Всем привет! В прошлой статье я поделилась своей системой питания и составила список продуктов, которые я использую для еды. Сегодня хочу сделать акцент на «отверженных продуктах» и написать про вредную еду. Какие продукты я категорически не покупаю и не ем и что позволяю себе иногда, но в малых количествах.
Содержание страницы
Еда фаст-фудов

К этой категории относится вся еда, которая готовится в ресторанах и кафе быстрого питания. Это в первую очередь Макдональдс, KFC и Мак бургер.
За ними не отстают пиццерии и закусочные с шаурмой, самсами и беляшами. Не буду уже повторять заезженную всеми пластинку о вреде подобной еды. Всем давно уже все известно об этом.
Так вот, если я очень голодная и нахожусь например в центре города, то я иногда могу заказать себе в KFC пару ножек и кофе.
Такое мероприятие будет приравниваться у меня к обеду. То есть, исключение среди прочих для меня составляет лишь эта сеть. Но такое бывает очень редко…
Про вредную еду. Мясные и колбасные изделия

Не покупаю и не ем ничего, что содержит «мясной» фарш. Потому что я не уверена в том что в таких изделиях есть мясо. Понятно, что там львиная доля химии, сухого белка, красителей и мясных отбросов.
К этой категории относятся:
- Все виды сосисок, колбас и паштетов.
- Замороженные мясные полуфабрикаты — пельмени, котлеты, самсы, хинкали и т.д.
Иногда угощаюсь куском сала, но очень редко в гостях. Очень редко покупаю копченую курицу или окорок. Что тоже бывает раз в году.
Про вредную еду. Животные жиры и маргарины
Маргарин представляет собой смесь растительных жиров с животными. В процессе насыщения молекул жирных кислот атомами водорода, жидкие жиры трансформируются в твердые. Отсюда «страшное» название «Транс жиры». Транс жиры не усваиваются организмом, способствуют ожирению и повышают риск многих серьезных заболеваний.
Маргарин иногда использую в выпечке песочного теста. Но чаще всего заменяю сливочным маслом.
Никогда не покупаю разные животные жиры. Еду готовлю только с использованием растительных масел.
Хлеб, булки и другие мучные изделия

Хлеб практически не ем. Нет в привычке закусывать хлебом любую пищу. Покупаю только хлеб из цельно зерновой муки и 300 грамм мне хватает на две недели. Использую только для бутербродов, когда нет времени приготовить нормальную еду.
Все остальное готовлю и пеку сама. В основном использую цельно зерновую пшеничную муку или разные виды муки из круп и бобовых.
Крупы и бобовые

Из круп ничего не ем, кроме гречки. Из бобовых у меня только фасоль.
Крупы и бобовые многими своими свойствами очень полезны. Одно время я сильно увлеклась чечевицей и нутом.
Но методом проб и основываясь на долголетнем опыте, поняла что мне эти продукты не подходят. После них я ощущаю вздутие и тяжесть в желудке. Поэтому я их исключила из своего рациона.
Про вредную еду. Консервы промышленные

Не покупаю и не использую в приготовлении пищи:
- Мясная тушенка, каши с мясом
- Рыбные консервы и пресервы
- Зеленый горошек, кукуруза, фасоль, оливки в банках
- Кетчупы и соусы
- Майонез
Кондитерские изделия

Из кондитерки уж точно никогда не куплю бисквитный торт с горой крема и не буду грызть леденцы и карамельки. Иногда покупаю горький шоколад 70%, раз в полгода могу съесть шоколадную конфету.
Практически не покупаю ничего из этого раздела. Ну может раз в два месяца пастилу или зефир могу себе позволить, когда захочется. Мороженое тоже ем, но очень редко.
Вкусности к чаю и кофе готовлю себе сама из менее вредных продуктов.
Экзотическая еда

Это вот вся еда из разряда непривычной и необычной для нас. Но такую пищу наверное многие бы исключили.
К ней относятся разные виды жуков, сверчков и червяков, которые привычны в Азии.
Все то, что готовят в Китае: цветы, улиток, медуз, змей, скорпионов, собак… Такое да, я даже и пробовать не стану.
Про вредную еду. Напитки

От алкоголя я отказалась категорически. В моих темах можно прочитать об этом: Переедание и алкоголь. Есть ли связь?

