
Пирог с замороженным крыжовником
Для яркости и контраста я добавила в пирог еще и клюкву
Какао использовала для насыщенности и шоколадного вкуса
Орехи просто были почищенные и нужно было их как-то использовать
Ну а остальные ингредиенты в рецепте остались обычными
Всем привет! Рецепт «Пирог с замороженным крыжовником» реализовался благодаря наличию невостребованного крыжовника, который лежал с лета в морозилке и дожидался своего часа. И вот я наконец вспомнила про него и решила разнообразить им свою выпечку.
Для яркости и контраста я добавила еще и клюкву. Какао использовала для насыщенности и шоколадного вкуса. Орехи просто были почищенные и нужно было их употребить. Ну а остальные ингредиенты в моих рецептах остались прежними.
Пирог состоит из нескольких слоев и двух видов теста. Основу его составляет корзинка из песочного теста с пшеничной мукой и молотым кунжутом.
- Пирог с замороженной черной смородиной. Шоколадный кекс с начинкой
- Простой пирог с замороженной черникой. Фруктово ягодное блаженство

А внутренняя часть десерта состоит из творожного теста с ягодной начинкой с добавлением измельченных грецких орехов. Творожное тесто разделено на две части, в одну из которых добавлено какао.
Ни разу раньше не готовила ничего с крыжовником и это своего рода эксперимент. Если я его опубликовала, то это означает только одно:
Эксперимент удался и необычный пирог с крыжовником получился!
Содержание страницы
Пирог с замороженным крыжовником. Ингредиенты
Для песочного теста
- Масло сливочное — 100 гр
- Желток одного яйца
- Три столовые ложки сметаны — 50 гр
- 4 ст.л. сахара — 50 гр
- 100 гр перемолотого кунжута
- Примерно два стакана муки — 200 гр
- Половина чайной ложки разрыхлителя или соды
- Соль на кончике ножа
Для творожного теста
- Два яйца
- Белок одного яйца
- 450 граммов любого творога
- Половина стакана сметаны — 150 гр
- Сахар — 100 гр
- Мука кукурузная — 30 гр
- Пшеничная мука — 80 гр
- Какао порошок — 30 гр
- Пакетик ванилина
- Разрыхлитель — 2 гр
Для начинки
- 5-6 ядер грецкого ореха
- Стакан клюквы, 100 гр
- Два стакана крыжовника, 200 гр
Пирог с замороженным крыжовником. Песочная основа корзинка
Сначала я смешала в глубокой чашке размягченное сливочное масло, желток, сахар и сметану. Затем все тщательно перемешала между собой.

Кунжут я перемолола в кофемолке комбайна.

Затем добавила в чашку с масляно-яичной смесью перемолотый кунжут, муку, соль и разрыхлитель. Замесила песочное тесто. Оно должно быть в меру мягким, но не липким.


Песочное тесто нужно выдержать в холодильнике в течение 1 часа.
Пирог с замороженным крыжовником. Творожное тесто
Для творожного теста сначала смешиваем яйца, творог, сметану и сахар.

Затем я взбила эту смесь погружным блендером с венчиком.

Далее я добавила во взбитую смесь оба вида муки, разрыхлитель, ванилин и продолжила взбивать венчиком все вместе.

Затем разделила полученное тесто на две равные части и в одну из них добавила какао.

Начинка из ягод и орехов
Крыжовник и ягоды клюквы нужно промыть и почистить от веточек и другого мусора. Ядра грецких орехов я обычно измельчаю ножом.

Сборка и выпекание
Песочное тесто достаем из холодильника и выкладываем в форму для выпечки, придав ей форму корзинки.

Затем чередуя слои из шоколадного и простого теста, ягод и орехов, выкладываем начинку в полученную корзинку из теста.




Слои можно чередовать по-разному.


Когда у меня осталось совсем мало теста, я выложила его в полиэтиленовый пакет и сделала в одном из его углов небольшое отверстие. То есть, смастерила подобие кулинарного пакета. Таким образом, верхний слой в моем пироге с помощью кулинарного мешка получился шоколадный.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190t от 45 минут до часа. У меня на выпечку ушел 1 час. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.

Очень вкусный и необычный десерт получился в итоге!


Рассыпчатое песочное тесто удачно гармонирует с нежной консистенцией творожно-шоколадной начинки. А ягодная составляющая добавляет свежесть и яркий вкус этой чудесной выпечке!

Желаю здоровья и благополучия и новых полезных рецептов!

Фото похожего пирога с яблоками вместо крыжовника




