Томатная паста как сохранить от плесени | Просто о полезном

Томатная паста как сохранить от плесени

Приветствую! Томатная паста — как сохранить от плесени? Как избежать порчи томатной пасты в домашних условиях? Эти и другие, связанные с этими вопросами проблемы разбираю в подробностях в этом обзоре.

Есть множество вкусных и полезных блюд в кулинарии, в которых томатная паста играет не последнюю роль. А некоторые без нее и вовсе не приготовить.

К таким блюдам относятся популярные и распространенные среди большинства потребителей борщи, голубцы, фаршированные перцы, различные подливы, соусы и заправки.

Польза томатной пасты

Именно помидоры, составляющие основной процент пасты, придают борщу изысканную кислинку и неповторимый запах лета. Считается, что томатная паста полезнее свежих помидоров. Ведь в ее составе содержится большое количество ликопинов. Эти вещества в свою очереди способствуют предотвращению возникновения раковых клеток в организме.

Польза томатной пасты еще и в высоком содержании различных витаминов. Такие полезные вещества как витамин C, тиамин, бета-каротин и витамины группы B становятся ощутимой витаминной поддержкой в зимний и весенний периоды. Посредством этих витаминов повышается устойчивость к стрессам, улучшается метаболизм, нормализуется работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Разнообразие упаковок для томатной пасты

Тара, в которую упаковывают томатную пасту разные производители, отличается размерами и составом материала. Это могут быть большие и маленькие стеклянные и жестяные банки. Часто используется и более экономичная упаковка типа Tetra Pak.

Томатная паста - как сохранить от плесени

Самыми удобными являютя, так называемые одноразовые упаковки из картона и полиэтилена. Это картонные треугольники разных размеров, одноразовые пластиковые емкости и маленькие пластиковые пакеты с замком.

Томатная паста - как сохранить от плесени

Томатная паста — как сохранить от плесени. Профилактика

Как правильно использовать томатную пасту, чтобы она не плесневела

Если вам не нужно готовить тазиками и вы готовите небольшими объемами, то вы конечно не будете использовать сразу весь томат. Вы просто отправляете уже открытую тару с продуктом в холодильник до следующего раза.

Но очень часто так случается, что до следующего раза наша томатная паста попросту не доживает. Достав банку из холодильника, вы обнаруживаете, что поверхность томатной пасты покрыта плесенью.

Что делать, если томатная паста заплесневела?

Продукт испорчен. Можно ли его «реанимировать»? Нет нельзя! Обнаружив плесень в банке с томатом, некоторые пытаются спасти продукт, пытаясь освободить его от грибка. Я сама раньше так делала.

Например, у вас все уже кипит и булькает на плите и готовка идет к завершению. Остается несколько последних действий и блюдо готово. Вы достаете томатную пасту, а там такое…

Томатная паста - как сохранить от плесени

Куда бежать? Не к соседям же… Все бросить и отправиться в магазин за другой баночкой? А может, ничего страшного не случится с борщом и без томата? Попробовать спасти продукт?

Если лень побеждает, а довольствоваться едой без томата вы не желаете, вы начинаете производить манипуляции по освобождению томата от плесени. Если это стеклянная банка, там проще. Просто ложкой снимаете плесень с поверхности. Но некоторые умудряются изощряться с жестяными банками. Там плесень обычно образуется на стенках и извлечь ее та еще задача…

Так вот, хочу предупредить вас, что не стоит этого делать! Даже если вам и удастся извлечь всю видимую плесень, томат уже все равно заражен весь. И приготовление пищи из любых продуктов с плесенью не рекомендуется. Готовое блюдо с зараженными плесенью продуктами может спровоцировать ряд неприятных последствий. К ним относятся расстройство желудка и диарея. Возможны даже серьезные отравления и аллергические реакции.

Вместо борьбы с последствиями стоит обратить внимание на способы предупреждения их. Ниже я привела несколько советов правильного хранения и способов предотвращения заражения томата плесенью.

