Про вредную еду - PopSite Просто о полезном

Про вредную еду

Всем привет!

В прошлой статье я поделилась своей системой питания и составила список продуктов, которые я использую для еды. Сегодня хочу сделать акцент на «отверженных продуктах» и написать про вредную еду. Какие продукты я категорически не покупаю и не ем и что позволяю себе иногда, но в малых количествах.

Еда фаст-фудов

Про вредную еду

К этой категории относится вся еда, которая готовится в ресторанах и кафе быстрого питания. Это в первую очередь Макдональдс, KFC и Мак бургер.

За ними не отстают пиццерии и закусочные с шаурмой, самсами и беляшами. Не буду уже повторять заезженную всеми пластинку о вреде подобной еды. Всем давно уже все известно об этом.

Так вот, если я очень голодная и нахожусь например в центре города, то я иногда могу заказать себе в KFC пару ножек и кофе.

Такое мероприятие будет приравниваться у меня к обеду. То есть, исключение среди прочих для меня составляет лишь эта сеть. Но такое бывает очень редко…

Мясные и колбасные изделия

Про вредную еду

Не покупаю и не ем ничего, что содержит «мясной» фарш. Потому что я не уверена в том что в таких изделиях есть мясо. Понятно, что там львиная доля химии, сухого белка, красителей и мясных отбросов.

К этой категории относятся:

  • Все виды сосисок, колбас и паштетов.
  • Замороженные мясные полуфабрикаты — пельмени, котлеты, самсы, хинкали и т.д.

Иногда угощаюсь куском сала, но очень редко в гостях. Очень редко покупаю копченую курицу или окорок. Что тоже бывает раз в году.

Животные жиры и маргарины

Маргарин представляет собой смесь растительных жиров с животными. В процессе насыщения молекул жирных кислот атомами водорода, жидкие жиры трансформируются в твердые. Отсюда «страшное» название «Транс жиры». Транс жиры не усваиваются организмом, способствуют ожирению и повышают риск многих серьезных заболеваний.

Маргарин иногда использую в выпечке песочного теста. Но чаще всего заменяю сливочным маслом.

Никогда не покупаю разные животные жиры. Еду готовлю только с использованием растительных масел.

Хлеб, булки и другие мучные изделия

Про вредную еду

Хлеб практически не ем. Нет в привычке закусывать хлебом любую пищу. Покупаю только хлеб из цельно зерновой муки и 300 грамм мне хватает на две недели. Использую только для бутербродов, когда нет времени приготовить нормальную еду.

Все остальное готовлю и пеку сама. В основном использую цельно зерновую пшеничную муку или разные виды муки из круп и бобовых.

Крупы и бобовые

Про вредную еду

Из круп ничего не ем, кроме гречки. Из бобовых у меня только фасоль.

Крупы и бобовые многими своими свойствами очень полезны. Одно время я сильно увлеклась чечевицей и нутом.

Но методом проб и основываясь на долголетнем опыте, поняла что мне эти продукты не подходят. После них я ощущаю вздутие и тяжесть в желудке. Поэтому я их исключила из своего рациона.

Консервы промышленные

Про вредную еду

Не покупаю и не использую в приготовлении пищи:

  • Мясная тушенка, каши с мясом
  • Рыбные консервы и пресервы
  • Зеленый горошек, кукуруза, фасоль, оливки в банках
  • Кетчупы и соусы
  • Майонез

Кондитерские изделия

Про вредную еду

Из кондитерки уж точно никогда не куплю бисквитный торт с горой крема и не буду грызть леденцы и карамельки. Иногда покупаю горький шоколад 70%, раз в полгода могу съесть шоколадную конфету.

Практически не покупаю ничего из этого раздела. Ну может раз в два месяца пастилу или зефир могу себе позволить, когда захочется. Мороженое тоже ем, но очень редко.

Вкусности к чаю и кофе готовлю себе сама из менее вредных продуктов.

Экзотическая еда

Про вредную еду

Это вот вся еда из разряда непривычной и необычной для нас. Но такую пищу наверное многие бы исключили.

К ней относятся разные виды жуков, сверчков и червяков, которые привычны в Азии.

