Приветствую! Можно ли замораживать листья салата? — такой вопрос мучил меня почти каждый год к концу огородного сезона. Салата много, начинает цвести, а мы уже наелись. А зимой то вечно не хватает зелени. Как быть? В записи «Замораживаем листья салата» я делюсь своим опытом заморозки этой полезной зелени на зиму.

Содержание страницы
Летнее изобилие зеленых овощей
В этом году решила попробовать заморозку. Эта статья о том как сохранить на зиму зелень шпината, рукколы и салата с помощью замораживания.
Нынешнее лето почти всё время радовало нас солнечной погодой. Фрукты и овощи в этом году созревали в рекордно ранние сроки.
Такая погода отразилась и на зелёных овощах, таких как руккола, салат и шпинат.

Очень быстро шпинат с салатом дружно пошли в цвет, да и руккола за ними не отставала.

Поэтому пришлось думать, куда девать излишки.
До настоящего момента заготовок салата и шпината я не делала. Но вспомнила, что как-то раз зимой покупала упаковку замороженного шпината. И вроде как мне понравилось.
Но раньше я даже и не догадывалась, что эти листовые овощи тоже можно сохранить. Вспомнив про покупной замороженный шпинат, я захотела сама попробовать этот способ.
Замораживаем листья салата. Сбор и подготовка
Всю начинающую цвести зелень я вырвала вместе с корнем. Затем оборвала все неповрежденные листья. Потом я хорошо промыла все листья под проточной водой в несколько этапов небольшими партиями.

Самое главное при заморозке салатных листьев, это качественная и полная их просушка.
Если вы счастливый обладатель сушилки, замечательно! Используйте ее. Но у меня ее нет. Поэтому я сушила листья, раскладывая их везде где возможно.

Но в такую жаркую погоду и без сушилки всё быстро высыхает. Здесь наоборот, подстерегает другая опасность — пересушить листья. Так вот, не переборщите.

Листья для замораживания должны быть сухими, но оставаться твердыми и сочными. Тогда у вас всё получится!
Замораживаем листья салата. Тара
Материалом для упаковки зеленых овощей могут быть
- пластиковые контейнеры
- полиэтиленовые пакеты
- специальные пакеты для заморозки с замком
- пищевая пленка
Мне удобно было паковать салатные листья порционно. Для этого ещё ранее были куплены пробные одноразовые пакеты.

В такие небольшие пакетики можно фасовать и замораживать любые овощи разовыми порциями. Удобство заключается в том, что когда приходит время и нужна зелень, я просто достаю один такой пакет и использую сразу всю порцию.

Но хорошо подойдут и обычные пакеты для бОльшего объема наполнителя. Правильно замороженные салатные листья легко отделяются друг от друга. Поэтому их можно брать сколько требуется в настоящий момент. Тогда как оставшаяся зелень прекрасно сохранится в заморозке до следующего раза.
Замораживаем листья салата. Расфасовка
Я сделала заморозку листьев двумя способами.
- Целыми листьями порционно
- Резаной зеленью в больших пакетах
Первым способом я воспользовалась для заморозки салата. К шпинату и рукколе я применила оба способа.
Для того чтобы заморозить салат и шпинат целыми листьями нужно сделать следующие действия:
- Берем нужное для одной порции количество листьев
- Аккуратно складываем их друг на друга ровной стопкой


- Затем порцию зелени закладываем в пакет
- Далее, нажимая на пакет, выдавливаем из него воздух
- Фиксируем пакет застежкой или просто завязываем
- Убираем заготовку в морозилку

Второй способ не отличается от первого. Только добавляется еще одно действие, нарезка.
Нарезали, расфасовали, запаковали и в морозилку!

На этом всё! В числе других этот метод помог мне сохранить рукколу, кинзу, сельдерей и другую зелень. А для салатных листьев и шпината этот способ заготовки единственно приемлемый.
Удачи и всего доброго!
Другие полезные записи:
- Засолим красную икру горбуши самостоятельно. Как быстро засолить икру
- О квашенной капусте в рассоле. Рецепт хрустящей капусты с клюквой
- Приготовим домашний майонез с горчицей сами! Рецепт полезного майонеза