О пироге с черноплодной рябиной и яблоками | Выпечка и десерты

О пироге с черноплодной рябиной и яблоками

пироге с черноплодной рябиной

Приветствую! Вот и наступила осенняя пора с изобилием поздних яблок и ягод. Среди всевозможных даров осени в огромном изобилии черноплодная рябина. И сегодня речь пойдет о пироге с черноплодной рябиной. Или «черноплодкой», как ее называют упрощенно.

Кладезь витаминов

Ягоды черноплодной рябины очень полезны. Узнав про это, я начала ее собирать и пробовать есть в сыром виде. Но в своем естественном виде как то она не очень мне заходит из-за своего вяжущего свойства.

Решила попробовать черноплодку в выпечке. Искала рецепты, но ничего особенного не нашла. Приготовила самый обычный пирог с яблоками и черноплодной рябиной. Получилась почти шарлотка.

Полезный и вкусный десерт к чаю!

О пироге с черноплодной рябиной. Продукты

о пироге с черноплодной рябиной
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • Два средних яблока
  • Неполный стакан черноплодной рябины
  • Примерно стакан муки
  • Три столовые ложки нежирной сметаны
  • Четыре яйца
  • Щепотка соли
  • Сода или разрыхлитель
  • Ванилин
  • Масло для смазывания формы

Приготовление теста

В емкость блендера всыпаем сахар и разбиваем яйца.

о пироге с черноплодной рябиной

Взбиваем яйца с сахаром и солью на высокой скорости до увеличения объема.

О пироге с черноплодной рябиной и яблоками

Затем выливаем взбитую массу в глубокую чашку и добавляем в нее сметану, муку, ванилин и разрыхлитель/соду.

о пироге с черноплодной рябиной

Хорошо все перемешиваем. Можно даже слегка взбить венчиком. Получается не слишком густое тесто. По консистенции оно должно быть немного тягучим.

О пироге с черноплодной рябиной и яблоками

Тесто на пирог готово. Теперь займемся начинкой.

Начинка для пирога

Яблоки и ягоды черноплодной рябины сначала нужно хорошенько промыть. Яблоки разрезаем на четыре части каждое и вырезаем сердцевину с косточками. Далее нарезаем четвертинки яблок дольками или произвольно.

о пироге с черноплодной рябиной

Выкладываем яблоки в тесто. Перемешиваем.

О пироге с черноплодной рябиной и яблоками

Затем высыпаем ягоды черноплодки и опять хорошо все перемешиваем.

о пироге с черноплодной рябиной

Это упрощенный вариант пирога с фруктовой начинкой. Можно сделать и по-другому. Не перемешивать фрукты с тестом, а выкладывать поочередно слоями. Сначала слой теста, потом ягоды. Потом опять слой теста, а после слой яблок и т.д. Будет такой слоистый пирог. Но и в упрощенном варианте приготовления итог получился очень хороший

Выпекание пирога с черноплодной рябиной

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Включаем духовку для разогрева

О пироге с черноплодной рябиной и яблоками

Выпекать нужно такой пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут. Дверцу желательно не открывать первые 25-30 минут, чтобы пирог хорошо поднялся и не опал.

о пироге с черноплодной рябиной

По истечении нужного времени достаем пирог из духовки. Даем ему слегка остыть.

О пироге с черноплодной рябиной и яблоками

Украшение

Для украшения моего десерта я использовала грецкий орех, оставшиеся ягоды черноплодки и сахарную пудру.

О пироге с черноплодной рябиной и яблоками

Орехи я измельчила ножом. Сахарную пудру я сделала из сахара в кофемолке.

о пироге с черноплодной рябиной

ГОТОВО!

О пироге с черноплодной рябиной и яблоками

Посыпаем наш ароматный пирог ягодами, орешками и сахарной пудрой.

о пироге с черноплодной рябиной

Получилось очень даже красиво и аппетитно.

О пироге с черноплодной рябиной и яблоками

Вкус бесподобный, запах изумительный!

о пироге с черноплодной рябиной

ВСЕГО ДОБРОГО!

Полезных и легких рецептов вам!


О пироге с черноплодной рябиной и яблоками

Другие рецепты полезной выпечки:


О пироге с черноплодной рябиной и яблоками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top