Всем ПРИВЕТ! В этой статье хочу поделиться рецептом простого и вкусного диетического супа с рыбой. И сегодня мы приготовим уху из головы семги.
- Шурпа из курицы. Рецепт вкусного диетического супа
- Приготовим рыбные котлеты из трески. Очень вкусные и диетические!
- Стейки из молодой капусты. Очень просто, вкусно и полезно!
- Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ. Жареная рыба в кляре на сковороде.
Содержание страницы
Предисловие
Это не совсем обычная версия «ухи». Одним из ингредиентов классической ухи является крупа. Для рыбного супа чаще всего используют рис и перловку, реже — пшено.
Я же решила сварить суп с довольно-таки редкой в настоящее время крупой. Эта крупа — воспетая Пушкиным легендарная ПОЛБА! И мой вариант рыбного супа — это Уха с ПОЛБОЙ.
У меня уже есть рецепты блюд, в составе которых имеется эта крупа. Вот один из них:
В этот раз специально для рыбного супа я купила головы семги и хвосты кижуча.
Но чаще я делаю по-другому
Покупаю одну крупную рыбину (семгу, чавычу или кету) и разделываю ее на филе и стейки. Все что остается, распределяю по порциям и замораживаю для ухи. А это, да — голова, плавники, хребет и хвост.
Приготовим уху из головы семги. Продукты

- Голова семги
- Три хвоста кижуча
- Небольшая луковица
- Одна средняя морковь
- Три больших картофелины
- 3/4 стакана крупы «Полба»
- Зелень
- Соль, перец
- Лавровый лист
Можно сварить бульон для ухи и просто с одной головы семги или другой рыбы. В магазинах часто продаются «наборы для ухи». Такие наборы обычно и состоят из голов, хвостов и плавников. Еще можно использовать для ухи хребты дорогих красных рыб. Их тоже очень часто можно встретить в продаже на прилавках рыбных магазинов по совсем недорогой цене.
Гарнир. Полба
Для начала нужно отварить полбу. Так как она достаточно твердая и требует длительного приготовления, ее желательно заготовить заранее.
Чтобы правильно приготовить полбу, промываем ее и заливаем большим количеством воды. Примерно нужно не менее 3 частей воды на одну часть крупы.

Варить нужно примерно час на очень маленьком огне под закрытой крышкой. Солить воду не нужно, но можно добавить одну чайную ложку растительного масла.

За то время, пока варится крупа, можно сварить бульон и нарезать овощи для супа.
Приготовим уху из головы семги. Бульон
Предварительно размороженные голову и хвосты нужно хорошенько промыть и почистить, если нужно. После этого заливаем рыбу холодной водой и ставим вариться.

Пока бульон не закипел, добавим в него лавровый лист и луковицу.

Овощи для ухи
Морковку нарезаем сначала на полоски,

затем на средние квадраты.

Картофель режем средними брусочками.

Измельчаем мелко зелень.

Несколько минут — и овощи нарезаны и готовы для варки!

Тем временем наш бульон закипел. Теперь убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут до полного приготовления рыбы.

По прошествии необходимого времени, достаем рыбу из бульона и даем ей остыть.

Приготовим уху из головы семги. Рецепт
Бульон процеживаем через сито, переливаем назад в кастрюлю. Кладем в бульон картофель и ставим опять на газ.

Через 15 минут после закипания бульона, добавляем к картофелю морковь и варим все еще 10 минут до готовности картофеля и моркови.

Остывшую рыбу нужно отделить от костей и нарезать.

Заключение
За то время, пока мы занимались бульоном и овощами, наконец-то сварилась ПОЛБА! Теперь нужно ее промыть и добавить в суп.

Затем отправляем в суп нарезанную готовую рыбу.

Доводим суп до кипения и засыпаем зелень.

ВСЕ! ВКУСНАЯ УХА С ПОЛБОЙ ГОТОВА!

Приятного аппетита!

Состав и калорийность

Здоровья и Бодрости!