Приветствую! Сегодняшняя статья о чисто классической шарлотке с яблоками на кефире. Эту выпечку я готовила не себе. На работе попросили спечь обычную шарлотку без вариаций. Поэтому этот рецепт чисто по классике, без всяких лишних наполнителей.
Еще рецепты с яблоками
Простая классическая шарлотка с яблоками на кефире.
Содержание страницы
О классической шарлотке с яблоками на кефире. Продукты
- Шесть крупных яблок, 600 грамм
- Примерно стакан муки, получилось 170 грамм
- Четыре яйца, 220 грамм
- Неполный стакан сахара, 80 грамм
- Половина стакана кефира, 120 грамм
- Щепотка соли
- Половина чайной ложки разрыхлителя
- Ванилин
Дополнительно:
- Масло для смазывания формы
- Пергаментная бумага
- Миксер или венчик
Классическая шарлотка с яблоками на кефире
Приготовление теста
В объёмную миску я разбила яйца и высыпала к ним соль и сахар.
Взбила смесь миксером сначала на малых оборотах.
Потом постепенно добавляла скорость до самой высокой.
Продолжая взбивать, добавила в чашку кефир.
Далее просеиваем муку и добавляем ее к остальным ингредиентам.
В конце добавим разрыхлитель и ванилин.
Продолжаем взбивать.
Должна получиться пышная однородная масса.
Тесто для шарлотки готово.
Начинка для пирога
Яблоки сначала нужно помыть.
Чтобы было проще удалить сердцевину с косточками, разрезаем каждое яблоко на четыре части.
Удаляем сердцевину и нарезаем яблоки на небольшие кусочки.
Небольшую часть яблок оставляем для украшения верха пирога.
Высыпаем начинку из яблок в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Форму для выпечки шарлотки застилаем пергаментом.
Примечание: Бумагу для выпечки я на всякий случай смазываю маслом, если выпекаю бисквиты или пироги из теста без масла. Были случаи, когда выпечка прилипала к бумаге, поэтому теперь я всегда стараюсь подстраховаться…
На смазанный маслом пергамент выкладываем тесто с яблоками.
Оставшиеся яблоки красиво нарезаем дольками.
Затем нужно выложить их сверху на тесто по кругу веером.
Выпекание классической шарлотки с яблоками на кефире
Выпекаем шарлотку при температуре духовки 180 градусов. Время выпечки — 40 минут.
Готовую шарлотку оставляем в духовке с приоткрытой крышкой до остывания.
Достаем, пробуем и наслаждаемся изумительным яблочным вкусом воздушной шарлотки!