Сварим щи из квашеной капусты. Рецепт | Просто о полезном

Сварим щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления кислых щей с курицей

Привет всем! Сегодня мы вместе сварим щи из квашеной капусты. У меня оставалась квашеная капуста и надо было ее срочно использовать, пока не пропала.

Я не люблю выкидывать продукты и стараюсь лишнего не покупать. А если и образовались в холодильнике залежи, то сразу планирую пустить их в дело для возможных блюд.



Рецепт приготовления кислых щей с курицей пришел на ум, когда я в очередной раз проводила ревизию холодильника и раскопала весь набор продуктов, необходимых для приготовления этого блюда.

И я уверена, что набор продуктов для этого нехитрого супчика имеется в холодильниках почти каждой семьи. Поэтому, за дело!

Сварим щи из квашеной капусты. Продукты

Сварим щи из квашеной капусты.
  • Курица или любые ее части — 300 грамм
  • Квашеная капуста — 225 грамм
  • Три столовые ложки томатной пасты
  • Одна небольшая морковка
  • 4-5 средних картофелин
  • Одна маленькая луковица
  • Два зубчика чеснока
  • Полторы или две столовые ложки растительного масла
  • Зелёный лук и другая зелень
  • Примерно 2-2,5 литра воды
  • Соль
  • Черный перец
  • 2-3 лавровых листика

На этом фото томатная паста уменя в натуральной таре, для которой я использовала яичную скорлупу. Прочитать подробнее можно в этой статье: «Как сохранить томатную пасту от плесени».

Сварим щи из квашеной капусты.

Сварим щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт

Приготовление бульона и подготовка овощей

Квашеную капусту я всегда промываю под проточной водой. Промываем и оставляем, чтобы стекла вода. Можно даже немного отжать капусту.

Сварим щи из квашеной капусты.

Для бульона можно взять любую часть курицы. Из задней части бульон будет наваристей и жирнее. Если вы будете использовать только куриную грудку без кожи, то и бульон, соответственно, будет более диетическим и постным.

Для бульона можно использовать и просто куриные косточки с мясом. Они у меня обычно остаются после приготовления куриного фарша из целой курицы.

Итак, промываем курицу, режем ее если надо и складываем куриные части в кастрюлю. Затем заливаем холодной водой и отправляем вариться.

Пока закипает вода для бульона, готовим овощи. Чистим чеснок, морковь, лук и картофель.

Сварим щи из квашеной капусты.

После закипания необходимо снять пену с бульона, закинуть 2-3 лавровых листика и оставить вариться на медленном огне 20-25 минут.

Сварим щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления кислых щей с курицей

Итак, после того как курица сварилась, достаем ее из бульона и оставляем остужаться.

Сварим щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления кислых щей с курицей

В кипящий же бульон выкладываем квашеную капусту. Опять доводим до кипения и варим капусту 10 минут до полуготовности.

Сварим щи из квашеной капусты.

Пока вариться капуста, займемся нарезкой картофеля для супа. Картофель режем крупными кубиками.

Сварим щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления кислых щей с курицей

После того как капуста немного поварилась, добавляем в бульон картофель и оставляем вариться его до готовности еще 12-16 минут

Сварим щи из квашеной капусты.

Сварим щи из квашеной капусты. Заправка

Мелко нарезаем репчатый лук.

Сварим щи из квашеной капусты. Сборка

Чеснок измельчаем с помощи терки или чеснокодавки.

Сварим щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления кислых щей с курицей

Наливаем на сковороду подсолнечное масло и слегка разогреваем его на среднем огне. Затем в масло равномерно раскладываем нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Сварим щи из квашеной капусты. Сборка

Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь. Солим, перчим овощи и продолжаем держать на среднем огне еще пару минут, периодически помешивая.

Щи из квашеной капусты с курицей

Далее кладем в сковороду томатную пасту, чеснок и наливаем немного кипящего бульона.

Сварим щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления кислых щей с курицей

Необязательно добавлять именно бульон. Я добавила его, потому что у меня он получился слишком жидкий.

Для бульона обычно берут немного больше воды, чем нужно. Потому-что в процессе варки вода выкипает.

В этот раз я явно переборщила с водой. Поэтому решила вылить ее излишки в зажарку.

Сварим щи из квашеной капусты. Сборка

Если нет лишнего бульона, то вместо него достаточно добавить кипяченой воды.

Итак, перемешиваем все овощи и оставляем тушиться на медленном огне 7-10 минут.

Сварим щи из квашеной капусты. Сборка

Зажарка готова. Закрываем крышкой и оставляем на время.

Сварим щи из квашеной капусты. Сборка

Остывшее мясо курицы отделяем от костей и нарезаем произвольными кусочками.

Сварим щи из квашеной капусты.

Готовое мясо добавляем в суп.

Сварим щи из квашеной капусты.

Далее выкладываем в кастрюлю готовую зажарку.

Сварим щи из квашеной капусты.

Мелко режем зеленый лук и другую зелень, если есть.

Сварим щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления кислых щей с курицей

Затем высыпаем зелень в кастрюлю с супом и доведя до кипения выключаем газ.

Щи из квашеной капусты с курицей

Даем супу настояться в течение 20-30 минут.

И вот щи из квашеной капусты с курицей готовы. Подаем со сметаной и гренками.

Сварим щи из квашеной капусты.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Другие похожие рецепты:

Сварим щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления кислых щей с курицей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top