В шарлотке много яблок и мало теста! | Просто о полезном

В шарлотке много яблок и мало теста!

Привет ВСЕМ! Сегодня представляю рецепт еще одного полезного пирога с ягодами и фруктами. Это моя любимая шарлотка, которую я готовлю довольно часто. И в моей шарлотке много яблок и за счет этого мало теста. Яблоки преобладают в выпечке и выполняют роль основного наполнителя для пирога.

шарлотке много яблок

Я захотела попробовать испечь пирог, в составе которого преобладала бы фруктово-ягодная составляющая. То есть яблок в нем намного больше чем теста. И у меня получилось!

Ну вот люблю я выпечку с фруктами. И полюбилось подобное сочетание теста и фруктов не только из-за низкой калорийности готового десерта.

В фруктах содержится пектин, который так необходим нашему организму. Все фрукты богаты глюкозой и витаминами. Но и наконец, такие кулинарные творения изумительны на вкус и обладают обалденным ароматом спелых фруктов!

А ещё я обожаю ягоды, которые не менее полезны, чем фрукты. И мне всегда нравилось, как они выглядят в выпечке. В разрезе ведь так красиво и аппетитно смотрится пирог с разными разноцветными наполнителями.

И уже становится не так важно насколько сладкий пирог и есть ли вообще в нем сахар. Его все равно хочется есть и есть…

Продукты в шарлотке «много яблок — мало теста»

шарлотке много яблок

Для теста:

  • 4 яйца или 200 грамм
  • 3 столовые ложки сахара
  • Стакан муки (у меня из овсяных хлопьев)
  • Щепотка соли
  • Треть чайной ложки соды (загасить лимонным соком или уксусом)
  • Ванилин

Для начинки:

  • Шесть крупных яблок, примерно 700 грамм
  • Пол стакана ягод черной смородины (для красоты)

Приготовление основы

Яйца я взбивала погружным блендером с насадкой «венчик». Предварительно высыпала в чашку сахар и соль.

шарлотке много яблок

Взбивать нужно до увеличения массы в размере.

В шарлотке много яблок и мало теста!

Затем, продолжая взбивать, добавляла постепенно муку, ванилин и соду/разрыхлитель (если использовать соду, то ее нужно гасить уксусом, 1 чайной ложки 9% будет достаточно).

шарлотке много яблок

Тесто получается полужидкое, как для оладьев.

шарлотке много яблок

Тесто готово. Теперь очередь за начинкой для шарлотки.

Начинка в шарлотке «много яблок — мало теста»

Яблоки нужно тщательно помыть и разрезать каждое на четыре части, чтобы легче было удалить сердцевину.

В шарлотке много яблок и мало теста!

Затем помытые и очищенные от семян и сердцевины яблоки я мелко нарезала и сложила в большую чашку.

шарлотке много яблок
шарлотке "много яблок - мало теста"

Ягоды смородины нужно просто помыть и убрать мусор и веточки.

Начинка тоже готова.

Сборка и выпечка

У нас приготовлено мало теста и много яблок. Теперь наша задача всё это объединить в одно целое.

Это можно сделать разными способами:

  1. Сначала высыпать в форму для запекания начинку, а сверху вылить тесто.
  2. Выложить в форму часть теста, потом начинку и снова оставшееся тесто.
  3. Можно выложить яблоки, ягоды и тесто слоями, чередуя их

Я же упростила себе задачу:

В чашку с тестом я выложила сначала все яблоки и хорошо перемешала, чтобы каждый кусочек оказался в тесте.

В шарлотке много яблок и мало теста!

Затем я добавила ягоды и снова перемешала.

шарлотке "много яблок - мало теста"

Выпекание шарлотки

Смесь для фруктового пирога готова. Осталось только его запечь.

Форму я застелила пергаментом, который предварительно обильно смазала маслом и еще посыпала сверху мукой.

В шарлотке много яблок и мало теста!

Последнее время выпечка из жидкого теста пристает к пергаменту. Наверное нужно менять бумагу для выпечки.

Теперь выкладываем тесто в форму и хорошо выравниваем поверхность ложкой.

шарлотке "много яблок - мало теста"

Духовку разогреваем до 180 градусов. Будильник я ставила на 45 минут.

Спустя положенное время нужно проверить пирог на готовность с помощью зубочистки. Хотя… такой пирог и так видно, что он готов. Чему там быть сырым…

В шарлотке много яблок и мало теста!

Готовый пирог нужно слегка остудить и освободить от пекарской бумаги.

Если пирог прилип к бумаге

Нередко бывает, что бумага прилипает к пирогу, особенно тяжело отходят боковины. В этом случае нужно перевернуть пирог на блюдо или разделочную доску дном вверх, пока он не совсем остыл.

шарлотке "много яблок - мало теста"

Далее я обычно беру влажное полотенце и кладу его сверху на бумагу, заворачивая на бока.

Шарлотка много яблок мало теста

Спустя некоторое время, когда пирог полностью остынет, убираю полотенце и без особого труда снимаю бумагу с поверхности выпечки.

шарлотке "много яблок - мало теста"

Заключение

Для украшения я часто использую орехи, ягоды или тертый шоколад. В этот раз решила просто посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка много яблок мало теста

Пудра у меня собственного производства. Я просто делаю ее из обычного сахара с помощью кофемолки.

В шарлотке много яблок и мало теста!

Посыпаем наш много-фруктовый пирог сахарной пудрой. Нарезаем и подаем к столу.

Шарлотка много яблок мало теста

Всего доброго, успехов и удачи!


В шарлотке много яблок и мало теста!

Еще рецепты десертов с яблоками:


В шарлотке много яблок и мало теста!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top