Приветствую всех! В этой записи хочу поделиться простым рецептом не совсем обычных котлет из фарша с Геркулесом. Овсяные хлопья я использовала в этом рецепте вместо хлеба.
Эти котлеты приготовлены по обычному традиционному рецепту. По этому рецепту в мясной фарш я обычно вместе с яйцом добавляла замоченный в молоке белый хлеб или батон. Это делается для того, чтобы котлеты были мягкими и сочными.
Но на момент приготовления котлет у меня не было ничего похожего на хлеб. Поэтому, изучив свои запасы, я решила заменить хлеб овсяными хлопьями, которые как раз были в наличии. К слову сказать, они почти всегда у меня есть.
Продукты для котлет из фарша с Геркулесом
- Фарш готовый смешанный из свинины и говядины — 400 гр;
- Одна луковица;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 4 столовые ложки молока;
- Одно яйцо;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки масла для жарки;
- Соль/перец по вкусу
Рецепт котлет из фарша с Геркулесом
Приготовление фарша
Предварительно за пол часа или час до приготовления фарша нужно замочить овсяные хлопья в молоке комнатной температуры. Если нет времени, то процесс замачивания можно ускорить, подогрев молоко и замочив хлопья в горячем молоке.
Лук и чеснок я мелко измельчила ножом. По желанию и возможности можно это сделать с помощью блендера или мясорубки.
После того как хлопья набухнут, добавляем их в фарш вместе с луком, чесноком и яйцом.
Затем всё солим, перчим и тщательно перемешиваем. Фарш для котлет готов.
Формирование котлет и жарка
Теперь нужно сформировать котлеты. Для этого я обычно надеваю перчатки. Это делается для того, чтобы фарш не приставал к рукам и было удобнее формировать котлеты. Из котлетной массы берем нужную порцию и формируем котлеты, складывая их на доску или специальный лист. Можно использовать панировку или оставить как есть.
После формирования можно сразу приступать к жарке. В сковороду или сотейник наливаем растительное масло без запаха и слегка разогреваем его буквально в течение одной минуты. Затем выкладываем в сковороду наши мясные заготовки и обжариваем сначала одну сторону 2-3 минуты. Потом переворачиваем и обжариваем другую сторону до румяной корочки.
После обжаривания я обычно немного тушу котлеты до полного приготовления. Для этого в емкость с котлетами добавляю немного кипятка, накрываю крышкой и оставляю на медленном огне еще на 10 минут.
Воды должно быть столько, чтобы котлеты были только наполовину в жидкости. Еще можно добавить в воду кусочек сливочного масла.
По истечении положенного времени выключаем газ и раскладываем котлеты по тарелкам.
Котлеты по этому рецепту получаются очень нежными и сочными. В готовом блюде совсем не ощущается подмена ингредиентов. Зато весьма ощутима польза от такой замены! Ведь Геркулес несомненно полезнее хлеба из белой муки.
Всего вам доброго, удачи и здоровья!