Привет! В этой записи хочу поделиться рецептом «диетически блины из овсяных хлопьев».
Масленица меня не застала дома. И мне не удалось напечь блинчиков и опубликовать рецепт к такому событию. В то время, когда все готовились к веселому празднику и пекли блины, я была в дороге и все пропустила.
- Рецепт кокосовых булочек без муки и сахара
- Диетический яблочный пирог
- О булочках без сахара и дрожжей. Как приготовить творожные булочки
- Творожно яблочная шарлотка. Пошаговый рецепт приготовления
Мысль о том, чтобы приготовить овсяные блины пришла ко мне не случайно. В момент разработки рецепта я находилась вне дома. А гостевой дом, номер в котором я арендовала, не совсем подходил для готовки кулинарных изысков.
Исходя из своего правила питаться преимущественно домашней пищей, я всегда стараюсь использовать любую возможность для этого. Я все равно продолжаю готовить, даже если нахожусь в гостях или в поездке.
Употребление в пищу кулинарных изделий из магазина за пару дней дают почувствовать ощутимую разницу с домашней едой. Организм моментально реагирует и сопротивляется подобным переменам в питании. Поэтому, неподходящие условия не смущают меня.
Когда есть минимальный необходимый набор техники и посуды на кухне, проблемы отступают на задний план. Это я к тому, что приготовить овсяные блины настолько просто, что подойдут даже походные условия. Была бы только сковорода для жарки и любая плита или поверхность для тепловой обработки.
Идем в магазин и пополняем запас необходимых продуктов для овсяных блинов.
Содержание страницы
Диетически блины из овсяных хлопьев. Продукты
- Овсяные хлопья любые 70 грамм
- Кефир 2.5 жирности 250 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Яйцо куриное(белок) 1 штука
- Мука пшеничная 130 грамм
- Масло подсолнечное 20 грамм
- Сода пищевая — пол-чайной ложки
- Соль — щепотка
- Вода кипяток — примерно 150 мл
Пояснения к рецепту
В моем рецепте есть одно куриное яйцо и один белок яйца. Необязательно точно придерживаться такого состава. Просто мне нужен был желток яйца для других моих целей. Вы можете использовать для рецепта два целых яйца.
Кефир можно использовать разной жирности. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, ряженку или простоквашу.
Что касается муки, то здесь тоже нет четких ограничений. Используйте любую или смесь разных видов муки.
Насчет сахара у меня не совсем однозначное мнение. Я стараюсь свести до минимума его использование. На мой вкус, блины получаются и так очень вкусные и сахар там лишний. Но если очень хочется, то сыпьте сахар и получайте сладкие овсяные блины.
Предварительные приготовления для овсяных блинов
Заранее подготавливаем хлопья овсяные и кефир. Заливаем овсяные хлопья кефиром и оставляем набухать. Я залила и забыла про них примерно на 2 — 3 часа.
Но я думаю, что и пол-часа хватит. Хлопья должны раскиснуть и стать мягче.
В другую посуду разбить яйца и посолить. Взбить в пену венчиком или миксером.
Добавить к хлопьям яйца и муку. Тщательно размешать.
Соду загасить небольшим количеством крутого кипятка.
Влить содовую смесь и оставшийся кипяток в тесто.
Диетически блины из овсяных хлопьев. Правильное тесто
Получается довольно густоватая смесь. По консистенции это что-то между традиционной блинной смесью и тестом на оладьи. Добавляем в тесто растительное масло и получаем готовое тесто для овсяных блинов.
Желательно оставить готовое тесто на некоторое время. Но если не хочется ждать, то можно сразу приступать к выпеканию.
Я сразу на пробу пожарила себе несколько блинчиков, а остальное тесто поставила в холодильник. На следующий день было проще с жаркой, не было такого частого явления как «Первый блин комом», как в первый раз.
Хочу напомнить, что условия у меня были мало подходящие для кулинарных экспериментов. Это касается в первую очередь сковороды. Блинная была никуда не годной, пришлось воспользоваться обычной. Поэтому, у вас должно получится сразу без сюрпризов.
Приступим к жарке
Итак, хорошо разогрев сковороду и смазав ее растительным маслом, приступаем к жарке наших овсяных блинов.
Обжариваем овсяные блины на среднем огне по паре минут каждую сторону.
Не очень, правда красивые получаются у меня… Но вкус изумительный!
Можно подавать как на завтрак так и в качестве дополнения к любому приему пищи.
Желаю вам вкусных и полезных рецептов и приятного и лёгкого приготовления.
Будьте здоровы и благополучны. Спасибо и до новых встреч на страницах моего блога.