Приветствую всех, кто в теме! Сегодня я представляю вашему вниманию рецепт домашнего шоколадного чизкейка. Этот вкусный творожный десерт приготовлен комбинированным способом.
Это значит, что корж для торта выпекается отдельно, а творожная основа готовится без выпечки. Потом все вместе собирается и «доготавливается» в холодильнике.
У меня уже есть небольшой опыт приготовления чизкейков и муссовых тортов. Меня привлекали такие изделия тем, что можно было приготовить их без выпечки.
Года три назад я сильно увлекалась именно таким способом приготовления десертов. Но тогда я еще не вела блог и поэтому даже записей не осталось, только немного фото.
Я нашла эти фотографии. И теперь хочу восстановить свои знания, опираясь на предыдущий опыт.
Содержание страницы
Продукты для домашнего шоколадного чизкейка
Для теста:
- Мука пшеничная цельнозерновая 200 гр.
- 2 яйца, 80 грамм
- 50 грамм сахара
- 120 грамм сливочного масла
- Ванилин
- Какао порошок 20 гр
- Соль
Для мусса:
- 600 г творога 500 и 100 мягкого
- 50 г шоколада
- 70 г сахара
- 10 г агар-агара
- 100 мл молока для набухания желатина
- ванилин
Для начинки мусса
- 1 пачка сухого полуфабриката желе вишни и черешни
- Вода 120 мл
Для украшения:
- Грецкий орех
- Шоколад
Мармеладная начинка домашнего шоколадного чизкейка
Необязательно делать мармеладную прослойку в муссе. У меня просто очень давно хранилась пачка желе, поэтому я решила сегодня ее использовать в тортике. Так как срок годности уже заканчивался.
Прочитав инструкцию приготовления на упаковке, решила немного сделать по-своему.
По инструкции идет 200 мл воды, я взяла чуть меньше.
Желе для начинки мне нужно поплотнее, чтобы оно резалось ножом.
Для этого я закипятила в ковшике воду, всыпала смесь и продержала на огне 2 минуты, непрерывно помешивая. Выключила газ и оставила остужаться.
После того как смесь остыла до комнатной температуры, я перелила ее в форму и убрала в морозилку.
Можно оставить и в холодильнике, только дольше будет застывать.
Форму предварительно можно выстлать пищевой пленкой, чтобы удобнее было потом доставать из формы.
Пока застывает начинка, можно заняться тестом.
Песочная корзинка для домашнего шоколадного чизкейка
Так как чизкейк у меня без выпечки, то основу для него можно было сделать из готовых магазинных коржей или обычного печенья.
Но у меня не было на момент приготовления десерта ни того, ни другого. Поэтому я испекла песочную корзинку для муссовой начинки сама.
Для начала я поместила в чашку предварительно размягченное сливочное масло, вбила в него яйца и хорошо перемешала.
В другой ёмкости я смешала все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, какао, соль.
Далее, выложив в полученную сухую массу масляно-яичную смесь, быстро замесила тесто.
Песочное тесто рекомендовано выдерживать в холодильнике не менее 1 часа.
Я скатала его в шар, поместила в пакет и отправила в холодильник.
Теперь можно отдохнуть, потому что муссовую смесь заранее делать не стоит.
Для того чтобы собрать весь торт, нужно сначала испечь песочную корзинку и остудить ее. А для этого нужно еще время плюс к тому часу для выдержки в холодильнике. Это примерно 2 часа.
Выпечка песочного коржа для домашнего шоколадного чизкейка
Итак, охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем. Затем его выкладываем в форму.
Смазывать форму не обязательно, так как песочное тесто обычно не прилипает. Много масла внутри теста.
Песочную основу я тщательно и равномерно распределила по форме и проткнула в нескольких местах вилкой.
Чтобы тесто не вздувалось нужно поместить на него груз. Я постелила на него фольгу, на фольгу насыпала рис. В качестве груза можно использовать еще горох и фасоль.
Можно потом еще многократно использовать те же крупы и бобовые для груза в выпечке.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Затем достаем коркинку, снимаем груз и даем остыть.
Песочная корзинка готова.
Творожно-шоколадный мусс
У меня был агар-агар и я решила его использовать для творожного мусса. Проще бы конечно желатин, но его не было.
Я залила порошок агара 3 столовыми ложками воды, чтобы он немного набух и растворился.
Потом добавила эту смесь в молоко, довела до кипения и прокипятила 2 минуты.
Оставила остывать.
Оба вида творога я смешала вместе с сахаром и ванилином( у меня был обычный и мягкий). Затем я разделила его на две равные части.
Шоколад я растопила на водяной бане и добавила в одну часть творожной массы.
У меня получились два вида смеси для мусса, с шоколадом и без.
Затем я влила в каждую творожную часть смесь из агара. В коричневую(шоеоладную) массу я добавила немного меньше агара, чем в белую. Обе части хорошо перемешала.
Сборка домашнего шоколадного чизкейка
Готовое вишневое желе необходимо нарезать на небольшие порции. Очень выгодно и аппетитно смотрятся кусочки желе в разрезе.
Сначала на дно песочной корзинки выкладываем всю творожную(белую) массу.
Затем на нее высыпаем мармеладные кусочки и равномерно распределяем их по поверхности.
Сверху размещаем шоколадную массу и хорошо ее разравниваем. Убираем готовый торт в холодильник на 5-6 часов для стабилизации мусса.
По истечению положенного времени достаем чизкейк из холода и украшаем шоколадной крошкой и измельченным грецким орехом.
Нарезаем на порции и наслаждаемся насыщенным шоколадным вкусом домашнего чизкейка.
Всего доброго и удачи!
Другие рецепты с творогом:
- Как приготовить творожную шарлотку простой рецепт
- Творожная запеканка без сахара и муки
- Шоколадны брауни с творогом и клюквой
- Творожный десерт с бананом. Как мороженое!
- Творожная запеканка с фруктами
- Рецепт шоколадно творожного чизкейка в песочной корзинке с клюквой
- Как приготовить творожные булочки
- Рецепт тертого пирога с яблоком и творогом
- Сырники в духовке. Рецепт
- Рецепт лимонного чизкейка на песочной основе с лимонно сырной начинкой
- Пирог с замороженным крыжовником. Песочная основа с творожно-ягодной начинкой