Приветствую! Давно уже хотела поделиться здесь рецептом домашних вареников с картофелем. Но как-то все не получалось. Для меня это слишком тяжелая пища, поэтому готовлю их очень редко. Но кому-то может быть такая еда в самый раз.
Из преимуществ этого блюда хочу отметить следующие:
- В состав вареников входят простые продукты, которые можно купить в любом магазине рядом с домом.
- Для приготовления не требуется особых навыков и кулинарных познаний.
- Очень сытные. Съел 10 штук — и сыт! Для большой семьи, особенно, где есть дети-подростки, самое то!
- Бюджетный вариант обеда или ужина для всей семьи. А это в наше непростое время ежеквартальной инфляции и политических катаклизмов очень большой плюс.
- Вполне себе полезный продукт, учитывая начинку из овощей. А если еще использовать цельнозерновую муку вместо высшего сорта, то вообще диета))).
- Лепка из теста — это своего рода медитация, которая плодотворно влияет на эмоциональное и психическое состояние.
- И наконец, есть возможность оторвать домочадцев от гаджетов и собрать за одним столом для совместного изготовления полуфабриката. А это способствует общению, которого мы часто лишены по разным причинам.
Из недостатков только то, что сочетание теста с картофелем тяжеловато для пищеварения. Поэтому желательно есть вареники вприкуску с салатом, овощным соусом или соком.
Как видим, достоинства вареников с картофелем и луком с огромным преимуществом перевешивают недостатки. Поэтому, засучиваем рукава и вперед! Всей семьей лепить вареники…
- Рыбный суп из консервы сардин. Очень бюджетная и сытная еда
- Рецепт тушеной капусты с фасолью в томатном соусе.
Содержание страницы
Продукты для домашних вареников с картофелем
Для теста:
- Три стакана муки
- Одно куриное яйцо
- Примерно пол стакана горячей воды
- Щепотка соли
Для начинки:
- Картофель, примерно 5-6 штук или 1 кг
- Одна большая луковица
- Маленькая морковка
- Немного растительного масла для жарки
- Соль/перец
Дополнительно:
- Толкушка для картофеля
- Каталка для теста
Как сделать тесто для домашних вареников с картофелем
В горячей воде растворяем соль и даем воде немного остыть. Затем отдельно взбиваем яйцо и добавляем его в воду.
Затем все тщательно перемешиваем.
После высыпаем в воду всю муку и замешиваем не совсем крутое тесто.
Тесто для вареников должно быть мягким, но и упругим. Тогда приварке оно не расползется, но и в то же время не будет напоминать старый башмак при попытке прожевать его.
Готовое тесто выкладываем в эмалированную или пластиковую емкость, накрываем крышкой и даем немного постоять, примерно в течение часа.
Начинка для домашних вареников с картофелем
Пока наше тесто настаивается, займемся начинкой. Картофель необходимо почистить и отварить до полной готовности.
Лук мелко режем, морковь натираем на мелкой терке.
На сковороду добавляем растительное масло и слегка разогреваем его. Затем выкладываем в масло лук и немного обжариваем его на среднем огне.
Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и тушим все еще в течение 5 минут.
Готовый картофель нужно потолочь толкушкой посолить и добавить к нему готовую поджарку. Все хорошо перемешать и поставить остывать.
Рецепт домашних вареников с картофелем. Лепка
Настоявшееся тесто достаем и еще раз хорошо его вымешиваем. Затем отрезаем от него небольшой кусок и раскатываем с помощью рук в небольшую колбаску. Потом нарезаем ее на небольшие кусочки.
С помощью каталки раскатываем каждый кусочек в кружок. И так делаем пока не закончится одна порция теста.
Не нужно делать заготовки сразу из всего теста. Они будут сохнуть и потом вы не сможете их нормально слепить. Лучше делать небольшими партиями, например, по 15 штук.
Можно раскатать порцию теста полностью в большой круг и потом стаканом вырезать из него кружки…
Неважно, как вы их будете раскатывать, но главное, чтобы они были и не совсем тонкими, но и не слишком толстые. Тонкие будут плохо лепиться, а толстые в готовом виде будут представлять собой что-то вроде «много теста — мало начинки». Ищем золотую середину, тогда все у нас получится!
Теперь в каждую заготовку из теста нужно положить порцию начинку и слепить вареники.
Это делается следующим образом:
- На одну половинку кружка из теста кладем начинку;
- накрываем начинку, складывая кружок пополам;
- скрепляем края теста, энергично сжимая их пальцами.
Заключение
Готовые вареники складываем на посыпанную мукой доску. Когда все вареники будут налеплены, можно уже приступать к завершающему этапу готовки — варке.
Чтобы отварить вареники, нужно сначала закипятить воду и подсолить ее. Затем выкладываем вареники в кипящую воду и снова доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы они не слипались между собой. После закипания воды варим примерно 3-4 минуты до полной готовности теста. Готовые вареники подаем со сметаной, овощами, кетчупом или любым соусом.
Приятного аппетита и всего доброго!
Другие рецепты:
- Картошка с замороженными маслятами. Быстро просто и полезно!
- Филе хека жаренное в панировке. Как приготовить филе хека быстро и вкусно
- Сочные свиные стейки на сковороде с гарниром из запеченного картофеля
- Самый вкусный рецепт гуляша из свинины. Быстрый и полезный обед за 30 минут