Приветствую! Сегодня в статье «Зеленая чечевица постные котлеты» расскажу о таком замечательном продукте как чечевица и о том, как приготовить из нее вкусные котлеты.
Котлеты из чечевицы — это лучшая замена различным котлетам из мяса и рыбы. По количеству белка в готовом продукте они может быть чуть и уступают мясным. Но по степени усвояемости и полезности намного превосходят их.
Домашние котлеты любимый и популярный продукт. И для большинства хозяек приготовление котлет без мясного фарша просто немыслимо.
Но многие люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут позволить себе мясные продукты. А исключать котлеты совсем из рациона не решаются.
И выход есть. Для приготовления котлет без мяса легко подойдут различные продукты. Это могут быть всевозможные овощи, крупы и бобовые.
Но! Достойную альтернативу мясу бесспорно противопоставит семейство бобовых.
Содержание страницы
Зеленая чечевица постные котлеты. О чечевице
Чечевица — лучший продукт семейства бобовых
Чечевица происходит из семейства бобовых, имеет вид небольших плоских семян.
Есть много сортов чечевицы от нашей тарелочной до красной иранской и зелёной турецкой.
У меня нашлось два вида — красная и тарелочная.


Все виды этих уникальных бобовых отличаются высоким содержанием белка. И наряду с этим, чечевица легко переваривается и не нагружает желудок, как это делают мясные продукты.
Описанные свойства делают её очень привлекательной для различных групп людей, придерживающихся специального питания.
Вегетарианцы и веганы, спортсмены и диетчики — это главные любители блюд из чечевицы. Наряду с ними, категория людей, которые ценят полезные продукты и придерживается принципов здорового образа жизни.
Хотелось бы отметить ещё один нюанс из собственного опыта. Худеющим на заметку: чечевица очень сытная. Я обычно ем такие котлеты на обед и потом, в течение 5-6 часов есть вообще не хочется. Иногда удаётся обойтись и без ужина.
Из этого следует, что чечевица подходит для людей с избыточным весом. Достаточно редко, когда один продукт включает в себя столько бонусов. Так воспользуемся же ими!
Морковь
В основе моего рецепта наравне с чечевицей есть полезный оранжевый овощ — это морковь. Вы можете добавлять разные овощи или сочетания овощей, в зависимости от вкусов и предпочтений. Я решила к моему рецепту добавить морковь как источник каротина и витамина А.
Есть еще одна особенность приготовления по данному рецепту. Основные способы приготовления чечевичных котлет включают в себя использование заранее отваренных бобов. Но котлеты в этом случае получаются суховатыми.
Я готовлю из сырой чечевицы, предварительно замачивая её. И в итоге получаются вкусные и сочные котлетки, которые не уступают по вкусу мясным.
Зеленая чечевица постные котлеты. Продукты

- Чечевица 200 гр. — у меня тарелочная, можно взять любую, при этом будет разница лишь в количестве времени замачивания
- Морковь 190 гр. — можно взять меньше, в зависимости от предпочтений и вкуса
- Яйцо куриное(белок) 23 гр.
- Лук репчатый 90 гр.
- Чеснок 5 гр. — необязательно
- Лимонный сок 15 гр.
- Молоко сухое обезжиренное 30 гр. — для загустения — можно заменить любой мукой или отрубями
- Вода
- Масло для жарки
- Перец
- Соль
- Специи по желанию
Приготовление чечевичных котлет
Чечевицу нужно заранее замочить на 12 -24 часа, 2-3 раза меняя воду. Замачиваем в воде в пропорции 1/2. В нашем рецепте на 200 гр чечевицы потребуется 400 гр воды. Оставляем набухать.

По истечении положенного времени нужно тщательно промыть набухшие бобы и измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Морковь, лук и чеснок натираем на мелкой тёрке или используем более удобный способ измельчения.

Соединяем обе массы, добавляем белок яйца, соль, перец, специи (у меня без специй). Поливаем соком лимона и хорошо перемешиваем.
Если масса получилась слишком жидкой для формирования котлет, загущаем при помощи сухого молока (в моём случае), отрубей или муки.
Котлетный фарш получается очень воздушный и лёгкий. Из полученной массы формируем наши котлетки.

Зеленая чечевица постные котлеты. Заключение
Обжариваем на растительном масле до готовности. Примерно по 7 минут каждую сторону.

Наши чечевичные котлеты готовы.
Наслаждайтесь полезными котлетками, лёгким решением и необычным вкусом.

