Всем привет! Сегодня хочу поделиться простым рецептом «Сырники в духовке овсяный вариант без муки». Здесь по названию уже наверное понятно, что Овсяный вариант означает, что в качестве загустителя в тесте использована не мука, а овсяные хлопья.
Данный способ тепловой обработки более щадящий и в нем почти не используется масло. Поэтому готовый продукт получается на порядок полезнее и легче.
Но это не все… В составе моих сырников нет сахара, его заменяют яблоки и изюм. И благодаря замене привычных ингредиентов на более легкие, сырники становятся еще полезнее…
Содержание страницы
Сырники в духовке овсяный вариант. Продукты
- 250 грамм творога
- Пол стакана хлопьев Геркулес
- Два средних яблока или одно большое
- 50 грамм изюма, кураги или чернослива(в этом рецепте изюм)
- Одно среднее яйцо
- Примерно 2-3 столовые ложки кукурузного крахмала (необязательно)
- Щепотка соли
- Ванилин по вкусу
- Чайная ложка корицы
Сырники в духовке овсяный вариант. Предварительная подготовка
Для начала замачиваем изюм минут на 20-30 для набухания.
Яблоки нужно помыть, разрезать каждое на четыре части и вырезать сердцевину с семечками.
Готовим тесто для сырников
Творог выложить в блендер, подсолить и добавить яйцо.
Хорошенько все взбить. Если нет блендера, можно просто все хорошо перемешать.
Переместить готовую массу в чашу для замешивания теста и натереть в нее яблоки на крупной терке.
Натираем яблоки таким образом, чтобы кожура яблока оставалась неиспользованной.
Подобным образом измельчаем все четвертинки яблок.
Затем добавляем в смесь ванилин и корицу.
В следующем шаге сливаем воду с замоченного ранее изюма. Слегка обсушиваем его, завернув в бумажную салфетку и отправляем к другим продуктам.
Изюм и сушеная клюква выгодно отличаются от других сухофруктов тем, что их можно добавлять в выпечку или десерты целиком, не измельчая.
Это существенно экономит время приготовления. Поэтому, когда надо по-быстрому, выручают мелкие сухофрукты.
После этого добавляем перемолотые овсяные хлопья и замешиваем тесто. Тесто должно получиться такой консистенции, которая позволяла бы сформировать сырники.
Необходимые добавки
Крахмал решила добавить, когда тесто чуть постояло и яблоки дали сок. Мне показалось, что оно жидковато для формирования сырников.
И еще я подумала, что возможно одного яйца маловато для такого количества теста, и сырники развалятся. Вот почему я решила добавить крахмал, а не еще немного овсяной муки.
Если в рецепт добавить еще одно яйцо, то крахмал станет лишним и его можно будет заменить просто мукой.
Сырники в духовке овсяный вариант. Выпекание
Итак, из готового теста формируем небольшие лепешки и раскладываем их на противне. Форму для запекания я застелила фольгой и слегка сбрызнула маслом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму с сырниками.
Оставляем выпекаться на верхней полке на 20 минут, примерно…
Через 20 минут выпекания, достаем из духовки форму с сырниками, проверяя на готовность. Готовые сырники перекладываем на блюдо.
Сырники получились очень сытными, вкусными и в меру сладкими. Сырники все равно получаются сладкими за счет яблок и изюма. А учитывая отсутствие сахара и белой муки, десерт является и очень полезным и подойдет для разных диет и похудения.
Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь этим замечательным десертом.
Здоровья, успехов и удачи!