Шоколадный морковно овсяный пирог | Просто о полезном

Морковно овсяный пирог «Шоколадный» с ягодами и сухофруктами

Морковно овсяный пирог "Шоколадный" с ягодами и сухофруктами

Всем привет! Морковно овсяный пирог — это результат еще одного моего кулинарного эксперимента, получившегося спонтанно, между делом. Так же как и последние мои «произведения» этот десерт не планировался заранее и продукты для него специально не закупались. Пирог был приготовлен «из того что было» на моей кухне.

И вот что из этого получилось. Представляю вашему вниманию морковно овсяный пирог «Шоколадный» с сухофруктами и ягодной прослойкой.

Морковно овсяный пирог

Кстати, в его составе совсем нет пшеничной муки в/с. Ее заменяет смесь из перемолотых в муку овсяных хлопьев, цельнозерновой муки и какао. Поэтому его можно было бы считать диетическим и отнести к правильному питанию, если бы не сахар. А он там есть. Но кислые ягоды клюквы его частично нивелируют и в готовом десерте совсем нет приторности.

Какао я почти всегда добавляю в выпечку, в составе которой нет белой муки. Цвет готовой выпечки в этом случае не очень привлекательный. Из смеси цельнозерновой и овсяной муки в готовом виде получаются серые коржи. Какао придает им красивый шоколадный цвет и яркий кондитерский вкус.

Более темный окрас заменителей белой муки в свою очередь добавляют готовому продукту более насыщенный темный цвет. И в этом случае пирог получается очень аппетитным и сильно шоколадным на вид. Поэтому я и назвала его ШОКОЛАДНЫЙ.

Морковно овсяный пирог «Шоколадный». Ингредиенты

морковно овсяный пирог. Ингредиенты
  • Смесь из кураги, чернослива и изюма — 120 гр
  • 2 средние морковки — 100 гр
  • Половина стакана сахара — 120 гр
  • Перемолотые овсяные хлопья — 50 гр
  • Цельнозерновая мука — 100 гр
  • 2 столовые ложки какао — 20 гр
  • Сметана — 100 гр
  • 2 яйца и один желток
  • Разрыхлитель
  • Ванилин

Для ягодной прослойки

  • Клюква 130 гр
  • Сахар 70 гр

Морковно овсяный пирог «Шоколадный». Начинка

Курагу, чернослив и изюм я замочила на несколько мину. Затем откинула сухофрукты на сито, чтобы немного их просушить.

Морковку нужно натереть на мелкой терке.

Морковно овсяный пирог. Начинка

Курагу и чернослив я мелко нарезала ножом. Ягоды клюквы я заранее перетерла с сахаром.

Морковно овсяный пирог "Шоколадный" с ягодами и сухофруктами

Как приготовить тесто для морковного пирога

Для теста я сначала взбила яйца с сахаром в пену с помощью погружного блендера.

Морковно овсяный пирог, тесто

Затем я добавила сметану, разрыхлитель, ванилин и еще раз все хорошо взбила. После этого я добавила чуть меньше половины перетертой клюквы с сахаром. Потом высыпала в смесь частями оба вида муки и какао.

Морковно овсяный пирог "Шоколадный" с ягодами и сухофруктами

Вымешиваем густое тесто. По густоте оно должно напоминать очень густую сметану. На поверхности теста должны долго оставаться следы от венчика. Густоту теста я регулировала мукой, добавляя ее порционно.

Морковно овсяный пирог, тесто

Добившись правильной консистенции теста, я добавила в него перетертую морковь и перемешала.

Морковно овсяный пирог "Шоколадный" с ягодами и сухофруктами

За морковью в тесто отправились измельченные сухофрукты. Перемешали все и уже можно выпекать наш морковно овсяный корж.

Морковно овсяный пирог, тесто

Время и температура выпечки

Выкладываем все тесто в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки.

Морковно овсяный пирог "Шоколадный" с ягодами и сухофруктами

Духовку я обычно начинаю разогревать, когда еще вымешиваю тесто. И к тому времени, когда мое тесто готово, плита уже разогрета до нужной температуры.

Выпекаем пирог при температуре 190/200t 35 или 40 минут. После выпечки я сразу не вытаскиваю корж из духовки, а оставляю его остывать внутри с приоткрытой дверцей.

Морковно овсяный пирог "Шоколадный" с ягодами и сухофруктами

Морковно овсяный пирог. Сборка

Полностью остывший пирог я разрезала на 4 равные части. Мне так проще разделять корж вдоль на две части для помещения туда начинки.

Морковно овсяный пирог, сборка

Далее каждую четвертинку я ровненько разрезала на две части. Затем соединила все нижние части коржа и промазала их клюквенной начинкой.

Потом их накрыла верхними четвертинками коржа и тоже тщательно промазала начинкой верхушки.

Затем оставила пирог в холодильнике на некоторое время для того чтобы коржи пропитались начинкой.

Но если честно, то пирог можно было оставить и без вот этого последнего этапа. Я попробовала без начинки — очень вкусный десерт.

Морковно овсяный пирог "Шоколадный" с ягодами и сухофруктами

Но с прослойкой на порядок вкуснее!

Очень советую этот рецепт шоколадного овсяного пирога с морковью и сухофруктами.

Простые продукты, минимум движений и максимум пользы и удовольствия!

Морковно овсяный пирог

Здоровья, удачи и вдохновения!

Другие шоколадные рецепты


Морковно овсяный пирог "Шоколадный" с ягодами и сухофруктами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top