Привет Всем! В этой статье хочу поделиться очень простым и легким рецептом приготовления шампиньонов: «Фаршированны шампиньоны запеченные в духовке».
- Приготовим уху из головы семги. Вкусный и полезный рыбный суп с полбой!
- О шурпе из курицы. Рецепт вкусного диетического супа
- Рыбные котлеты из трески. Очень вкусные и диетические!
- Стейки из молодой капусты. Очень просто, вкусно и полезно!
Шампиньоны очень удобны для фаршировки из-за своей формы: Когда из шляпки вытаскиваешь ножку, шляпка преобразуется в довольно таки удобную емкость для начинки.
Еще одним плюсом шампиньонов является то, что они не нуждаются в длительной тепловой обработке.
Их практически не нужно чистить и предварительно вымачивать или отваривать перед запеканием.
Таким образом, для приготовления нашего блюда мы имеем замечательный и полезный продукт:
- Очень простой в приготовлении
- Богатый витаминами и микроэлементами
- Низкокалорийный
- Подходящий для диеты и похудения
- …список можно продолжить)))
Содержание страницы
Фаршированны шампиньоны запеченные в духовке. Продукты
- 10 средних грибов шампиньонов
- 1-2 зубчика чеснока
- 5-6 веточек укропа
- Половинка луковицы
- Примерно 50 грамм любого твердого сыра
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Предварительные заготовки
Для начала нужно приготовить два полуфабриката для этого блюда: Это шляпки шампиньонов, которые мы будем фаршировать и саму начинку из ножек и специй.
Сначала грибы промываем под проточной водой.
Затем вынимаем ножку из шляпки, чтобы она приобрела форму чашки.
Это легко делается руками без помощи каких либо инструментов.
Теперь займемся начинкой: Ножки шампиньонов мелко нарезаем. Таким же образом измельчаем лук.
Выкладываем нарезанные грибы и лук на сковороду, предварительно политую маслом. Обжариваем это все на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая.
Смесь должна уменьшиться в размерах и потемнеть. В процессе обжаривания нужно посолить начинку и добавить черный перец.
Пока жарится лук с грибами, мелко нарезаем укроп и чеснок. Чеснок можно натереть на терке.
Выкладываем обжаренную смесь в чашку. Туда же добавляем чеснок и укроп. Все хорошо перемешиваем.
Процесс фарширования
Вот теперь у нас все готово для процесса фаршировки. Это красивые шляпки шампиньонов и сочная начинка из жареных ножек и специй.
Теперь нужно равномерно распределить начинку по всем шляпкам. Для этого берем чайную ложку и начиняем все шляпки фаршем.
Чтобы распределить весь фарш равномерно, сначала в каждую шляпку нужно выложить по ложке фарша. Затем добавляем оставшуюся начинку в менее заполненные шапки.
Таким вот образом используем весь фарш. Теперь нужно уложить уже начиненные шампиньоны в смазанную маслом форму.
Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Выпекание
На завершающем этапе подготовки достаем сыр и натираем его на мелкой терке. Равномерно посыпаем тертым сыром все шляпки шампиньонов.
Примечание
Здесь есть другой вариант приготовления. Опять же, все зависит от духовки. В электрической духовке я выпекаю шляпки уже посыпанные сыром. Когда я пользуюсь газовой духовкой (а она у нас очень непредсказуемая), то запекаю грибы в два этапа. Сначала выпекаю их без сыра минут 10, а уже после посыпаю сыром и допекаю…
В завершение отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 30 минут. Но надо периодически проверять наши грибочки на готовность. Так как готовность блюда очень зависит от духовки.
Готовые шампиньоны довольно сильно должны уменьшиться в размере за счет выделившейся жидкости.
Очень сильно уменьшается и вес готового продукта по сравнению с исходными данными (см. таблицу калорийности). Следовательно, исходя из уменьшенного веса готового блюда, калорийность на 100 грамм веса также будет существенно отличаться.
Здесь расчет прост:
Общий вес готового блюда составляет 240 грамм, а общая калорийность 358,8 ккал.
И, чтобы узнать калорийность готового блюда на 100 грамм, сначала нужно общие калории разделить на вес готового блюда.
Что мы и делаем: 358,8 : 280 = 1,281.
Теперь полученную цифру умножаем на 100 и…
Получаем итоговую калорийность 128 ккал/100грамм
Заключение
Готовые шампиньоны достаем из духовки.
Фаршированные шампиньоны вполне можно подавать со сметаной и зеленью, как самостоятельное блюдо.
Привлекательно смотрятся румяные шляпки и на праздничном столе.
Шампиньоны с начинкой замечательно сочетаются в качестве гарнира с любыми блюдами.
И это просто очень вкусная, ароматная и легкая закуска, которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде…
Приятного аппетита. Здоровья и успехов вам!