Рецепт домашних вареников с картофелем | Просто о полезном

Рецепт домашних вареников с картофелем

Продукты для домашних вареников с картофелем

Приветствую! Давно уже хотела поделиться здесь рецептом домашних вареников с картофелем. Но как-то все не получалось. Для меня это слишком тяжелая пища, поэтому готовлю их очень редко. Но кому-то может быть такая еда в самый раз.

Из преимуществ этого блюда хочу отметить следующие:

  • В состав вареников входят простые продукты, которые можно купить в любом магазине рядом с домом.
  • Для приготовления не требуется особых навыков и кулинарных познаний.
  • Очень сытные. Съел 10 штук — и сыт! Для большой семьи, особенно, где есть дети-подростки, самое то!
  • Бюджетный вариант обеда или ужина для всей семьи. А это в наше непростое время ежеквартальной инфляции и политических катаклизмов очень большой плюс.
  • Вполне себе полезный продукт, учитывая начинку из овощей. А если еще использовать цельнозерновую муку вместо высшего сорта, то вообще диета))).
  • Лепка из теста — это своего рода медитация, которая плодотворно влияет на эмоциональное и психическое состояние.
  • И наконец, есть возможность оторвать домочадцев от гаджетов и собрать за одним столом для совместного изготовления полуфабриката. А это способствует общению, которого мы часто лишены по разным причинам.

Из недостатков только то, что сочетание теста с картофелем тяжеловато для пищеварения. Поэтому желательно есть вареники вприкуску с салатом, овощным соусом или соком.

Как видим, достоинства вареников с картофелем и луком с огромным преимуществом перевешивают недостатки. Поэтому, засучиваем рукава и вперед! Всей семьей лепить вареники…



Продукты для домашних вареников с картофелем

Продукты для домашних вареников с картофелем

Для теста:

  • Три стакана муки
  • Одно куриное яйцо
  • Примерно пол стакана горячей воды
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Картофель, примерно 5-6 штук или 1 кг
  • Одна большая луковица
  • Маленькая морковка
  • Немного растительного масла для жарки
  • Соль/перец

Дополнительно:

  • Толкушка для картофеля
  • Каталка для теста

Как сделать тесто для домашних вареников с картофелем

В горячей воде растворяем соль и даем воде немного остыть. Затем отдельно взбиваем яйцо и добавляем его в воду.

Рецепт домашних вареников с картофелем

Затем все тщательно перемешиваем.

Продукты для домашних вареников с картофелем

После высыпаем в воду всю муку и замешиваем не совсем крутое тесто.

Тесто для вареников должно быть мягким, но и упругим. Тогда приварке оно не расползется, но и в то же время не будет напоминать старый башмак при попытке прожевать его.

Продукты для домашних вареников с картофелем

Готовое тесто выкладываем в эмалированную или пластиковую емкость, накрываем крышкой и даем немного постоять, примерно в течение часа.

Начинка для домашних вареников с картофелем

Пока наше тесто настаивается, займемся начинкой. Картофель необходимо почистить и отварить до полной готовности.

Лук мелко режем, морковь натираем на мелкой терке.

На сковороду добавляем растительное масло и слегка разогреваем его. Затем выкладываем в масло лук и немного обжариваем его на среднем огне.

Продукты для домашних вареников с картофелем

Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и тушим все еще в течение 5 минут.

Готовый картофель нужно потолочь толкушкой посолить и добавить к нему готовую поджарку. Все хорошо перемешать и поставить остывать.

Продукты для домашних вареников с картофелем

Рецепт домашних вареников с картофелем. Лепка

Настоявшееся тесто достаем и еще раз хорошо его вымешиваем. Затем отрезаем от него небольшой кусок и раскатываем с помощью рук в небольшую колбаску. Потом нарезаем ее на небольшие кусочки.

С помощью каталки раскатываем каждый кусочек в кружок. И так делаем пока не закончится одна порция теста.

Рецепт домашних вареников с картофелем

Не нужно делать заготовки сразу из всего теста. Они будут сохнуть и потом вы не сможете их нормально слепить. Лучше делать небольшими партиями, например, по 15 штук.

Можно раскатать порцию теста полностью в большой круг и потом стаканом вырезать из него кружки…

Неважно, как вы их будете раскатывать, но главное, чтобы они были и не совсем тонкими, но и не слишком толстые. Тонкие будут плохо лепиться, а толстые в готовом виде будут представлять собой что-то вроде «много теста — мало начинки». Ищем золотую середину, тогда все у нас получится!

Теперь в каждую заготовку из теста нужно положить порцию начинку и слепить вареники.

Это делается следующим образом:

  • На одну половинку кружка из теста кладем начинку;
  • накрываем начинку, складывая кружок пополам;
  • скрепляем края теста, энергично сжимая их пальцами.

Заключение

Рецепт домашних вареников с картофелем

Готовые вареники складываем на посыпанную мукой доску. Когда все вареники будут налеплены, можно уже приступать к завершающему этапу готовки — варке.

Чтобы отварить вареники, нужно сначала закипятить воду и подсолить ее. Затем выкладываем вареники в кипящую воду и снова доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы они не слипались между собой. После закипания воды варим примерно 3-4 минуты до полной готовности теста. Готовые вареники подаем со сметаной, овощами, кетчупом или любым соусом.

Рецепт домашних вареников с картофелем

Приятного аппетита и всего доброго!

Другие рецепты:


Рецепт домашних вареников с картофелем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top