В этой записи хочу поделиться рецептом вкуснейшего тертого пирога с яблоком и творогом. Это мой любимый творожный десерт, который легко готовится и состоит из обычных продуктов.
Про творог
Я неспроста часто выбираю творог в качестве основного ингредиента для выпечки и десертов. Творожная выпечка менее калорийна и более полезна за счет содержащегося в твороге белка. Поэтому у меня преобладают рецепты с творогом.
Про яблоко
Еще один ингредиент, которого много в моих рецептах — это яблоко. Яблоки тоже значительно уменьшают калорийность готового десерта и очень часто заменяют мне сахар.
То есть, когда в выпечке присутствуют яблоки и другие фрукты и сухофрукты, я значительно уменьшаю количество сахара. Иногда вообще обхожусь без него. Я уже привыкла и мне сладко за счет фруктов.
- Шоколадный брауни с творогом и клюквой
- Яблочные оладьи на кефире. Рецепт с фото
- Рецепт шоколадно творожного чизкейка в песочной корзинке с клюквой
Содержание страницы
Продукты для тертого пирога с яблоком
Для теста:
- Два яйца
- 1/3 стакана сахара
- 1/3 чайной ложки соли
- 100 гр сливочного масло
- Два стакана муки, 320 гр.
- 0.5 ч.л. соды
Для начинки:
- Одно крупное Яблоко
- 500 гр. творога
- Стакан изюма, 100 гр
- Два яйца
- 3 столовые ложки сахара
- Ванилин
Приготовление тертого пирога с яблоком. Песочное тесто
В глубокой чашке смешать два яйца, сахар и соль. Добавить предварительно размягченное сливочное масло и перемешать все вместе.
Затем добавить в смесь соду или разрыхлитель. Далее, постепенно подсыпая муку нужно замесить тесто. Тесто должно получится мягким, но не липнуть к рукам.
Разделяем тесто на две равные части. Одна из них пойдет для низа пирога, а другая для тертого слоя.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку или используем пакеты. Кладем тесто в холодильник не менее чем на час.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку.
Творожная начинка для тертого пирога с яблоком
Промываем и замачиваем ненадолго изюм.
Разбиваем в чашку яйца, высыпаем сахар с ванилином и выкладываем весь творог.
С помощью погружного блендера взбиваем всё до однородной массы.
Затем высыпаем в творожную массу изюм.
Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Яблоко я решила добавить уже в процессе сборки пирога, поэтому оно нигде не фигурирует на фото выше. Изначально планировался тертый пирог с творогом и изюмом. Но уже в процессе сборки пирога, я не удержалась и добавила яблоко. Люблю и уважаю яблоки.
Одно крупное яблоко я разрезала на 4 части и удалила семечки с сердцевиной
Сборка и выпекание тертого пирога с яблоком
Одну половину теста я раскатала и разложила в форме для выпечки, сформировав бортики.
Затем выложила на тесто половину творожной начинки.
Сверху творога натерла на крупной терке половину яблока.
На яблочный слой с помощью той же терки натерла половину оставшейся части теста.
Затем опять выкладывала слои в той же последовательности: творог, яблоко, тесто.
В итоге верхний и нижний слои у нас получаются из песочного теста. Нижний в форме корзинки и верхний в виде тертого теста.
Форму с пирогом ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 1 час.
Готовый пирог я обычно оставляю остывать в духовке с чуть приоткрытой дверцей.
Вкусный и полезный тертый пирог с творогом готов.
Рекомендую. Очень вкусный, невозможно оторваться!
Всего доброго!