
Всем привет! Морковно овсяный пирог — это результат еще одного моего кулинарного эксперимента, получившегося спонтанно, между делом. Так же как и последние мои «произведения» этот десерт не планировался заранее и продукты для него специально не закупались. Пирог был приготовлен «из того что было» на моей кухне.
И вот что из этого получилось. Представляю вашему вниманию морковно овсяный пирог «Шоколадный» с сухофруктами и ягодной прослойкой.

Кстати, в его составе совсем нет пшеничной муки в/с. Ее заменяет смесь из перемолотых в муку овсяных хлопьев, цельнозерновой муки и какао. Поэтому его можно было бы считать диетическим и отнести к правильному питанию, если бы не сахар. А он там есть. Но кислые ягоды клюквы его частично нивелируют и в готовом десерте совсем нет приторности.
Какао я почти всегда добавляю в выпечку, в составе которой нет белой муки. Цвет готовой выпечки в этом случае не очень привлекательный. Из смеси цельнозерновой и овсяной муки в готовом виде получаются серые коржи. Какао придает им красивый шоколадный цвет и яркий кондитерский вкус.
Более темный окрас заменителей белой муки в свою очередь добавляют готовому продукту более насыщенный темный цвет. И в этом случае пирог получается очень аппетитным и сильно шоколадным на вид. Поэтому я и назвала его ШОКОЛАДНЫЙ.
Содержание страницы
Морковно овсяный пирог «Шоколадный». Ингредиенты

- Смесь из кураги, чернослива и изюма — 120 гр
- 2 средние морковки — 100 гр
- Половина стакана сахара — 120 гр
- Перемолотые овсяные хлопья — 50 гр
- Цельнозерновая мука — 100 гр
- 2 столовые ложки какао — 20 гр
- Сметана — 100 гр
- 2 яйца и один желток
- Разрыхлитель
- Ванилин
Для ягодной прослойки
- Клюква 130 гр
- Сахар 70 гр
Морковно овсяный пирог «Шоколадный». Начинка
Курагу, чернослив и изюм я замочила на несколько мину. Затем откинула сухофрукты на сито, чтобы немного их просушить.


Морковку нужно натереть на мелкой терке.

Курагу и чернослив я мелко нарезала ножом. Ягоды клюквы я заранее перетерла с сахаром.

Как приготовить тесто для морковного пирога
Для теста я сначала взбила яйца с сахаром в пену с помощью погружного блендера.

Затем я добавила сметану, разрыхлитель, ванилин и еще раз все хорошо взбила. После этого я добавила чуть меньше половины перетертой клюквы с сахаром. Потом высыпала в смесь частями оба вида муки и какао.

Вымешиваем густое тесто. По густоте оно должно напоминать очень густую сметану. На поверхности теста должны долго оставаться следы от венчика. Густоту теста я регулировала мукой, добавляя ее порционно.

Добившись правильной консистенции теста, я добавила в него перетертую морковь и перемешала.

За морковью в тесто отправились измельченные сухофрукты. Перемешали все и уже можно выпекать наш морковно овсяный корж.

Время и температура выпечки
Выкладываем все тесто в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки.

Духовку я обычно начинаю разогревать, когда еще вымешиваю тесто. И к тому времени, когда мое тесто готово, плита уже разогрета до нужной температуры.
Выпекаем пирог при температуре 190/200t 35 или 40 минут. После выпечки я сразу не вытаскиваю корж из духовки, а оставляю его остывать внутри с приоткрытой дверцей.

Морковно овсяный пирог. Сборка
Полностью остывший пирог я разрезала на 4 равные части. Мне так проще разделять корж вдоль на две части для помещения туда начинки.

Далее каждую четвертинку я ровненько разрезала на две части. Затем соединила все нижние части коржа и промазала их клюквенной начинкой.


Потом их накрыла верхними четвертинками коржа и тоже тщательно промазала начинкой верхушки.


Затем оставила пирог в холодильнике на некоторое время для того чтобы коржи пропитались начинкой.
Но если честно, то пирог можно было оставить и без вот этого последнего этапа. Я попробовала без начинки — очень вкусный десерт.

Но с прослойкой на порядок вкуснее!


Очень советую этот рецепт шоколадного овсяного пирога с морковью и сухофруктами.


Простые продукты, минимум движений и максимум пользы и удовольствия!

Здоровья, удачи и вдохновения!
Другие шоколадные рецепты
- Шоколадный брауни с творогом и клюквой
- Рецепт шоколадно творожного чизкейка в песочной корзинке с клюквой
- Рецепт домашнего шоколадного чизкейка
- О шоколадном Брауни в микроволновке. Обалденно вкусное пирожное за 4 минуты!