
Привет всем! Давайте сегодня приготовим домашний майонез с горчицей сами! Я давно уже знала рецепт домашнего майонеза, но все время было не до него. С лета все собиралась приготовить свой майонез, но все откладывала.
- Засолим красную икру горбуши самостоятельно. Как быстро засолить икру
- О квашенной капусте в рассоле. Рецепт хрустящей капусты с клюквой
Содержание страницы
Приготовим домашний майонез с горчицей сами! Из истории
Делать его очень просто, да и времени этот процесс занимает совсем мало. Готовит то по сути блендер, нам просто нужно закинуть в него продукты… Но это нужно делать правильно! Видимо до сих пор мне не особо был нужен майонез, поэтому и не заморачивалась его приготовлением.
Хочу пояснить, что в последние лет пять я почти никогда не использую покупной майонез в салатах, заправках и соусах. Салаты со свежими овощами я заправляю обычно растительным маслом или сметаной. Для приготовления горячих блюд в духовке или на сковороде майонез вообще не использую.
Но вот уже конец октября и впереди замаячили новогодние праздники с их изобильными застольями. Сразу вспомнилась «Селедка под шубой», вызывающая ностальгию по старым «добрым временам»… Да и разные другие салаты всплыли в памяти, которые вроде и не салаты.
Я, например, не считаю салатами блюдо «Оливье», «Крабовый салат»(с крабовыми палочками) и знаменитую «Селедку». Судя по калорийности такой еды и ее составу, ее смело можно причислить к основным блюдам. Для меня это так и есть.
Но вернемся таки к майонезу…
Польза домашнего майонеза
Очень люблю свеклу и различные салаты из нее. И еще, я все таки люблю «Селедку под шубой» в ее классическом варианте с майонезом. Пробовала делать ее со сметаной. Съедобно, но с майонезом вкуснее.
Да и различные варианты свекольных салатов майонез очень вкусно дополняет. Но «из вредности» покупать майонез все равно не стала, а решила сделать наконец-то сама!
Пусть классический домашний майонез почти такой же калорийный, как и покупной. Но зато я знаю, что кроме обычных продуктов в его составе нет никакого мусора.
Мусором я называю химические красители, консерванты, и прорву всяких Ешек, которыми так «богаты» почти все продукты массового производства.
Итак, начнем!
Приготовим домашний майонез с горчицей. Продукты

- Масло подсолнечное рафинированное 150 грамм, немного больше чем пол стакана
- Два яйца 2 категории
- Половина чайной ложки горчицы
- Чайная ложка лимонного сока
- Щепотка соли
Дополнительно:
- Блендер
Рецепт домашнего майонеза с горчицей
В блендер я разбила два яйца, добавила горчицу, соль и сок лимона. Яйца у меня были мелкие, поэтому я добавила их два. Другие ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтению.

Кто-то любит побольше горчицы и поменьше лимона и соли. Некоторые вообще не любят горчицу, поэтому можно делать и без нее.
Неизменные составляющие, которые делают майонез майонезом — это растительное масло и яйца. Если заменить какой-то из них другим продуктом, то это уже будет не майонез, а СОУС с другим названием
Добавленную в блендер смесь из яиц и специй нужно слегка взбить.

Вот теперь самый важный момент в приготовлении майонеза. Чтобы соус получился достаточно густым, растительное масло нужно добавлять и взбивать постепенно.
То есть, добавили граммов 50, прокрутили в блендере, затем добавляем следующую порцию. Таким вот способом и продолжаем взбивать. Я это сделала за три подхода.

И у меня получилась довольно густая и пышная смесь, приятная на вид и практически без запаха.

Приготовим домашний майонез с горчицей. Готово!
Количество и соотношение масла и яиц тоже может быть разным и не слишком повлияет на вкус и консистенцию.
На вкус майонеза могут повлиять лишь добавки: различные травы и специи, горчица и т.д.
Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный и полезный майонез в домашних условиях, имея только блендер.

Но кому-то и венчика будет достаточно…

Всего доброго.
Удачи и успехов!