Привет всем! Рецепт лимонного чизкейка получился у меня путем комбинации нескольких рецептов. Я взяла по чуть-чуть от каждого и добавила немного своего.
- Яблочные оладьи на кефире. Рецепт с фото
- Шоколадно творожный чизкейк в песочной корзинке с клюквой
- Рецепт тертого пирога с яблоком и творогом
Содержание страницы
Состав лимонного чизкейка
- Один из пирогов, участвовавших в кастинге, знаменитый «Цветаевский»
- Другой — просто чизкейк с рикоттой
- Мои дополнения: лимонная цедра и кусочки лимона
Пирог состоит из четырех частей:
- Песочной корзинки, основы пирога
- Сырной начинки
- Фруктового слоя
- Заливки или крема
Из «Цветаевского» пирога я позаимствовала рецепты для двух частей своего чизкейка. Это рецепты песочного теста и заливки.
Из рецепта «Чизкейк с рикоттой» взяла рецепт начинки.
Ну а фруктовый слой — это уже мои вкусы и желания с некоторой долей фантазии.
Используя весь этот натюрморт и был приготовлен мной Лимонный чизкейк.
А если быть точнее, то это «Лимонный чизкейк с яблочно-лимонной начинкой и сметанным кремом».
И в итоге получился бесподобный пирог с ярким лимонным вкусом и божественным ароматом. Поэтому спешу поделиться рецептом сего шедевра.
Ингредиенты для лимонного чизкейка
Для песочного теста:
- Полтора стакана муки, 250 гр
- 150 гр сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара, 20 гр
- Пол стакана сметаны, 120 гр
- Неполная чайная ложка соды(погасить уксусом) или разрыхлитель
Для начинки:
- 300 грамм сыра «Рикотта» или творога
- 3 яйца
- Пол стакана сахара, 100 гр
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 50 гр
- Лимонная цедра с 2 лимонов
Фруктовый слой:
- Одно большое яблоко
- Мякоть двух лимонов
Для заливки/крема:
- Пол стакана сметаны, 120 гр
- 1 яйцо
- 2-3 столовые ложки сахара, 50 грамм
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 50 гр
- Ванилин
Должно, наверное напугать такое количество ингредиентов и этапов приготовления.
На самом же деле приготовить этот пирог очень просто, и подготовка не занимает много времени.
Три этапа приготовления лимонного чизкейка
- Утром я замесила тесто и поставила его на холод. Потом ушла по делам…
- Затем я приготовила лимонно-сырную смесь для начинки и опять перерыв.
- Третьим этапом я все части пирога собрала в форме и залила кремом. Вот и всё!
Теперь за дело!
Приготовление теста
Сливочное масло предварительно нужно оставить в тепле, чтобы оно стало мягким.
Из муки, масла, сметаны, сахара и разрыхлителя замешиваем песочное тесто.
Затем заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Сырный слой
В емкость для взбивания разбиваем яйца и добавляем сахар.
Натираем лимоны на терке, стараясь использовать только верхний желтый слой. Получаем цедру для чизкейка и мякоть для фруктового слоя.
Венчиком взбиваем яйца с сахаром.
Продолжая взбивать выкладываем в смесь рикотту, лимонную цедру и крахмал.
Сырный слой для чизкейка готов!
Подготовка фруктов для лимонного чизкейка
Лимоны со снятой цедрой очищаем от верхней кожуры и семян.
Затем нарезаем на небольшие кусочки.
Яблоко чистим и режем дольками.
Четвертый слой — сметанная заливка
Взбиваем сметану с сахаром и яйцом.
Добавляем крахмал и ванилин и снова все взбиваем.
Сборка и выпечка лимонного чизкейка
Достаем песочное тесто из холодильника, раскатываем и распределяем по форме, чтобы получились бортики. Протыкаем тесто в нескольких местах вилкой.
На тесто выкладываем сырный слой. Затем в сырном слое размещаем слой лимонов и яблок.
Затем заливаем фрукты кремом и ставим форму с пирогом в духовку.
Выпекаем при температуре 190-200C. У меня пирог был готов через час.
Вот такой красавец получился!
Остужаем, нарезаем и пробуем… Остатки храним в холодильнике. Из холодильника пирог еще вкуснее.
Приготовьте такой же пирог и порадуйте друзей и близких необыкновенно вкусной выпечкой!
Приятного аппетита!