • Курица или любые ее части — 300 грамм
  • Квашеная капуста — 225 грамм
  • Три столовые ложки томатной пасты
  • Одна небольшая морковка
  • 4-5 средних картофелин
  • Одна маленькая луковица
  • Два зубчика чеснока
  • Полторы или две столовые ложки растительного масла
  • Зелёный лук и другая зелень
  • Примерно 2-2,5 литра воды
  • Соль
  • Черный перец
  • 2-3 лавровых листика

На этом фото томатная паста уменя в натуральной таре, для которой я использовала яичную скорлупу. Прочитать подробнее можно в этой статье: «Как сохранить томатную пасту от плесени».

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Щи из квашеной капусты с курицей. Пошаговый рецепт

Квашеную капусту я всегда промываю под проточной водой. Промываем и оставляем, чтобы стекла вода. Можно даже немного отжать капусту.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Для бульона можно взять любую часть курицы. Из задней части бульон будет наваристей и жирнее.

Если вы будете использовать только куриную грудку без кожи, то и бульон, соответственно, будет более диетическим и постным.

Подойдут и просто куриные косточки с мясом. Они у меня обычно остаются после приготовления куриного фарша из целой курицы.

Итак, промываем курицу, режем если надо и складываем куриные части в кастрюлю. Затем заливаем холодной водой и отправляем вариться.

Пока закипает вода для бульона, готовим овощи. Чистим чеснок, морковь, лук и картофель.

Щи из квашеной капусты с курицей

После закипания необходимо снять пену с бульона, закинуть 2-3 лавровых листика и оставить вариться на медленном огне 20-25 минут.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Итак, после того как курица сварилась, достаем ее из бульона и оставляем остужаться.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

В кипящий же бульон выкладываем квашеную капусту. Опять доводим до кипения и варим капусту 10 минут до полуготовности.

Щи из квашеной капусты с курицей

Пока вариться капуста, займемся нарезкой картофеля для супа. Картофель режем крупными кубиками.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

После того как капуста немного поварилась, добавляем в бульон картофель и оставляем вариться его до готовности еще 12-16 минут

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Щи из квашеной капусты с курицей. Приготовление зажарки для супа

Мелко нарезаем репчатый лук.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Чеснок измельчаем с помощи терки или чеснокодавки.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Наливаем на сковороду подсолнечное масло и слегка разогреваем его на среднем огне. Затем в масло равномерно раскладываем нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь. Солим, перчим овощи и продолжаем держать на среднем огне еще пару минут, периодически помешивая.

Щи из квашеной капусты с курицей

Далее кладем в сковороду томатную пасту, чеснок и наливаем немного кипящего бульона.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Необязательно добавлять именно бульон. Я добавила его, потому что у меня он получился слишком жидкий.

Для бульона обычно берут немного больше воды, чем нужно. Потому-что в процессе варки вода выкипает.

В этот раз я явно переборщила с водой. Поэтому решила вылить ее излишки в зажарку.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Если нет лишнего бульона, то вместо него достаточно добавить кипяченой воды.

Итак, перемешиваем все овощи и оставляем тушиться на медленном огне 7-10 минут.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Зажарка готова. Закрываем крышкой и оставляем на время.

Щи из квашеной капусты с курицей. Сборка

Остывшее мясо курицы отделяем от костей и нарезаем произвольными кусочками.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Готовое мясо добавляем в суп.

Щи из квашеной капусты с курицей

Далее выкладываем в кастрюлю готовую зажарку.

Щи из квашеной капусты с курицей

Мелко режем зеленый лук и другую зелень, если есть.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Затем высыпаем зелень в кастрюлю с супом и доведя до кипения выключаем газ.

Щи из квашеной капусты с курицей

Даем супу настояться в течение 20-30 минут.

И вот щи из квашеной капусты с курицей готовы. Подаем со сметаной и гренками.

Щи из квашеной капусты с курицей. Как приготовить

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Другие похожие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top