Привет! Как приготовить рыбу макрурус на сковороде? В этой записи хочу поделиться простым рецептом приготовления в кляре вкусной и полезной рыбы макрурус.
Макрурус в замороженном виде представлен во многих рыбных отделах продуктовых супермаркетов и привлекает внимание своей сравнительно низкой ценой. Тушка макруруса почти не имеет костей кроме хребта, что делает лёгкой предварительную обработку.
Содержание страницы
Макрурус, описание
Макрурус или хоки это морская рыба. Относится к отряду тресковых и водится в бассейнах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Это глубоководная рыба и обитает она практически на дне, на глубине до 4 км. В нашей стране промысловый лов осуществляется в Охотском море и на Камчатке.
Мясо у макруруса очень нежное, сочное и очень вкусное. По вкусу напоминает креветки, но без характерного запаха. В его составе много легкоусвояемого белка и огромное количество различных аминокислот и полезных веществ. Эти качества делают рыбу очень привлекательной для детей и людей придерживающихся диетического питания.
Как лучше приготовить рыбу макрурус на сковороде
Но многие кулинары не любят эту рыбу из-за чрезмерной водянистости. И если готовить макруруса обычным способом, например жарить на сковороде, то она просто развалится.
Я также раньше обходила эту рыбу стороной. Но, однажды попробовав, очень полюбила за изысканный вкус и нежную консистенцию. Поэтому нашла простой способ приготовления макруруса, при котором рыба сохраняет форму, не теряя при этом свои полезные и вкусовые качества.
Для лучшего и простого приготовления макруруса мы будем использовать кляр или панировку. Для кляра обычно используются яйца и панировочные сухари либо мука.
В данной версии приготовления макруруса я не соединяла сухие компоненты с яйцами. А вместо панировочных сухарей использовала перемолотые в кофемолке хлопья «4 злака».
Как приготовить рыбу макрурус на сковороде. Продукты
- макрурус — 500 гр.
- панировочные сухари — 70 гр.
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное — 30 гр.
- соль
- перец черный молотый
Рецепт приготовления макруруса в кляре
Рыбу размораживаем, чистим, обрезаем плавника и нарезаем на стейки шириной 1,5 — 2 см. Помещаем в емкость и слегка присаливаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Оставляем на 20-30 минут.
Готовим кляр, который необходим, чтобы наша рыба осталась целой и не потеряла форму. Яйца взбиваем венчиком, слегка посолив. Смесь для панировки помещаем в подходящую посуду.
Готовые стейки макруруса промываем в проточной воде, солим и перчим. Можно сбрызнуть лимоном. Обмакиваем каждый стейк сначала в яйцо, а потом обваливаем в панировке. Поочередно помещаем куски рыбы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем на среднем огне по 5 минут каждую сторону.
Как приготовить рыбу макрурус на сковороде. Заключение
Обычно после обжаривания я немного оставляю рыбу потушиться под крышкой на медленном огне. Но тогда кляр получается не слишком хрустящим. Но в обоих способах блюдо получается нежное и сочное.
А самое главное, мясо макруруса получается не только необыкновенно вкусным, но и очень полезным и подойдет как взрослым так и детям на обед и ужин, с гарниром и без него.