Продукты для сбалансированного питания -

Продукты для сбалансированного питания

Продукты для сбалансированного питания или мой здоровый рацион — это тема, которую я планировала раскрыть сразу же после создания Рубрики: День за днем.

Продукты для сбалансированного питания

Но далеко не всегда все идет по плану. Ноябрь выдался непростым для меня и я буквально «выпала» из активной жизни на две недели. Но сейчас я снова в строю и продолжаю вести записи.

Итак, существует несколько основных продуктовых групп, ниже я привожу список.

Основные группы продуктов питания

  • Различные виды мяса и мясных продуктов
  • Рыба морская и речная и морепродукты
  • Молочная продукция — молоко, кефир, сливки, творог
  • Яйца
  • Масло и жиры
  • Хлебобулочные изделия и макароны
  • Различные крупы
  • Овощи
  • Бобовые
  • Фрукты и ягоды
  • Орехи и грибы
  • Кондитерские изделия
  • Напитки

Здесь я хочу пройтись по всем группам и продуктам для распределения на основные и редко используемые. То есть, распишу, что у меня присутствует в рационе из каждой продуктовой группы.

Итак, моё

Здоровое питание из простых продуктов

Мясо и мясные продукты

Это основной источник белка и железа. Еще мясная продукция богата витамином B12.

Из мясных продуктов в моем питании присутствуют:

  • Курица и куриные части в жареном, отварном и запеченном виде
  • Мясные субпродукты пару раз в месяц — в основном это куриные желудки, сердечки и печень
  • Иногда мясо индейки и говядины, чаще отварное и запеченое
  • Очень редко мясо свинины жареное или запеченое
Продукты для сбалансированного питания

Рыба и морепродукты

Это один из моих любимых продуктов. Люблю рыбу и креветки. Кроме того, что рыба тоже содержит белок, железо и В12, она еще и обладает богатейшим витаминно-минеральным составом.

А самое главное, что есть в морепродуктах, это йод и жирные кислоты Омега-3.

Из рыбы и морепродуктов в моем рационе присутствуют:

  • Часто горбуша жареная и приготовленная разными способами в духовке
  • Сельдь малосоленая
  • Креветки я добавляю в салаты и использую в приготовлении «Пасты»
  • Очень часто треска и тресковые, всякие макрурусы и телапии, камбала и т.д.
  • Кальмары редко.
  • Иногда семга, кета, чавыча и форель в духовке или в виде ухи

Молочная продукция

Еще один источник белка и вместе с ним и кальция, так необходимого человеку для костной ткани.

Из молочки я покупаю:

МНОГО ТВОРОГА, который я использую в выпечке для приготовления малокалорийных и полезных десертов. Иногда просто употребляю творог с молоком или со сметаной.

Тертый пирог с творогом и яблоками

Сметану я использую в выпечке и в приготовлении различных блюд, а также добавляю в супы(борщи, грибные).

Молоко я покупаю в-основном для кофе. Иногда использую для приготовления молочных коктейлей. Пью само молоко очень редко

Иногда покупаю кефир и ряженку, но редко.

Яйца

Яйца — это еще один важный источник белка. Кроме того, куриные яйца содержат и множество других полезных веществ и витаминов.

У меня уже сложился четкий ритуал в отношении с яйцами. Каждый день я съедаю одно вареное яйцо на завтрак в «компании» с авокадо и нарезкой из свежих огурцов, помидор и перца. Такой завтрак у меня уже последние два-три года и не надоедает.

Как приготовить полезный завтрак

Продукты для сбалансированного питания

Но львиная доля яиц у меня используется в выпечке. Это различные шарлотки, кексы и запеканки.

Иногда я добавляю яйца в салаты и закуски.

Салат со свеклой и селедкой. Очень вкусный!

яйца

Масло и жиры

Данная группа состоит из жиров животного и растительного происхождения. Жиры необходимы нам как источник витаминов А, Е, D. А также масло используется в процессе приготовления мясных, рыбных и овощных блюд способом обжаривания.

Что я использую из группы жиров:

  • Основной источник жиров у меня — это растительное масло. Чаще всего Подсолнечное, реже Рыжиковое, Оливковое и Кокосовое. Растительное масло я использую для салатов и в приготовлении блюд.
  • Еще один вид жиров — это сливочное масло. Его я использую в-основном в выпечке. Но иногда я делаю бутерброды со сливочным маслом и добавляю его в каши.
  • Сыр наверное тоже можно отнести к жирам, так как в его составе большой процент его. Сыр я могу есть просто так и с кофе, иногда в бутерброде. Бывает, что добавляю сыр в салат или в готовое блюдо.

Овощи

Овощи у меня в приоритете.

В большинстве своем это сырые овощи, из которых я готовлю различные салаты. Тушеные и запеченые овощи тоже имеют место быть.

