Привет ВСЕМ! Сегодня представляю рецепт еще одного полезного пирога с ягодами и фруктами. Это моя любимая шарлотка, которую я готовлю довольно часто. И в моей шарлотке много яблок и за счет этого мало теста. Яблоки преобладают в выпечке и выполняют роль основного наполнителя для пирога.
Я захотела попробовать испечь пирог, в составе которого преобладала бы фруктово-ягодная составляющая. То есть яблок в нем намного больше чем теста. И у меня получилось!
Ну вот люблю я выпечку с фруктами. И полюбилось подобное сочетание теста и фруктов не только из-за низкой калорийности готового десерта.
В фруктах содержится пектин, который так необходим нашему организму. Все фрукты богаты глюкозой и витаминами. Но и наконец, такие кулинарные творения изумительны на вкус и обладают обалденным ароматом спелых фруктов!
А ещё я обожаю ягоды, которые не менее полезны, чем фрукты. И мне всегда нравилось, как они выглядят в выпечке. В разрезе ведь так красиво и аппетитно смотрится пирог с разными разноцветными наполнителями.
И уже становится не так важно насколько сладкий пирог и есть ли вообще в нем сахар. Его все равно хочется есть и есть…
Содержание страницы
Продукты в шарлотке «много яблок — мало теста»
Для теста:
- 4 яйца или 200 грамм
- 3 столовые ложки сахара
- Стакан муки (у меня из овсяных хлопьев)
- Щепотка соли
- Треть чайной ложки соды (загасить лимонным соком или уксусом)
- Ванилин
Для начинки:
- Шесть крупных яблок, примерно 700 грамм
- Пол стакана ягод черной смородины (для красоты)
Приготовление основы
Яйца я взбивала погружным блендером с насадкой «венчик». Предварительно высыпала в чашку сахар и соль.
Взбивать нужно до увеличения массы в размере.
Затем, продолжая взбивать, добавляла постепенно муку, ванилин и соду/разрыхлитель (если использовать соду, то ее нужно гасить уксусом, 1 чайной ложки 9% будет достаточно).
Тесто получается полужидкое, как для оладьев.
Тесто готово. Теперь очередь за начинкой для шарлотки.
Начинка в шарлотке «много яблок — мало теста»
Яблоки нужно тщательно помыть и разрезать каждое на четыре части, чтобы легче было удалить сердцевину.
Затем помытые и очищенные от семян и сердцевины яблоки я мелко нарезала и сложила в большую чашку.
Ягоды смородины нужно просто помыть и убрать мусор и веточки.
Начинка тоже готова.
Сборка и выпечка
У нас приготовлено мало теста и много яблок. Теперь наша задача всё это объединить в одно целое.
Это можно сделать разными способами:
- Сначала высыпать в форму для запекания начинку, а сверху вылить тесто.
- Выложить в форму часть теста, потом начинку и снова оставшееся тесто.
- Можно выложить яблоки, ягоды и тесто слоями, чередуя их
Я же упростила себе задачу:
В чашку с тестом я выложила сначала все яблоки и хорошо перемешала, чтобы каждый кусочек оказался в тесте.
Затем я добавила ягоды и снова перемешала.
Выпекание шарлотки
Смесь для фруктового пирога готова. Осталось только его запечь.
Форму я застелила пергаментом, который предварительно обильно смазала маслом и еще посыпала сверху мукой.
Последнее время выпечка из жидкого теста пристает к пергаменту. Наверное нужно менять бумагу для выпечки.
Теперь выкладываем тесто в форму и хорошо выравниваем поверхность ложкой.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Будильник я ставила на 45 минут.
Спустя положенное время нужно проверить пирог на готовность с помощью зубочистки. Хотя… такой пирог и так видно, что он готов. Чему там быть сырым…
Готовый пирог нужно слегка остудить и освободить от пекарской бумаги.
Если пирог прилип к бумаге
Нередко бывает, что бумага прилипает к пирогу, особенно тяжело отходят боковины. В этом случае нужно перевернуть пирог на блюдо или разделочную доску дном вверх, пока он не совсем остыл.
Далее я обычно беру влажное полотенце и кладу его сверху на бумагу, заворачивая на бока.
Спустя некоторое время, когда пирог полностью остынет, убираю полотенце и без особого труда снимаю бумагу с поверхности выпечки.
Заключение
Для украшения я часто использую орехи, ягоды или тертый шоколад. В этот раз решила просто посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Пудра у меня собственного производства. Я просто делаю ее из обычного сахара с помощью кофемолки.
Посыпаем наш много-фруктовый пирог сахарной пудрой. Нарезаем и подаем к столу.
Всего доброго, успехов и удачи!