Жареная рыба в кляре на сковороде - PopSite Просто о полезном

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

Приветствую всех!

Купила ЛЕМОНЕМУ.

Захотелось приготовить что-нибудь простое и вкусное.

Получилась очень вкусная жареная рыба в кляре на сковороде.

Вот, ДЕЛЮСЬ!

О Лемонеме

Лемонема – это представитель морских рыб, относящийся к семейству трескообразных. Могут быть разными по размерам…

Подробнее: https://foodandhealth.ru/ryba/lemonema/

Люблю рыбу, но не очень нравится ее чистить. Поэтому, наряду с другой рыбой, часто покупаю треску, сайду или лимонеллу (в магазинах ее зовут лемонема).

Продается такая рыба уже в выпотрошенном и замороженном виде без головы и практически без чешуи… Вся эта рыба относится к тресковым, и между собой немного различается по вкусу.

Мясо сайды жирнее и нежнее, чем у трески. Тогда как лемонема, наоборот, более постная. Эта рыбка больше похожа на рыбу минтай. Она такая же маложирная и почти без костей.

Если говорить о цене, то по сравнению с остальной рыбой, лемонема очень дешевая. Поэтому подходит как эконом вариант для повседневного рациона.

Ради разнообразия беру и сайду и треску из этого семейства и пробую разные способы приготовления. Еще мне нравится экспериментировать с составом продуктов для готовки и использовать нетрадиционные сочетания.

В этом рецепте я немного внесла разнообразия в состав кляра. Обычно делала из яиц и муки. В этот рецепт добавились сливки, и заменилась мука.

Ну и вот то, что получилось…

Жареная рыба в кляре на сковороде. Продукты

Жареная рыба в кляре на сковороде
  • Лемонема — 500 грамм
  • Перемолотые хлопья Геркулес — примерно 4-5 столовых ложек
  • Три столовые ложки любого растительного масла для жарки
  • Одно яйцо
  • 1/4 стакана сливок
  • Немного кипяченой воды для разбавления кляра
  • Приправа для рыбы
  • Перец черный по вкусу/для кляра/
  • Соль по вкусу/для кляра/

Примечание:

1. Для этого рецепта подойдет и другая похожая рыба. Это может быть сайда или треска.

2. Для кляра можно использовать кефир или йогурт вместо сливок.

3. Овсяные хлопья легко заменить на любую другую перемолотую крупу или муку.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Приготовление

Предварительно размороженную лемонему чистим, моем и обрезаем плавники кухонными ножницами.

Жареная рыба в кляре на сковороде

Затем нарезаем очищенные тушки на небольшие порции 3*3 см.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

Чтобы избавить рыбу от лишней влаги, раскладываем ее на бумажной салфетке.

Если рыба сильно влажная, можно завернуть ее в салфетку и слегка отжать.

Жареная рыба в кляре на сковороде

После того как рыба немного обсохла, солим и перчим каждый кусочек с обеих сторон.

Оставляем рыбу слегка подмариноваться и займемся кляром.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

Жареная рыба в кляре на сковороде. Приготовление кляра

Вместо пшеничной муки для кляра я обычно использую перемолотые овсяные хлопья.

Для приготовления муки из овсяных хлопьев нам понадобится обычная кофемолка.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

Обычно я такую муку заготавливаю заранее.

В кофемолке перемалываю небольшими частями хлопья или крупы.

Затем пересыпаю их в подходящую емкость для хранения сыпучих или в пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов.

Это очень удобно и экономит массу времени, так как готовая и полезная мука всегда под рукой.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

Хорошо взбиваем яйцо. Добавляем к нему сливки, соль и перец, и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Жареная рыба в кляре на сковороде

После этого добавляем в кляр панировку.

Кляр не должен быть сильно жидкий, иначе он будет стекать с рыбы при жарке и останется весь на сковороде. А нам ведь нужно, чтобы рыба получилась «в шубе».

Но и слишком густая смесь здесь тоже не подойдет. Тогда кляр будет просто осыпаться…

Готовую смесь оставляем на несколько минут для набухания.

При необходимости в уже готовый кляр можно будет добавить немного кипяченой воды, если смесь окажется слишком густой.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Заключение

Обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр. Следим, чтобы рыба полностью окуналась в смесь

Жареная рыба в кляре на сковороде

Далее берем любое рафинированное масло, на котором будем обжаривать рыбу.

У меня было кокосовое масло, поэтому готовила на нем.

Помещаем масло на сковороду и разогреваем его примерно 1 минуту.

Затем опускаем в разогретое масло подготовленные кусочки рыбы.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

Процесс обжаривания занимает примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

После того, как обе стороны обжарены, накрываем сковороду крышкой, убавляем газ и доводим рыбу до готовности, протушив примерно минут 10.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

Наша вкусная рыба в кляре готова.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

В качестве гарнира для лемонемы в кляре подойдет отварной рис или картофель.

У меня роль гарнира выполняет салат из шпината, кинзы и помидоров.

Жареная рыба в кляре на сковороде

Всего доброго. Приятного аппетита и больше полезных рецептов!

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

Другие похожие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top