Приветствую! Вот и наступила осенняя пора с изобилием поздних яблок и ягод. Среди всевозможных даров осени в огромном изобилии черноплодная рябина. И сегодня речь пойдет о пироге с черноплодной рябиной. Или «черноплодкой», как ее называют упрощенно.
Содержание страницы
Кладезь витаминов
Ягоды черноплодной рябины очень полезны. Узнав про это, я начала ее собирать и пробовать есть в сыром виде. Но в своем естественном виде как то она не очень мне заходит из-за своего вяжущего свойства.
Решила попробовать черноплодку в выпечке. Искала рецепты, но ничего особенного не нашла. Приготовила самый обычный пирог с яблоками и черноплодной рябиной. Получилась почти шарлотка.
Полезный и вкусный десерт к чаю!
О пироге с черноплодной рябиной. Продукты
- 2-3 столовые ложки сахара
- Два средних яблока
- Неполный стакан черноплодной рябины
- Примерно стакан муки
- Три столовые ложки нежирной сметаны
- Четыре яйца
- Щепотка соли
- Сода или разрыхлитель
- Ванилин
- Масло для смазывания формы
Приготовление теста
В емкость блендера всыпаем сахар и разбиваем яйца.
Взбиваем яйца с сахаром и солью на высокой скорости до увеличения объема.
Затем выливаем взбитую массу в глубокую чашку и добавляем в нее сметану, муку, ванилин и разрыхлитель/соду.
Хорошо все перемешиваем. Можно даже слегка взбить венчиком. Получается не слишком густое тесто. По консистенции оно должно быть немного тягучим.
Тесто на пирог готово. Теперь займемся начинкой.
Начинка для пирога
Яблоки и ягоды черноплодной рябины сначала нужно хорошенько промыть. Яблоки разрезаем на четыре части каждое и вырезаем сердцевину с косточками. Далее нарезаем четвертинки яблок дольками или произвольно.
Выкладываем яблоки в тесто. Перемешиваем.
Затем высыпаем ягоды черноплодки и опять хорошо все перемешиваем.
Это упрощенный вариант пирога с фруктовой начинкой. Можно сделать и по-другому. Не перемешивать фрукты с тестом, а выкладывать поочередно слоями. Сначала слой теста, потом ягоды. Потом опять слой теста, а после слой яблок и т.д. Будет такой слоистый пирог. Но и в упрощенном варианте приготовления итог получился очень хороший
Выпекание пирога с черноплодной рябиной
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Включаем духовку для разогрева
Выпекать нужно такой пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут. Дверцу желательно не открывать первые 25-30 минут, чтобы пирог хорошо поднялся и не опал.
По истечении нужного времени достаем пирог из духовки. Даем ему слегка остыть.
Украшение
Для украшения моего десерта я использовала грецкий орех, оставшиеся ягоды черноплодки и сахарную пудру.
Орехи я измельчила ножом. Сахарную пудру я сделала из сахара в кофемолке.
ГОТОВО!
Посыпаем наш ароматный пирог ягодами, орешками и сахарной пудрой.
Получилось очень даже красиво и аппетитно.
Вкус бесподобный, запах изумительный!
ВСЕГО ДОБРОГО!
Полезных и легких рецептов вам!