Замораживаем листья салата | Просто о полезном Полезные советы

Замораживаем листья салата

Приветствую! Можно ли замораживать листья салата? — такой вопрос мучил меня почти каждый год к концу огородного сезона. Салата много, начинает цвести, а мы уже наелись. А зимой то вечно не хватает зелени. Как быть? В записи «Замораживаем листья салата» я делюсь своим опытом заморозки этой полезной зелени на зиму.



Замораживаем листья салата

Летнее изобилие зеленых овощей

В этом году решила попробовать заморозку. Эта статья о том как сохранить на зиму зелень шпината, рукколы и салата с помощью замораживания.

Нынешнее лето почти всё время радовало нас солнечной погодой. Фрукты и овощи в этом году созревали в рекордно ранние сроки.

Такая погода отразилась и на зелёных овощах, таких как руккола, салат и шпинат.

Замораживаем листья салата

Очень быстро шпинат с салатом дружно пошли в цвет, да и руккола за ними не отставала.

Замораживаем листья салата

Поэтому пришлось думать, куда девать излишки.

До настоящего момента заготовок салата и шпината я не делала. Но вспомнила, что как-то раз зимой покупала упаковку замороженного шпината. И вроде как мне понравилось.

Но раньше я даже и не догадывалась, что эти листовые овощи тоже можно сохранить. Вспомнив про покупной замороженный шпинат, я захотела сама попробовать этот способ.

Замораживаем листья салата. Сбор и подготовка

Всю начинающую цвести зелень я вырвала вместе с корнем. Затем оборвала все неповрежденные листья. Потом я хорошо промыла все листья под проточной водой в несколько этапов небольшими партиями.

Замораживаем листья салата

Самое главное при заморозке салатных листьев, это качественная и полная их просушка.

Если вы счастливый обладатель сушилки, замечательно! Используйте ее. Но у меня ее нет. Поэтому я сушила листья, раскладывая их везде где возможно.

Замораживаем листья салата

Но в такую жаркую погоду и без сушилки всё быстро высыхает. Здесь наоборот, подстерегает другая опасность — пересушить листья. Так вот, не переборщите.

Замораживаем листья салата

Листья для замораживания должны быть сухими, но оставаться твердыми и сочными. Тогда у вас всё получится!

Замораживаем листья салата. Тара

Материалом для упаковки зеленых овощей могут быть

  • пластиковые контейнеры
  • полиэтиленовые пакеты
  • специальные пакеты для заморозки с замком
  • пищевая пленка

Мне удобно было паковать салатные листья порционно. Для этого ещё ранее были куплены пробные одноразовые пакеты.

Замораживаем листья салата

В такие небольшие пакетики можно фасовать и замораживать любые овощи разовыми порциями. Удобство заключается в том, что когда приходит время и нужна зелень, я просто достаю один такой пакет и использую сразу всю порцию.

Замораживаем листья салата

Но хорошо подойдут и обычные пакеты для бОльшего объема наполнителя. Правильно замороженные салатные листья легко отделяются друг от друга. Поэтому их можно брать сколько требуется в настоящий момент. Тогда как оставшаяся зелень прекрасно сохранится в заморозке до следующего раза.

Замораживаем листья салата. Расфасовка

Я сделала заморозку листьев двумя способами.

  1. Целыми листьями порционно
  2. Резаной зеленью в больших пакетах

Первым способом я воспользовалась для заморозки салата. К шпинату и рукколе я применила оба способа.

Для того чтобы заморозить салат и шпинат целыми листьями нужно сделать следующие действия:

  • Берем нужное для одной порции количество листьев
  • Аккуратно складываем их друг на друга ровной стопкой
Можно ли замораживать листья салата
Замораживаем листья салата
  • Затем порцию зелени закладываем в пакет
  • Далее, нажимая на пакет, выдавливаем из него воздух
  • Фиксируем пакет застежкой или просто завязываем
  • Убираем заготовку в морозилку
Замораживаем листья салата

Второй способ не отличается от первого. Только добавляется еще одно действие, нарезка.

Нарезали, расфасовали, запаковали и в морозилку!

Замораживаем листья салата

На этом всё! В числе других этот метод помог мне сохранить рукколу, кинзу, сельдерей и другую зелень. А для салатных листьев и шпината этот способ заготовки единственно приемлемый.

Удачи и всего доброго!


Другие полезные записи:


Замораживаем листья салата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top