Всем привет! В статье «О пекинской капусте китайский салат» я рассказываю о таком замечательном овоще, как пекинская капуста и варианте салата, приготовленного с ней.
Такой легкий салат я обычно готовлю в «голодный» зимне-весенний период. А особенно налегаю на салаты с пекинкой ранней весной. Потому что в этот период в наших широтах сложно найти свежие овощи с адекватной ценой. Да и дорогие «заморские» продукты не всегда внушают доверие.
Но в период весенних обострений и различных авитаминозов, употребление свежих салатов становится как никогда актуально и важно. Поэтому и изобретаю варианты витаминных блюд из доступных простых продуктов. Одним из таких продуктов и является мой любимый овощ. Это Пекинская капуста.
Содержание страницы
Пекинская капуста или китайский салат. Польза
Очень вкусная и полезная пекинка для меня стала настоящим спасением в период нехватки свежих овощей зимой и ранней весной.
Как правило, весной цена на разные сорта салатов и зелени резко взлетает вверх. Но несмотря на грабительские цены, качество продукции оставляет желать лучшего.
Листья пекинской капусты же прекрасно заменяют салатные листья. Неспроста другое ее название известно как китайский салат. Стоимость пекинской капусты конечно дороже обычной. Но я ее листья обычно использую как альтернативу дорогим салатам. И в этом плане, цена китайского салата становится очень даже демократичной по сравнению с другими видами.
И этот полезный и вкусный салат, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, стал достойной бюджетной заменой рукколе, фриллису, шпинату и другим зеленым витаминам.
Разные способы использования пекинской капусты
Кочан пекинской капусты достаточно сочный и мягкий. Поэтому, для салатов можно использовать как листья пекинки так и кочанную ее часть. Вместе с тем, кочанную часть можно использовать и для различных подливов, зажарок и заправок к разным мясным и рыбным блюдам.
Наряду с приготовлением салатов, из листовой части многие хозяйки готовят те же борщи, щи и солянки, как из обычной капусты. Разница лишь в длительности приготовления.
Для пекинской капусты время приготовления значительно уменьшается. Так как листья и кочанная часть пекинской капусты гораздо нежнее обычной, готовят ее чаще всего очень быстро.
О пекинской капусте китайский салат. Продукты для рецепта
- Два больших листа пекинской капусты с кочанной частью
- Пять-шесть веточек кинзы или любой другой зелени
- Половина одного большого стебля сельдерея
- Один небольшой огурец
- Средний помидор
- Половинка зеленого болгарского перца
- Четверть красного болгарского перца
- Зубчик чеснока
- Примерно 50 грамм любой брынзы или мягкого сыра
- Одна столовая ложка любого растительного масла, оливковое в приоритете
- Столовая ложка лимонного сока
- Соль и черный перец по вкусу
- Кунжут, семена льна и семечки подсолнечника по вкусу
Примечание:
Свежие салаты всегда готовлю на один раз. Этого количества продуктов хватит примерно на две-три порции.
О пекинской капусте китайский салат. Приготовление салата
Для начала приготовим все необходимые овощи. Листья пекинской капусты, зелень, помидор, огурец и болгарский перец промываем в проточной воде и просушиваем бумажными полотенцами.
Листья капусты и мягкую зелень кинзы рвем руками на небольшие порции.
Стебель сельдерея режем небольшими брусочками.
Чеснок натираем на крупной терке. Стебли кинзы мелко рубим ножом.
Некрупно нарезаем черный и зеленый болгарский перец.
Затем соломкой измельчаем свежий огурец.
Помидор нарезаем произвольно средними кусочками.
После нарезки отправляем готовые овощи в емкость для перемешивания.
Затем кубиками нарезаем брынзу и отправляем ее к овощам.
Для заправки салата можно использовать готовую приправу с семечками. Такие наборы для салатов продаются во всех сетевых маркетах
В завершении приготовления, солим, перчим и поливаем маслом.
Наш весенний салатик из пекинской капусты с брынзой и свежими овощами готов.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!