О продуктах для сбалансированного питания или мой здоровый рацион — это тема, которую я планировала раскрыть сразу же после создания Рубрики: День за днем.
Но далеко не всегда все идет по плану. Ноябрь выдался непростым для меня и я буквально «выпала» из активной жизни на две недели. Но сейчас я снова в строю и продолжаю вести записи.
Итак, существует несколько основных продуктовых групп, ниже я привожу список.
Содержание страницы
Основные группы продуктов питания
- Различные виды мяса и мясных продуктов
- Рыба морская и речная и морепродукты
- Молочная продукция — молоко, кефир, сливки, творог
- Яйца
- Масло и жиры
- Хлебобулочные изделия и макароны
- Различные крупы
- Овощи
- Бобовые
- Фрукты и ягоды
- Орехи и грибы
- Кондитерские изделия
- Напитки
Здесь я хочу пройтись по всем группам и продуктам для распределения на основные и редко используемые. То есть, распишу, что у меня присутствует в рационе из каждой продуктовой группы.
О продуктах для сбалансированного питания. Здоровое питание
Мясо и мясные продукты
Это основной источник белка и железа. Еще мясная продукция богата витамином B12.
Из мясных продуктов в моем питании присутствуют:
- Курица и куриные части в жареном, отварном и запеченном виде
- Мясные субпродукты пару раз в месяц — в основном это куриные желудки, сердечки и печень
- Иногда мясо индейки и говядины, чаще отварное и запеченое
- Очень редко мясо свинины жареное или запеченое
Рыба и морепродукты
Это один из моих любимых продуктов. Люблю рыбу и креветки. Кроме того, что рыба тоже содержит белок, железо и В12, она еще и обладает богатейшим витаминно-минеральным составом.
А самое главное, что есть в морепродуктах, это йод и жирные кислоты Омега-3.
Из рыбы и морепродуктов в моем рационе присутствуют:
- Часто горбуша жареная и приготовленная разными способами в духовке
- Сельдь малосоленая
- Креветки я добавляю в салаты и использую в приготовлении «Пасты»
- Очень часто треска и тресковые, всякие макрурусы и телапии, камбала и т.д.
- Кальмары редко.
- Иногда семга, кета, чавыча и форель в духовке или в виде ухи
Молочная продукция
Еще один источник белка и вместе с ним и кальция, так необходимого человеку для костной ткани.
Из молочки я покупаю:
МНОГО ТВОРОГА, который я использую в выпечке для приготовления малокалорийных и полезных десертов. Иногда просто употребляю творог с молоком или со сметаной.
Тертый пирог с творогом и яблоками
Сметану я использую в выпечке и в приготовлении различных блюд, а также добавляю в супы(борщи, грибные).
Молоко я покупаю в-основном для кофе. Иногда использую для приготовления молочных коктейлей. Пью само молоко очень редко
Иногда покупаю кефир и ряженку, но редко.
Яйца в продуктах для сбалансированного питания
Яйца — это еще один важный источник белка. Кроме того, куриные яйца содержат и множество других полезных веществ и витаминов.
У меня уже сложился четкий ритуал в отношении с яйцами. Каждый день я съедаю одно вареное яйцо на завтрак в «компании» с авокадо и нарезкой из свежих огурцов, помидор и перца. Такой завтрак у меня уже последние два-три года и не надоедает.
Как приготовить полезный завтрак
Но львиная доля яиц у меня используется в выпечке. Это различные шарлотки, кексы и запеканки.
Иногда я добавляю яйца в салаты и закуски.
Салат со свеклой и селедкой. Очень вкусный!
Масло и жиры
Данная группа состоит из жиров животного и растительного происхождения. Жиры необходимы нам как источник витаминов А, Е, D. А также масло используется в процессе приготовления мясных, рыбных и овощных блюд способом обжаривания.
Что я использую из группы жиров:
- Основной источник жиров у меня — это растительное масло. Чаще всего Подсолнечное, реже Рыжиковое, Оливковое и Кокосовое. Растительное масло я использую для салатов и в приготовлении блюд.
- Еще один вид жиров — это сливочное масло. Его я использую в-основном в выпечке. Но иногда я делаю бутерброды со сливочным маслом и добавляю его в каши.
- Сыр наверное тоже можно отнести к жирам, так как в его составе большой процент его. Сыр я могу есть просто так и с кофе, иногда в бутерброде. Бывает, что добавляю сыр в салат или в готовое блюдо.
Овощи в продуктах для сбалансированного питания
Овощи у меня в приоритете.
В большинстве своем это сырые овощи, из которых я готовлю различные салаты. Тушеные и запеченые овощи тоже имеют место быть.
Из сырых овощей:
- Авокадо! Это, как и вареное яйцо неизменный продукт для завтрака на каждый день
- Помидоры, огурцы, редис, болгарский перец,
- Лук, морковь, капуста(белокачанная, пекинка, савойская)
- Листья салата, стебель сельдерея
- Много зелени(кинза, сельдерей, петрушка, руккола, шпинат, базилик и др.)
