
Привет ВСЕМ! Увидела на полках в супермаркете молодую капусту и в голове появилась идея приготовить что-нибудь новенькое и в то же время вкусное. В этой статье делюсь необычным способом приготовления обычного овоща. Это так называемые СТЕЙКИ из молодой капусты.
Раньше уже просматривала рецепты не совсем традиционного приготовления белокочанной капусты. Один из них мне очень приглянулся и показался не только необычным, но и очень простым в приготовлении.
- Рецепт с отваренной фасолью. Тушеная фасоль с овощами
- Сварим щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления кислых щей с курицей
- Постный борщ с фасолью. Простой рецепт полезного борща
- Варим кашу из полбы. Полба с грибами
Основной особенностью данного способа приготовления молодой белокачанной капусты является простота и минимальное количество времени.
Для приготовления этого блюда не нужно заморачиваться и шинковать кочан, достаточно его просто разрезать на пять-шесть частей.
И долго стоять у плиты, периодически следя и переворачивая стейки, тоже не потребуется. Так как приготовить капустные стейки можно и в духовке.
Поэтому и привлекателен этот рецепт тем, что очень подходит как вариант экстренной готовки. Когда нет времени, а хочется домашней еды — то в самый раз.
Дешево и сердито! А еще вкусно и быстро, малокалорийно и полезно.
Содержание страницы
Стейки из молодой капусты. Продукты
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

Небольшой кочан молодой капусты, диаметром примерно 13-14 см
Пол-стакана нежирной сметаны
Растительное масло для смазывания формы для выпечки
Несколько веточек свежего укропа
3-4 зубчика чеснока
Приправы и травы по вкусу, у меня тимьян, паприка и перец
Соль адыгейская
Стейки из молодой капусты. Рецепт
Приготовление соуса
Сначала приготовим так называемую сметанную заливку для наших капустных стейков.
Из множества всевозможных заправок я выбрала наиболее простую, малокалорийную и нежирную.
Это обычная сметана со специями.
Можно же конечно вместо сметаны использовать майонез, йогурт, масляные варианты заправок. Все зависит от вашего вкуса и особенностей организма.
Здесь я максимально упростила рецепт, чтобы просто попробовать то, что получится. Будем называть это базовым способом приготовления капустных стейков.
Итак, достаем небольшую емкость для смешивания трав и специй. Укроп мелко рубим, чеснок натираем на терке или режем ножом.

Добавляем все приправы, солим и перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем в специи сметану и слегка все взбиваем.

Нарезаем стейки из капусты
Капусту очищаем от верхних листьев, слегка ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
Затем нужно разрезать весь кочан на круги толщиной 1.5-2 см. Для этого нужно поставить кочан, таким образом, чтобы кочерыжка была в вертикальном положении.

И затем начинаем нарезать капустные круги.

Кочерыжку при этом не нужно вырезать. С ее помощью стейки сохраняют форму.
Итак, у нас уже готов соус и нарезаны стейки. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке.
Стейки из молодой капусты. Запекание
Форму для запекания обильно смазываем растительным маслом.
Каждый стейк мы будем поливать соусом только сверху. Поэтому, ту нижнюю часть капустных кругов, которая будет соприкасаться с листом нужно слегка подсолить.
Таким способом выкладываем на лист все наши заготовки.

Затем распределяем наш сметанный соус так, чтобы он равномерно покрывал все капустные стейки.

Я выкладывала смесь ложкой, а затем разравнивала ее лопаткой.
Далее ставим форму со стейками в разогретую до 190 градусов духовку для запекания.

Время запекания примерно 40 — 50 минут.

Но нужно проверять. У меня выпекались 50 минут
Заключение
Поверхность стейков должна быть хорошо подрумяненной. Тогда капустные стейки получаются вкусными и хрустящими.

В этом и состоит главный вкусовой эффект и основная привлекательность такого способа приготовления капусты.
Можно за 10 минут до окончания приготовления посыпать капустные стейки тертым сыром. Уверена, будет еще вкуснее.
Мне понравилось и так. Единственное, что хотелось бы отметить, это желательно такие стейки употребить сразу. Потому что у подогретого продукта уже нет такого «хрустящего эффекта» и он теряют свою «изюминку» и больше напоминают оболочку от голубцов, а не стейк.

Но в качестве гарнира с мясными или рыбными блюдами очень даже неплохо гармонируют и подогретые капустные стейки!

Поэтому, РЕКОМЕНДУЮ! Особенно тем, кто не любит много времени проводить на кухне и склонен к простоте в выборе продуктов и способах приготовления.
Стейки из молодой капусты. Таблица состава и калорийности

Приятного аппетита!
Здоровья и легкости в приготовлении любимых блюд!