О творожной запеканке с апельсином | Просто о полезном

О творожной запеканке с апельсином

Всем привет! О творожной запеканке с апельсином — планировался этот рецепт именно с апельсином. Но в процессе приготовления основы, я решила добавить в него еще один ингредиент, это яблоки.



Просто форма, в которой должен был готовиться этот десерт оказалась слишком большой для такого количества теста. И недолго думая, я решила увеличить объем теста яблоками. Получилась яблочно-творожная запеканка с апельсином.

творожной запеканке с апельсином

Но! Здесь важно не название, а то что из этого получилось. А получилась необыкновенно вкусная воздушная запеканка с неповторимым цитрусовым ароматом и свежим яблочным вкусом. Сама не ожидала, честное слово!

О творожной запеканке с апельсином. Продукты

О творожной запеканке с апельсином
  • Творог 500 грамм
  • Сметана 3 столовые ложки
  • 3 яйца
  • Пол стакана муки
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки сахара
  • Сода — 1 чайная ложка без горки
  • Уксус
  • Ванилин
  • Один апельсин
  • Два больших яблока
  • Цедра одного апельсина
  • Орехи для украшения

Приготовление теста

Чтобы запеканка получилась пышной, существует правило:

«Яичные белки нужно взбивать отдельно от желтков»

Бывает, что я ленюсь или у меня просто не хватает времени и надо управиться по-быстрому. Поэтому очень часто взбиваю всё вместе.

В этот раз решила всё сделать правильно. И не пожалела.

Для начала разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Я просто разбиваю яйцо в глубокую тарелку и вытаскиваю оттуда желток столовой ложкой.

Желтки тщательно перемешиваем с творогом и сметаной.

О творожной запеканке с апельсином

Белки взбиваем с сахаром до увеличения в объёме.

О творожной запеканке с апельсином

К творожно-желтковой смеси добавляем цедру апельсина, муку, крахмал и ванилин.

Всё аккуратно перемешиваем и выкладываем в тесто белковую смесь.

Затем добавляем гашёную в уксусе соду и аккуратно вымешиваем тесто.

Тесто должно получится густым как на оладьи.

О творожной запеканке с апельсином

На этом этапе приготовления я решила добавить в тесто яблоки. Я блоки я помыла, очистила и нарезала мелкими квадратиками.

О творожной запеканке с апельсином

Затем добавила их в готовое тесто и перемешала.

О творожной запеканке с апельсином

Творожная запеканка с апельсином. Начинка

Апельсин я сначала разрезала на две части и очистила от кожуры каждую из них.

О творожной запеканке с апельсином

Цедру я натерла с целого апельсина еще заранее.

Нарезаем апельсин небольшими квадратами, удаляя косточки в процессе нарезки.

О творожной запеканке с апельсином

Форму для запекания обильно смазываем маслом.

Это может быть любое рафинированное растительное или сливочное масло. Кулинарный жир тоже подойдёт.

Теперь нужно вылить в форму половину теста и сверху выложить на него кусочки апельсина.

О творожной запеканке с апельсином

Выпекание творожной запеканки с апельсином

Затем заливаем остальным тестом апельсиновую начинку и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку.

О творожной запеканке с апельсином

Время выпечки — 40-45 минут. Верхушка у пирога должна хорошо подрумяниться.

О творожной запеканке с апельсином

После того как пирог приготовится, оставляем его остывать в духовке с открытой дверцей.

О творожной запеканке с апельсином

Творожная запеканка с апельсином готова!

Примерно через час вынимаем форму с остывшей запеканкой и переворачиваем на блюдо.

О творожной запеканке с апельсином

У меня дно и бока запеканки остались в форме(видно по фото). Я торопилась и не дождавшись пока выпечка остынет, начала ее по-варварски оттуда доставать.

Верх пирога я посыпала перемолотыми орехами.

О творожной запеканке с апельсином

Готовую запеканку нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу!

О творожной запеканке с апельсином

Несмотря на небольшую «аварию» при извлечении готовой запеканки из формы, внешний вид получился вполне себе презентабельный и аппетитный!

Для домашнего повседневного меню очень даже соблазнительный.

Творожная запеканка с апельсином

Ну а вкус оказался просто волшебным! Я в восторге!

Попробуйте приготовить творожную запеканку по этому рецепту.

И вы и ваша семья будете в восторге от изумительного запаха и нежнейшего яблочно-апельсинового вкуса этого десерта!

Всего вам доброго!

Успехов и удачи!


О творожной запеканке с апельсином

Еще рецепты с фруктами и ягодами:


О творожной запеканке с апельсином

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top