Всем привет! Вот и дошла очередь до моего любимого блюда. Это самая вкусная селедка под шубой.
Долго собиралась сделать, но все никак не получалось. То свеклы нет, то рыба не такая… А чаще всего лень было возиться. Ведь всегда хочется чтобы было попроще и побыстрее.
Но вот получилось все таки сделать. Даже заранее засолила сельдь для этого «салата».
Подробнее в статье: Малосольная сельдь в домашних условиях
А еще я специально приготовила домашний майонез.
Рецепт тут: Как приготовить домашний майонез с горчицей
Что только не сделаешь ради селёдки под шубой!
Содержание страницы
Самая вкусная селедка под шубой. Продукты
- Одна соленая сельдь, вес примерно 230-250 грамм
- Три небольших клубня картофеля
- Три средних свеклы (у меня было 5 мелких)
- Одна луковица
- 3-4 столовые ложки майонеза
- Сок лимона
- Соль, перец черный молотый
Разделка сельди
Сначала нужно снять с селедки кожу и отделить филе от костей.
Для этого я сначала удалила все плавники. Потом сделала надрезы вдоль по спинке и брюшку острым ножом. После этого кожа легко снялась с сельди.
Затем, разделив сельдь вдоль на две половины, я вытащила хребет. Оставшиеся мелкие косточки можно легко удалить пинцетом.
Теперь нужно нарезать филе сельди на мелкие кусочки.
После раскладываем сельдь на дно блюда ровным слоем.
Перед тем как размещать остальные слои, я иногда замачиваю сельдь в молоке. Но не для всех это приемлемо, поэтому этот шаг пропускаем…
Самая вкусная селедка под шубой. Овощная шуба
Для салата предварительно нужно отварить свеклу и картофель.
Я обычно ставлю варить их вместе. Через 30 минут достаю картофель. Свеклу продолжаю варить еще 30 минут. Затем сливаю горячую воду и быстро остужаю свеклу, заливая холодной водой.
Мелко рубим репчатый лук и рассыпаем сверху на кусочки селедки.
Затем я слегка сбрызгиваю лук соком лимона.
Далее натираем на крупной терке прямо на лук картофель и после разравниваем его лопаткой.
Слой картофеля можно чуть посыпать перцем и слегка присолить.
После картофеля у нас идет свекла. Так же как и предыдущий ингредиент, натираем сверху слоя картофеля слой свеклы.
Последним у нас идет майонез. Выкладываем на овощи майонез и равняем его с помощью ложки или лопатки.
Самая вкусная селедка под шубой готова!
Селедка под шубой готова. Можно больше ничего и не добавлять. Но я решила еще и украсить блюдо орешками и зеленью.
Иногда я посыпаю готовую сельдь под шубой натертым вареным яйцом. Еще можно посыпать сыром.
Вообще, в готовое блюдо для украшения или для пикантности можно добавлять, кому что нравится. Все зависит от фантазии и вкуса…
Чтобы селедка под шубой хорошо пропиталась, надо дать ей немного постоять. Я закрываю ее пленкой и ставлю на нижнюю полку в холодильнике на 2-3 часа.
Но если не терпится, то можно и сразу начинать есть. Разница незначительна.
Приятного аппетита и всего доброго!