Из приготовленных овощей:
- Баклажаны, кабачки, капуста белокачанная(тушеная, квашеная в борщах и щах)
- Цветная капуста и брокколи
- Морковь, свекла и лук
- Картофель ем очень редко, обычно использую при приготовлении супов.
Орехи и грибы
Грибы я очень люблю собирать. В сезон я вообще могу есть грибы каждый день. Приношу свежие, чищу и сразу же жарю или варю супы и разные солянки. Зимой я использую замороженные запасы, но уже намного реже, конечно. Очень уважаю грибы за их несомненную полезность и малокалорийность.
Орехи — это источник белка, витаминов и полезных жиров. В моем рационе преобладает грецкий орех. Иногда я покупаю миндаль, еще реже Бразильский орех и Макадамия(цены кусаются). Ем просто так по 4-5 штук в день и добавляю в выпечку.
Фрукты и ягоды в продуктах для сбалансированного питания
В сезон обычно я много ем свежих фруктов и ягод, все что найду на грядке, дереве или на рынке. Зимой это чаще всего яблоки, лимоны и бананы в свежем виде, в выпечке и самодельных десертах и коктейлях. Мандарины-апельсины-грейпы покупаю редко.
Из ягод зимой только замороженная клюква и черная/красная смородина, иногда клубника и малина.
Еще в зимне-весенний период я иногда покупаю сухофрукты. Это изюм, курага и чернослив. Их я добавляю в выпечку и иногда использую как перекус.
Хлеб и макароны
Эта группа продуктов относится к быстрым углеводам, поэтому их я использую по минимуму.
Хлеб я покупаю и ем очень редко и в большинстве своем это изделия из ржаной, овсяной и любой другой муки кроме белой. Использую хлеб для бутербродов со сливочным маслом и сыром.
Макароны покупаю только из твердых сортов пшеницы и использую очень редко. Только когда готовлю мое любимое блюдо «Паста с креветками».
Чаще я покупаю хлебцы из разных видов отрубей и муки неочищенных злаков.
Крупы
Эта продуктовая группа тоже у меня пользуется низкой популярностью. Из всех круп я оставила только гречку. Варю на воде примерно 1-2 раза в месяц по 100 грамм крупы. Съедаю в 4-5 приемов со сливочным маслом или в качестве гарнира к курице или овощам.
Бобовые в продуктах для сбалансированного питания
Из бобовых я оставила только фасоль белую и красную. Я заранее отвариваю ее и порционно замораживаю. Использую в винегретах и борщах как альтернативу картофелю. Иногда покупаю стручковую замороженную фасоль, которую тушу и добавляю к мясу или рыбе в качестве гарнира.
Напитки
Вода из скважины или водопроводная. Я наливаю любую воду в банку с камешками кремня, который славится своими свойствами структурирования молекул воды. Еще я добавляю в воду маленькую корочку лимона, если вода очень жесткая.
Кофе натуральный с молоком один раз в первой половине дня.
Чай Кипрей завариваю днем.
Мята и мелисса. Вечером завариваю эти две травы и пью как чай.
Кондитерские изделия
Последнее время очень редко покупаю готовые кондитерские изделия. В-основном готовлю десерты и выпечку сама с минимумом или полным отсутствием сахара и белой муки.
Исключение составляет лишь горький шоколад и некоторые виды пастилы и зефира.
Иногда покупаю себе мороженое. Обычно оно идет у меня как ингредиент для молочного коктейля.
О продуктах для сбалансированного питания. Заключение
Это все продукты, которые я использую для еды в настоящее время сырыми или в приготовленном виде. Вроде ничего не забыла.
В следующей своей записи черкану пару строк о тех продуктах, которые не покупаю принципиально и в какие продуктовые разделы вообще не захожу.
В этой статье я перечислила только те продукты, которые я использую в своем повседневном рационе.
Но это не значит, что я буду наотрез отказываться от еды, приготовленной из «отвергнутых» мной продуктов если я в гостях или в кафе.
Иногда я и сама могу сделать себе «послабление» и навернуть пельмешков или полакомиться профитролями с двойным Капучино
Когда сильно хочется и хмурое настроение, то можно! Никаких жестких ограничений и рамок я себе не ставлю. Иначе это чревато пищевым срывом «во все тяжкие»…
Методом проб и ошибок я просто выбрала те продукты, которые мне подходят по вкусу, и используя которые я не набираю вес и чувствую себя вполне здоровой. Никому ничего не советую и не навязываю. Только делюсь своим опытом.
На этом заканчиваю.
Удачи, здоровья и всего доброго!
Другие похожие статьи:
- Ноябрь Питание Движение и другое
- Как похудеть и не набрать вес снова
- Моя цель и планы по ее реализации
- Переедание и алкоголь. Есть ли связь?
- Как правильно питаться, чтобы быть здоровым