Все то, что готовят в Китае: цветы, улиток, медуз, змей, скорпионов, собак… Такое да, я даже и пробовать не стану.

Напитки

Про вредную еду

От алкоголя я отказалась категорически. В моих темах можно прочитать об этом: Переедание и алкоголь. Есть ли связь?

Про вредную еду

Что касается безалкогольных напитков, то они у меня тоже в игноре. Не пью никаких газировок и консервированных соков.

Исключение лишь составляют мероприятия с алкоголем, когда приходится из двух зол выбирать меньшее. Тогда могу выпить стакан сока или пепси.

Обычно такое бывает только на Новый год.

Пищевой мусор в питании

Про вредную еду
  • Разные снеки
  • Попкорн кукурузный
  • Чипсы, картофельные, мясные и рыбные
  • Неочищенные семечки
  • Кириешки и сухарики
  • Хлебные палочки и соломки сладкие и соленые
  • Орешки в сладкой и солено-горькой оболочке

Вот это все что хрустит и щелкает я тоже стараюсь обходить стороной. Этот пищевой мусор я не покупаю и не ем.

Сама очень долгое время сидела на семечках, кое-как слезла с них.

Потом был период разных глазированных орешков, тоже отказалась.

Это очень сильная зависимость и большой вред для организма.

Место и время имеет значение

В прошлой своей статье вскользь уже затрагивала тему времени для приема пищи. Подчеркну еще раз, что я ем три раза в день. Но только «пищевое окно»(8-9 часов) у меня сильно близко сдвинуто в сторону ночи.

  • Завтрак: 12-00
  • Обед: 16-00/17-00
  • Ужин: 20-00/21-00

Но! Я никогда не буду есть между этими тремя основными приемами пищи. То есть, у меня нет перекусов.

Если мне не удалось пообедать, и я где-либо в пути перекусила яблоком или бананом, то этот прием пищи я для себя засчитываю как обед. Тогда все, до ужина я не ем.

Никогда не ем ночью, только могу пить воду. Раньше у меня были ночные набеги на холодильник и я могла попить молока или съесть яблоко, сейчас нет.

Рано утром тоже практически никогда не ем. Исключение составляют только когда я в дороге. Это обычно проискодит, когда мне приходится делать выбор между:

  • завтракать в дороге чем попало, но в удобное время
  • позавтракать раньше, но привычной для себя едой

Чаще всего я выбираю второй вариант.

И еще, для меня важна сама обстановка и место для приема пищи. Самая идеальная — это конечно домашняя.

В других случаях:

  • Не ем где грязно и плохо вымыты тарелки и приборы
  • Не люблю, когда долго обслуживают и хамят
  • Никогда не останусь в заведении в котором громкая музыка, выпивают, курят и скандалят
  • Не стану есть в обществе неприятных мне людей

Заключение и выводы

И в заключение хочу сделать небольшое пояснение. Всех этих продуктов я избегаю в повседневной для себя жизни.

Если я выпадаю из привычной жизни или ловлю стресс, то запросто могу сорваться.

И не факт, что я буду упорно придерживаться своих принципов в многодневном походе по горам, когда каждый сухарик на счету. Поэтому, не зарекаюсь.

Срывные ситуации

  • Долгое время в дороге (перелеты, ж/д переезды)
  • Перемена места жительства
  • Отпуск в другой стране или городе
  • Экстремальные условия (тур.походы, лес, горы)

То есть стараюсь придерживаться своих установок ГДЕ и КОГДА это возможно. Например, в кафе или в ресторане я запросто могу обойтись обычным салатом из фруктов или овощей и чашкой кофе. То же самое в гостях и на праздничном застолье.

Мои родственники и друзья очень хорошо знают меня и мои предпочтения и привычки. И вот они никогда не обидятся, если я откажусь «отведать пятачок молочного поросенка» или выпить виски с колой за здоровье именинника. Иногда ем всего по чуть-чуть, если голодна…

То есть, я не испытываю никаких трудностей в общении и коммуникацией с окружением.

На этом заканчиваю.

Здоровья и успехов!

Другие полезные статьи:


Про вредную еду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top