Привет всем! Сегодня мы вместе сварим щи из квашеной капусты. У меня оставалась квашеная капуста и надо было ее срочно использовать, пока не пропала.
Я не люблю выкидывать продукты и стараюсь лишнего не покупать. А если и образовались в холодильнике залежи, то сразу планирую пустить их в дело для возможных блюд.
- Постный борщ с фасолью. Простой рецепт полезного борща
- Варим кашу из полбы. Полба с грибами
- Как приготовить рыбу макрурус на сковороде. Простой рецепт
- Готовим крупу булгур на гарнир к рыбе. Быстрый обед
Рецепт приготовления кислых щей с курицей пришел на ум, когда я в очередной раз проводила ревизию холодильника и раскопала весь набор продуктов, необходимых для приготовления этого блюда.
И я уверена, что набор продуктов для этого нехитрого супчика имеется в холодильниках почти каждой семьи. Поэтому, за дело!
Содержание страницы
Сварим щи из квашеной капусты. Продукты

- Курица или любые ее части — 300 грамм
- Квашеная капуста — 225 грамм
- Три столовые ложки томатной пасты
- Одна небольшая морковка
- 4-5 средних картофелин
- Одна маленькая луковица
- Два зубчика чеснока
- Полторы или две столовые ложки растительного масла
- Зелёный лук и другая зелень
- Примерно 2-2,5 литра воды
- Соль
- Черный перец
- 2-3 лавровых листика
На этом фото томатная паста уменя в натуральной таре, для которой я использовала яичную скорлупу. Прочитать подробнее можно в этой статье: «Как сохранить томатную пасту от плесени».

Сварим щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт
Приготовление бульона и подготовка овощей
Квашеную капусту я всегда промываю под проточной водой. Промываем и оставляем, чтобы стекла вода. Можно даже немного отжать капусту.

Для бульона можно взять любую часть курицы. Из задней части бульон будет наваристей и жирнее. Если вы будете использовать только куриную грудку без кожи, то и бульон, соответственно, будет более диетическим и постным.
Для бульона можно использовать и просто куриные косточки с мясом. Они у меня обычно остаются после приготовления куриного фарша из целой курицы.
Итак, промываем курицу, режем ее если надо и складываем куриные части в кастрюлю. Затем заливаем холодной водой и отправляем вариться.
Пока закипает вода для бульона, готовим овощи. Чистим чеснок, морковь, лук и картофель.

После закипания необходимо снять пену с бульона, закинуть 2-3 лавровых листика и оставить вариться на медленном огне 20-25 минут.

Итак, после того как курица сварилась, достаем ее из бульона и оставляем остужаться.

В кипящий же бульон выкладываем квашеную капусту. Опять доводим до кипения и варим капусту 10 минут до полуготовности.

Пока вариться капуста, займемся нарезкой картофеля для супа. Картофель режем крупными кубиками.

После того как капуста немного поварилась, добавляем в бульон картофель и оставляем вариться его до готовности еще 12-16 минут

Сварим щи из квашеной капусты. Заправка
Мелко нарезаем репчатый лук.

Чеснок измельчаем с помощи терки или чеснокодавки.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло и слегка разогреваем его на среднем огне. Затем в масло равномерно раскладываем нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь. Солим, перчим овощи и продолжаем держать на среднем огне еще пару минут, периодически помешивая.

Далее кладем в сковороду томатную пасту, чеснок и наливаем немного кипящего бульона.

Необязательно добавлять именно бульон. Я добавила его, потому что у меня он получился слишком жидкий.
Для бульона обычно берут немного больше воды, чем нужно. Потому-что в процессе варки вода выкипает.
В этот раз я явно переборщила с водой. Поэтому решила вылить ее излишки в зажарку.

Если нет лишнего бульона, то вместо него достаточно добавить кипяченой воды.
Итак, перемешиваем все овощи и оставляем тушиться на медленном огне 7-10 минут.

Зажарка готова. Закрываем крышкой и оставляем на время.
Сварим щи из квашеной капусты. Сборка
Остывшее мясо курицы отделяем от костей и нарезаем произвольными кусочками.

Готовое мясо добавляем в суп.

Далее выкладываем в кастрюлю готовую зажарку.

Мелко режем зеленый лук и другую зелень, если есть.

Затем высыпаем зелень в кастрюлю с супом и доведя до кипения выключаем газ.

Даем супу настояться в течение 20-30 минут.
И вот щи из квашеной капусты с курицей готовы. Подаем со сметаной и гренками.

Приятного аппетита и хорошего настроения!
Другие похожие рецепты:
- Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ. Жареная рыба в кляре на сковороде.
- Как потушить капусту с фасолью. Простой рецепт тушеной капусты
- Сочная форель запеченная в духовке. Простой рецепт с фото
- О полезном питании. Обед из куриного филе и молодой тушеной капусты
- Рецепт с отваренной фасолью. Тушеная фасоль с овощами