Томатная паста — как сохранить от плесени. 5 полезных советов

1. Порционная упаковка

Томатная паста - как сохранить от плесени

Самый простой способ избежать заражения грибком, это приобретение томатной пасты маленькими упаковками. Выше я уже рассматривала виды упаковок. Я обычно покупаю картонные треугольники.

Томатная паста - как сохранить от плесени

Они обычно бывают от 50 до 100 грамм. Не покупайте литровую банку томата, если вы не планируете использовать его весь в течение недели. Мелкие порционные пакеты очень удобны для разового приготовления. Например, для одного борща вы используете один пакет и не паритесь по поводу сохранения продукции.

2. Жестяная тара. Вред

Известно, что во вскрытых жестянках продукты хранить нельзя, они быстро портятся. Это связано с процессами окисления. Вы открываете банку, металл вступает во взаимодействие с кислородом и происходит окисление. Перекладывайте продукты из вскрытых жестяных банок в стеклянную или другую неметаллическую посуду.

3. Срок годности томатной пасты

Не используйте томат после истечения срока годности. Не нужно пытаться выбрать из томата уже появившуюся плесень для дальнейшего его использования. Когда вы вскрываете банку с томатной пастой, убедитесь в его пригодности. Внимательно осматривайте вскрытую продукцию и проверяйте на запах, цвет и консистенцию. Бывает, что и в закрытой таре начался процесс заражения плесенью из-за возможной разгерметизации.

4. Растительное масло для защиты от плесени

Еще одним хорошим способом для сохранения томата является использование растительного масла или сухой горчицы. Переложив томат в стеклянную банку, разровняйте поверхность массы и залейте томат подсолнечным или оливковым маслом. Поверхность томатной пасты должна быть покрыта полностью. Масло создает защитную пленку на поверхности продукта и предотвращает заражение плесенью. Такую же роль выполняет и горчица. Вместо масла по поверхности томата можно рассыпать сухую горчицу.

5. Полезные хитрости

Томатная паста - как сохранить от плесени

И вот он мой «хитрый» способ хранения открытой томатной пасты.

При использовании сырых яиц, я стараюсь разбивать их аккуратно, чтобы получились две одинаковые половинки. Делаю так, чтобы получить своеобразные формочки для хранения томатной пасты.

Томатная паста как сохранить от плесени

Когда у меня набирается достаточное количество, я использую их как тару для пасты. Промываю полученные формочки и раскладываю в них томатную пасту.

Томатная паста как сохранить от плесени

Готовые, заполненные томатом скорлупки, отправляю на быструю заморозку.

Томатная паста как сохранить от плесени

Способов хранить томат в морозилке достаточно много. Здесь нужно включить сообразительность и смекалку. И зависит от индивидуальных предпочтений и размера порций.

Некоторые в этом качестве используют формочки для льда. Другие просто раскладывают томат по маленьким пакетикам. Главное условие, чтобы используемая тара была чистая и подходила по составу для хранения пищевой продукции.

Но вот мне нравится хранить томат в яичной скорлупе. Я считаю, что это достаточно креативно и экологично.

Томатная паста — как сохранить от плесени. Заключение

В заключении хочу еще дать несколько общих советов по теме:

  • Тщательней закрывайте крышки на стеклянных банках с томатом. Это предотвратит доступ кислорода и последующую порчу продукции.
  • Перед закрытием крышкой, разравнивайте поверхность томатной массы.
  • Используйте только чистые приборы, когда достаете томат из емкости.

Все эти нехитрые советы помогут вам в хранении не только томатной пасты, но и других продуктов, подверженных быстрой порче. И буду рада, если эти советы помогут вам проще и легче справляться с повседневными мелкими задачами.


Другие записи рубрики:

Всем пока и до встречи. Здоровья и всех благ.


Томатная паста как сохранить от плесени

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top