Всем привет! В этой записи хочу рассказать о квашенной капусте в рассоле и поделиться своим рецептом вкусной хрустящей капусты с ягодами клюквы.
Необходимость в квашеной капусте у меня начинается обычно поздней осенью. Это как раз то время, когда заканчиваются свежие овощи с огорода. Тогда у меня наступает «капустный сезон».
Капусту я люблю в разном виде. Чаще всего делаю разные салаты, иногда тушу с луком и морковью. Но что у меня не выводится весь осенне-зимний сезон, так это квашеная капуста. И покупаю я ее очень редко. Чаще готовлю сама.
Готовлю я квашеную капусту небольшими порциями. Как правило, для одной порции уходит один средний кочан поздней белокочанной капусты.
Когда заканчивается первая порция квашеной капусты, я готовлю следующую. И так весь сезон, начиная с октября/ноября и заканчивая в апреле.
Заготовки на зиму я не делаю. Раньше я пыталась заготовить побольше капусты впрок. Но все мои попытки заканчивались одинаково:
Половину мы съедали, а другую половину выкидывали. Потому что капуста со временем становилась мягкая и невкусная.
Меня вполне устраивает сейчас готовить квашеную капусту небольшими объемами по мере надобности.
Тем более, что в овощных магазинах на этот овощ в последнее время дефицита не наблюдалось. Свежую капусту можно купить у нас в любое время года…
Содержание страницы
О квашенной капусте в рассоле. Что понадобится

Продукты
- Один средний кочан капусты — 1,8 кг
- Полстакана свежих ягод клюквы
- Несколько морковок
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- Примерно 1,2 литра воды для рассола
Тара для засолки капусты
Для процесса закваски капусты нам понадобится тара.
Это может быть трёхлитровая банка или равная по емкости эмалированная кастрюля. У меня все банки были заняты, и я решила воспользоваться кастрюлей.
Еще может понадобиться груз.
В качестве груза можно использовать любую емкость с крышкой, например пол литровую банку. Налив в банку воду и закрыв ее крышкой, получаем груз для засолки капусты.
Приготовление рассола для капусты
Для рассола нужно закипятить воду и растворить в ней соль и сахар. Затем ставим кастрюлю с рассолом на холод остужаться.
О квашенной капусте в рассоле. Подготовка овощей и клюквы
Ну и самое главное конечно, это наш кочан капусты. Его надо помыть, очистить от верхних поврежденных листьев и разрезать на две части для шинкования.
Морковь тоже нужно помыть и почистить.

Клюкву споласкиваем под проточной водой.

Рецепт квашенной капусты в рассоле
Капусту я мелко нашинковала. Морковь натерла на крупной терке.

На дно кастрюли выложила первые слои капусты и моркови.

Перемешала.

Затем добавила немного клюквы.

Далее продолжаем поочередно выкладывать слои капусты и моркови, перемежая их клюквой. В конце слегка приминаем капусту и заливаем остывшим рассолом.

Капуста должна полностью закрываться рассолом.

Для установки груза я взяла плоскую тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля. Накрыла капусту тарелкой и поставила на тарелку импровизированный груз.

О квашенной капусте в рассоле с клюквой. Готово!
Все готово. Кастрюлю нужно прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре. Теперь для полного заквашивания капусты нужно подождать три дня.
В течение этого времени нужно периодически выпускать воздух из капусты. Хотя-бы дважды в день. Я это делаю ручкой деревянной лопатки.
Вынимаю груз, достаю тарелку и протыкаю капусту в нескольких местах. Затем возвращаю все по местам.

И так несколько раз
Хранение квашенной капусты
Готовую квашеную капусту раскладываем по банкам и контейнерам и убираем в холодильник. Нужно следить, чтобы в емкостях было достаточно рассола. Капуста должна полностью находится в нем.
Приготовленная таким способом капуста очень сочная и хрустящая. Хранить ее можно в холодильнике более двух месяцев и она не утратит своих хрустящих свойств и сочности.

Но у нас она не успевает столько простоять, быстро съедается.
По такому же рецепту можно заквашивать капусту и без клюквы. Все те же действия, но уже без участия ягод клюквы.
Всего доброго! Удачи и успехов!