Всем привет! О творожной запеканке с апельсином — планировался этот рецепт именно с апельсином. Но в процессе приготовления основы, я решила добавить в него еще один ингредиент, это яблоки.
Просто форма, в которой должен был готовиться этот десерт оказалась слишком большой для такого количества теста. И недолго думая, я решила увеличить объем теста яблоками. Получилась яблочно-творожная запеканка с апельсином.
Но! Здесь важно не название, а то что из этого получилось. А получилась необыкновенно вкусная воздушная запеканка с неповторимым цитрусовым ароматом и свежим яблочным вкусом. Сама не ожидала, честное слово!
Содержание страницы
О творожной запеканке с апельсином. Продукты
- Творог 500 грамм
- Сметана 3 столовые ложки
- 3 яйца
- Пол стакана муки
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 4 столовые ложки сахара
- Сода — 1 чайная ложка без горки
- Уксус
- Ванилин
- Один апельсин
- Два больших яблока
- Цедра одного апельсина
- Орехи для украшения
Приготовление теста
Чтобы запеканка получилась пышной, существует правило:
«Яичные белки нужно взбивать отдельно от желтков»
Бывает, что я ленюсь или у меня просто не хватает времени и надо управиться по-быстрому. Поэтому очень часто взбиваю всё вместе.
В этот раз решила всё сделать правильно. И не пожалела.
Для начала разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Я просто разбиваю яйцо в глубокую тарелку и вытаскиваю оттуда желток столовой ложкой.
Желтки тщательно перемешиваем с творогом и сметаной.
Белки взбиваем с сахаром до увеличения в объёме.
К творожно-желтковой смеси добавляем цедру апельсина, муку, крахмал и ванилин.
Всё аккуратно перемешиваем и выкладываем в тесто белковую смесь.
Затем добавляем гашёную в уксусе соду и аккуратно вымешиваем тесто.
Тесто должно получится густым как на оладьи.
На этом этапе приготовления я решила добавить в тесто яблоки. Я блоки я помыла, очистила и нарезала мелкими квадратиками.
Затем добавила их в готовое тесто и перемешала.
Творожная запеканка с апельсином. Начинка
Апельсин я сначала разрезала на две части и очистила от кожуры каждую из них.
Цедру я натерла с целого апельсина еще заранее.
Нарезаем апельсин небольшими квадратами, удаляя косточки в процессе нарезки.
Форму для запекания обильно смазываем маслом.
Это может быть любое рафинированное растительное или сливочное масло. Кулинарный жир тоже подойдёт.
Теперь нужно вылить в форму половину теста и сверху выложить на него кусочки апельсина.
Выпекание творожной запеканки с апельсином
Затем заливаем остальным тестом апельсиновую начинку и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку.
Время выпечки — 40-45 минут. Верхушка у пирога должна хорошо подрумяниться.
После того как пирог приготовится, оставляем его остывать в духовке с открытой дверцей.
Творожная запеканка с апельсином готова!
Примерно через час вынимаем форму с остывшей запеканкой и переворачиваем на блюдо.
У меня дно и бока запеканки остались в форме(видно по фото). Я торопилась и не дождавшись пока выпечка остынет, начала ее по-варварски оттуда доставать.
Верх пирога я посыпала перемолотыми орехами.
Готовую запеканку нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу!
Несмотря на небольшую «аварию» при извлечении готовой запеканки из формы, внешний вид получился вполне себе презентабельный и аппетитный!
Для домашнего повседневного меню очень даже соблазнительный.
Ну а вкус оказался просто волшебным! Я в восторге!
Попробуйте приготовить творожную запеканку по этому рецепту.
И вы и ваша семья будете в восторге от изумительного запаха и нежнейшего яблочно-апельсинового вкуса этого десерта!
Всего вам доброго!
Успехов и удачи!