Это блюдо я изначально планировала готовить с куриными окорочками. Но в процессе обдумывания получился Рецепт куриных голеней в духовке со сметаной.
Его идея пришла именно тогда, когда я случайно наткнулась на старое фото. На нём в глаза бросался фрагмент праздничного стола с очень распространенными в то время запеченными в духовке куриными окорочками.
- Запекаем ребра свинины в духовке. Простой рецепт приготовления свиных ребрышек
- Как приготовить крылья индейки в духовке. Крылья индейки запеченные в беконе
Содержание страницы
Предыстория рецепта куриных голеней в духовке со сметаной
Они так аппетитно и празднично смотрелись на фото, что у меня проснулся зверский аппетит. И мне захотелось «вспомнить молодость» и приготовить традиционный в прошлом деликатес.
Это было «веселое время» пост дефицита, когда нас начали заваливать «ножками Буша»(так обзывали куриные запчасти «оттуда»).
Тогда «Куриные окорочка в духовке» были нашим спасением, когда надо было срочно что-то приготовить «дешево и сердито». Они же тогда были и главной едой — не повседневной, но доступно-праздничной.
Если очень хочется, то можно…
Иногда бывает, что несмотря на контроль за питанием, очень хочется чего-то такого, не слишком полезного.
В том рецепте, насколько я помню, куриные окорочка запекались в смеси из майонеза, кетчупа и чеснока. Во всяком случае, я их так готовила. Я и забыла, когда покупала эти продукты…
Ну что с собой поделать…Пошла в Маркет за окорочками. Но уже в магазине передумала и решила изменить рецепт, сделав его все-таки полегче.
Я не стала брать майонез и сыр. А вместо окорочков купила куриные голени, они точно не такие жирные. Вот и все, теперь рецепт!!! Он очень простой!
Продукты для куриных голеней в духовке со сметаной

- Одна упаковка охлажденных куриных голеней — 10 штук 1100
- Четыре столовые ложки томатной пасты 50 г
- Треть стакана сметаны 70 г
- Пара зубчиков чеснока
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Несколько веточек петрушки
Приготовление куриных голеней в духовке со сметаной
Голени достаем из подложки и промываем под проточной водой. Затем раскладываем их на бумажном полотенце немного просушиться.

Готовим маринад
Берем глубокую чашку и начинаем готовить маринад. Сначала натираем чеснок на мелкой терке.

Затем к нему мелко рубим петрушку.

Далее добавляем сметану, томатную пасту и черный перец.

Подсаливаем и все хорошо перемешиваем. Маринад готов!

Затем помещаем в маринад подсохшие куриные голени и хорошенько вымешиваем. Нужно, чтобы все ножки были в маринаде.

На лист для запекания наливаем растительное масло и равномерно распределяем его по всей поверхности. Выкладываем ножки в маринаде на лист.

Запекание куриных голеней в духовке со сметаной
Разогреваем духовку до 180 градусов. И ставим выпекаться куриные голени для начала на 35-40 минут.

По прошествии положенного времени, достаем противень и проверяем куриные голени на готовность. Если необходимо, то отправляем в духовку допекаться.

У меня полностью были готовы за 40 минут.
Голени получились очень вкусные, сочные и хрустящие. И скажу вам по секрету: — Я съела аж 4 ножки! Дорвалась, что называется… Зато наелась и успокоилась.

Всего доброго и приятного аппетита!