Что касается безалкогольных напитков, то они у меня тоже в игноре. Не пью никаких газировок и консервированных соков.
Исключение лишь составляют мероприятия с алкоголем, когда приходится из двух зол выбирать меньшее. Тогда могу выпить стакан сока или пепси.
Обычно такое бывает только на Новый год.
Пищевой мусор в питании

- Разные снеки
- Попкорн кукурузный
- Чипсы, картофельные, мясные и рыбные
- Неочищенные семечки
- Кириешки и сухарики
- Хлебные палочки и соломки сладкие и соленые
- Орешки в сладкой и солено-горькой оболочке
Вот это все что хрустит и щелкает я тоже стараюсь обходить стороной. Этот пищевой мусор я не покупаю и не ем.
Сама очень долгое время сидела на семечках, кое-как слезла с них.
Потом был период разных глазированных орешков, тоже отказалась.
Это очень сильная зависимость и большой вред для организма.
Место и время имеет значение
В прошлой своей статье вскользь уже затрагивала тему времени для приема пищи. Подчеркну еще раз, что я ем три раза в день. Но только «пищевое окно»(8-9 часов) у меня сильно близко сдвинуто в сторону ночи.
- Завтрак: 12-00
- Обед: 16-00/17-00
- Ужин: 20-00/21-00
Но! Я никогда не буду есть между этими тремя основными приемами пищи. То есть, у меня нет перекусов.
Если мне не удалось пообедать, и я где-либо в пути перекусила яблоком или бананом, то этот прием пищи я для себя засчитываю как обед. Тогда все, до ужина я не ем.
Никогда не ем ночью, только могу пить воду. Раньше у меня были ночные набеги на холодильник и я могла попить молока или съесть яблоко, сейчас нет.
Рано утром тоже практически никогда не ем. Исключение составляют только когда я в дороге. Это обычно проискодит, когда мне приходится делать выбор между:
- завтракать в дороге чем попало, но в удобное время
- позавтракать раньше, но привычной для себя едой
Чаще всего я выбираю второй вариант.
И еще, для меня важна сама обстановка и место для приема пищи. Самая идеальная — это конечно домашняя.
В других случаях:
- Не ем где грязно и плохо вымыты тарелки и приборы
- Не люблю, когда долго обслуживают и хамят
- Никогда не останусь в заведении в котором громкая музыка, выпивают, курят и скандалят
- Не стану есть в обществе неприятных мне людей
Про вредную еду. Заключение и выводы
И в заключение хочу сделать небольшое пояснение. Всех этих продуктов я избегаю в повседневной для себя жизни.
Если я выпадаю из привычной жизни или ловлю стресс, то запросто могу сорваться.
И не факт, что я буду упорно придерживаться своих принципов в многодневном походе по горам, когда каждый сухарик на счету. Поэтому, не зарекаюсь.
Срывные ситуации
- Долгое время в дороге (перелеты, ж/д переезды)
- Перемена места жительства
- Отпуск в другой стране или городе
- Экстремальные условия (тур.походы, лес, горы)
То есть стараюсь придерживаться своих установок ГДЕ и КОГДА это возможно. Например, в кафе или в ресторане я запросто могу обойтись обычным салатом из фруктов или овощей и чашкой кофе. То же самое в гостях и на праздничном застолье.
Мои родственники и друзья очень хорошо знают меня и мои предпочтения и привычки. И вот они никогда не обидятся, если я откажусь «отведать пятачок молочного поросенка» или выпить виски с колой за здоровье именинника. Иногда ем всего по чуть-чуть, если голодна…
Здоровья и успехов!
Другие статьи:
- Как сделать правильный выбор.
- Режим дня. Цели и задачи
- Продукты для сбалансированного питания
- Ноябрь Питание Движение и другое
- Как похудеть и не набрать вес снова
- Переедание и алкоголь. Есть ли связь?