Всем привет! Тема настоящей записи — куриный холодец, польза его для организма и простой рецепт приготовления полезного блюда из курицы и свиной ножки.
Холодец готовится примерно 4-5 часов. Так долго варится свиная ножка, включенная в состав рецепта. Ее нужно готовить, пока все мясо не отделится от костей, а хрящи не станут мягкими.

Куриный окорочек до подобного состояния готовится намного быстрее. После закипания воды обычно хватает минут сорок. После чего, его нужно вытащить из бульона.
В свиной ножке находятся масса полезных хрящей, но практически нет мяса. Поэтому в холодец обычно добавляется мясная составляющая. Это может быть свинина и говядина или индейка. В свой рецепт я добавила мясо курицы.
Содержание страницы
Куриный холодец польза хрящей
Уникальный состав хрящей определяет пользу холодца. Всем известно, что в свиных ножках много полезных хрящей.
Полезность состоит в химическом составе продукта, в который входят калий, кальций и фосфор, так необходимых нашему организму. Свиные ноги в своем составе наряду с другими витаминами содержат все витамины группы В, а также ниацин и никотиновую кислоту.
Благодаря уникальному составу свиных хрящей, холодец является очень полезным продуктом. Особенно, его рекомендуют людям с болезнями суставов и заболеваниями, связанными с нарушением опорно-двигательной системы.
Это объясняется тем, что хрящи свиных ножек содержат большую концентрацию коллагена, который необходим для наших суставов, связок и мышечной массы в целом.

Холодец полезен и при различных авитаминозах, характерных для зимне-весеннего периода. При ломкости ногтей и волос также рекомендуют чаще употреблять продукты, содержащие коллаген и витамины группы В, которые содержатся в большом количестве в холодце.
Куриный холодец польза. Продукты для рецепта

- Один большой куриный окорочек
- Одна свиная ножка (голяшка)
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
- Вода
Рецепт куриного холодца
Для начала подготовим наши продукты. Свиную ножку промываем тщательно в теплой воде и с помощью ножа очищаем от всех загрязнений и пятен. Куриный окорочек также моем в проточной воде и высушиваем слегка бумажными салфетками.

Кладем куриный окорочек и свиную ножку в большую кастрюлю с толстым дном и заливаем холодной водой. Вода должна намного покрывать наши мясные заготовки, примерно на 20 см. На большом огне доводим воду до кипения.
Когда наш бульон закипит, убавляем газ, снимаем накипь и оставляем вариться примерно час. Можно накрыть кастрюлю крышкой, оставив зазор.
Через час после закипания воды, куриный окорочек уже будет готов. Вынимаем его из кастрюли с помощью шумовки и помещаем на блюдо остывать.

Еще через 1-2 часа варки добавляем в бульон соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист.
Примерно через час, когда мясо уже отделится от кости, убираем кастрюлю с огня. Затем вынимаем оставшееся мясо так же как и курицу с помощью шумовки и оставляем остывать.

После того как мясо немного остынет, отделяем его от костей и режем на небольшие кусочки. Затем раскладываем по пластиковым формам.

По желанию можно добавить немного зелени, чеснока или специй. Заполненные формы отправляем в холодильник застывать. Я обычно с вечера ставлю заготовки в холодильник. И на следующее утро у меня уже есть готовый холодец.

Достаем холодец из формы при помощи лопатки, нарезаем его на квадратики и раскладываем по тарелкам.

Холодец готов. Готовьте, пробуйте и приятного вам аппетита!


Здоровья вам и успехов!