Продукты для сбалансированного питания
Продукты для сбалансированного питания

Из сырых овощей:

Продукты для сбалансированного питания
  • Авокадо! Это, как и вареное яйцо неизменный продукт для завтрака на каждый день
  • Помидоры, огурцы, редис, болгарский перец,
  • Лук, морковь, капуста(белокачанная, пекинка, савойская)
  • Листья салата, стебель сельдерея
  • Много зелени(кинза, сельдерей, петрушка, руккола, шпинат, базилик и др.)

Из приготовленных овощей:

Продукты для сбалансированного питания
  • Баклажаны, кабачки, капуста белокачанная(тушеная, квашеная в борщах и щах)
  • Цветная капуста и брокколи
  • Морковь, свекла и лук
  • Картофель ем очень редко, обычно использую при приготовлении супов.
Продукты для сбалансированного питания

Орехи и грибы

Грибы я очень люблю собирать. В сезон я вообще могу есть грибы каждый день. Приношу свежие, чищу и сразу же жарю или варю супы и разные солянки. Зимой я использую замороженные запасы, но уже намного реже, конечно. Очень уважаю грибы за их несомненную полезность и малокалорийность.

Орехи — это источник белка, витаминов и полезных жиров. В моем рационе преобладает грецкий орех. Иногда я покупаю миндаль, еще реже Бразильский орех и Макадамия(цены кусаются). Ем просто так по 4-5 штук в день и добавляю в выпечку.

Фрукты и ягоды

Продукты для сбалансированного питания

В сезон обычно я много ем свежих фруктов и ягод, все что найду на грядке, дереве или на рынке. Зимой это чаще всего яблоки, лимоны и бананы в свежем виде, в выпечке и самодельных десертах и коктейлях. Мандарины-апельсины-грейпы покупаю редко.

Из ягод зимой только замороженная клюква и черная/красная смородина, иногда клубника и малина.

Еще в зимне-весенний период я иногда покупаю сухофрукты. Это изюм, курага и чернослив. Их я добавляю в выпечку и иногда использую как перекус.

Хлеб и макароны

Эта группа продуктов относится к быстрым углеводам, поэтому их я использую по минимуму.

Хлеб я покупаю и ем очень редко и в большинстве своем это изделия из ржаной, овсяной и любой другой муки кроме белой. Использую хлеб для бутербродов со сливочным маслом и сыром.

Макароны покупаю только из твердых сортов пшеницы и использую очень редко. Только когда готовлю мое любимое блюдо «Паста с креветками».

Чаще я покупаю хлебцы из разных видов отрубей и муки неочищенных злаков.

Крупы

Эта продуктовая группа тоже у меня пользуется низкой популярностью. Из всех круп я оставила только гречку. Варю на воде примерно 1-2 раза в месяц по 100 грамм крупы. Съедаю в 4-5 приемов со сливочным маслом или в качестве гарнира к курице или овощам.

Бобовые

Из бобовых я оставила только фасоль белую и красную. Я заранее отвариваю ее и порционно замораживаю. Использую в винегретах и борщах как альтернативу картофелю. Иногда покупаю стручковую замороженную фасоль, которую тушу и добавляю к мясу или рыбе в качестве гарнира.

Напитки

Продукты для сбалансированного питания

Вода из скважины или водопроводная. Я наливаю любую воду в банку с камешками кремня, который славится своими свойствами структурирования молекул воды. Еще я добавляю в воду маленькую корочку лимона, если вода очень жесткая.

Кофе натуральный с молоком один раз в первой половине дня.

Чай Кипрей завариваю днем.

Мята и мелисса. Вечером завариваю эти две травы и пью как чай.

Кондитерские изделия

Последнее время очень редко покупаю готовые кондитерские изделия. В-основном готовлю десерты и выпечку сама с минимумом или полным отсутствием сахара и белой муки.

Продукты для сбалансированного питания

Исключение составляет лишь горький шоколад и некоторые виды пастилы и зефира.

Иногда покупаю себе мороженое. Обычно оно идет у меня как ингредиент для молочного коктейля.

Заключение

Это все продукты, которые я использую для еды в настоящее время сырыми или в приготовленном виде. Вроде ничего не забыла.

В следующей своей записи черкану пару строк о тех продуктах, которые не покупаю принципиально и в какие продуктовые разделы вообще не захожу.

В этой статье я перечислила только те продукты, которые я использую в своем повседневном рационе.

Но это не значит, что я буду наотрез отказываться от еды, приготовленной из «отвергнутых» мной продуктов если я в гостях или в кафе.

Иногда я и сама могу сделать себе «послабление» и навернуть пельмешков или полакомиться профитролями с двойным Капучино

Продукты для сбалансированного питания

Когда сильно хочется и хмурое настроение, то можно! Никаких жестких ограничений и рамок я себе не ставлю. Иначе это чревато пищевым срывом «во все тяжкие»…

Методом проб и ошибок я просто выбрала те продукты, которые мне подходят по вкусу, и используя которые я не набираю вес и чувствую себя вполне здоровой. Никому ничего не советую и не навязываю. Только делюсь своим опытом.

На этом заканчиваю.

Удачи, здоровья и всего доброго!

Другие похожие статьи:


Продукты для сбалансированного питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top