Приветствую! Рецепт «Сочная форель запеченная в духовке» прост до безобразия. И это не предел упрощения. Из, совсем уж минимального состава ингредиентов, можно исключить еще один.
К этому исключению можно отнести панировку. Пробовала я форель по этому рецепту с панировкой и без нее. И хочу честно признаться, что без панировки, тоже очень вкусно. Ну, во всяком случае для меня. Но панировка добавляет такой своеобразный эффект похрустывания.
Подобным гастрономическим эффектом и пользуются маркетологи, рекламирующие «нагетсы, хрустящие крылышки и ножки».
Именно в этом рецепте я использовала панировку. Но это не традиционные панировочные сухари, а моя полезная смесь из перемолотого «Геркулеса».
Поэтому, моя запанированная рыбка не имеет ничего общего с «хрустящими крылышками» из KFC. Она намного вкуснее и полезнее!
Содержание страницы
Сочная форель запеченная в духовке. Продукты

- Половина небольшой тушки форели — 420 грамм
- 1 столовая ложка масла растительного
- Перемолотые овсяные хлопья для панировки
- Лимонный сок
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить форель в духовке
Подготовка рыбы
Форель хорошо промыть и очистить от чешуи. Разрезать ее сначала пополам поперек тушки, потом каждую половинку разделить еще на две части вдоль хребта.

У нас должно получиться четыре куска рыбы с кожей.
Слегка обсушив порции рыбы бумажным полотенцем, раскладываем ее на доске. Затем нужно посолить и поперчить каждый кусок с двух сторон и полить рыбку лимоном.

Рыба для запекания готова. Оставляем ее пропитаться специями на несколько минут.
Заготовка полезной панировки
Для панировки я не использую панировочные сухари или муку. Обычно я делаю предварительные заготовки и храню сыпучие смеси в стеклянной таре. Но можно приготовить панировку и непосредственно перед приготовлением нужного блюда.
Для этого нам понадобится обычная кофемолка и любая крупа, либо смесь из круп. Состав уже каждый подбирает по вкусу и предпочтению. Ну, или по медицинским показаниям.
Ведь в последнее время резко увеличилось количество людей, которые не переносят глютен. У каждого 10 человека аллергия на глютен.
Ну так во всяком случае говорит статистика. Глютен — это белок, который содержится в злаках пшеницы, ячменя и ржи.
У меня нет аллергии на глютен, я просто стараюсь выбирать более натуральные продукты. А пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее, включая панировочные сухари, таковыми не являются.
Я чаще всего выбираю для панировки овсяные хлопья. И использую их либо целиком, либо перемалываю в панировке. Иногда роль панировки выполняет перемолотая гречка, ну или смесь из разных смолотых круп.

В этом рецепте как раз панировка из перемолотых хлопьев «Геркулес». Для начала, насыпаем панировочную смесь в удобную широкую тарелку.
Затем берем каждый кусочек форели и обваливаем ее в панировке с обеих сторон.

Те же действия повторяем поочередно с каждой порцией нашей рыбки. Итак, форель промаринована, запанирована и готова для запекания.

Сочная форель запеченная в духовке. Запекание
Выставляем температуру духовки на 180 градусов и ждем разогрева.
Форму для запекания застилаем фольгой и слегка смазываем ее растительным маслом.
Когда духовка разогреется, раскладываем куски форели на лист кожей вверх.
Прикрываем рыбу сверху еще одним листом фольги и отправляем запекаться.

Время запекания может быть разным и может зависеть от духовки и от величины запекаемых порций.
У меня рыбка готова была через 30 минут.

Завершение
Чтобы не передержать форель в духовке, в процессе запекания рыбу просто нужно проверять на готовность.
Готовность форели определяют по мясу, которое должно хорошо отделяться от кости.
Ну и цвет готовой форели должен быть светловато-розовый и вкус — НЕ СЫРОЙ!
Если мясо форели готово, убираем с нее покрывало из фольги, докручиваем температуру до 200 и оставляем на 10 минут для румяной корочки.

Итак, наша форель готова!
Достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкуснятиной!

Обычный гарнир для рыбы — рис. Но я давно уже ничего не ем с традиционным гарниром.
Поэтому на гарнир у меня салат!

Приятного аппетита!
