Всем привет! Осень нас радует большим разнообразием овощей и фруктов. Особенно в это время огромное изобилие кабачков и баклажанов. И сегодня, используя это изобилие, приготовим фаршированные баклажаны с курицей и грибами.
- Приготовим вкусный рассольник с перловкой
- Рецепт куриных голеней в духовке со сметаной
- Запекаем ребра свинины в духовке. Простой рецепт приготовления свиных ребрышек
- Как приготовить крылья индейки в духовке. Крылья индейки запеченные в беконе
Из этих вкусных и полезных овощей можно приготовить массу замечательных и несложных блюд. В этой статье я делюсь своим рецептом приготовления запеченных лодочек из баклажанов со сборной начинкой из курицы, грибов, зелени и сыра.
Содержание страницы
О рецепте
Суть этого рецепта заключается в том, что из баклажана удаляется мякоть, а образованная пустота заполняется фаршем. Затем полученный полуфабрикат подвергается тепловой обработке различными способами.
- Запекание в духовке
- Тушение в казане или кастрюле с толстым дном
- С помощью мультиварки или под воздействием пара
- На гриле
Варианты начинок
- Микс из различных овощей(помидоры, болгарский перец, морковь)
- Нарезанные и обжаренные баклажаны из сердцевины с добавлением чеснока, зелени и сыра
- Различные мясные фарши
- Рис с яйцами, майонезом и сыром
У меня фарш получился комбинированный. Что нашла в холодильнике, то и накидала. А это куриная грудка, шампиньоны и зелень. И готовила я лодочки методом запекания в духовке.
Получилось вкусно.
Приготовим фаршированные баклажаны. Необходимые продукты

- 3 больших баклажана
- 10-12 штук крупных шампиньонов
- Половинка куриной грудки
- Одна луковица
- Пара зубчиков чеснока
- Две большие ложки сметаны
- Масло растительное для обжарки начинки
- Несколько веточек укропа
- Соль, перец
- Любой сыр по желанию (лучше всего подойдут твердые сорта)
Приготовим фаршированные баклажаны. Рецепт
Подготовка продуктов
Сначала промоем баклажаны и разрежем их пополам каждый.

Затем небольшим ножичком или ложкой вырежем серединку у плодов, чтобы получились глубокие полости.
Делать это нужно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить стенок плодов, а то потом развалятся.
Мякоть баклажанов сразу нарезаем мелкими кубиками

Куриную грудку размораживаем и хорошо промываем. Чистим лук и чеснок. Под проточной водой моем грибы и укроп.
Готовые лодочки из баклажанов складываем в емкость, заливаем подсоленной водой и оставляем под гнетом на 30-40 минут, чтобы убрать горечь.
За это время можно приступать к приготовлению фарша.
Начинка
На растительном масле пассируем мелко нарезанный репчатый лук.

Затем добавляем к луку измельченное куриное мясо и слегка обжариваем вместе с луком

Готовый полуфабрикат выкладываем в отдельную емкость, в которой будем смешивать начинку для наших лодочек.

После этого обжариваем минут 7 мелко нарезанные шампиньоны


Далее мелко нарезаем сердцевину баклажанов и тоже обжариваем их до значительного уменьшения в объеме.
У меня на это ушло 20 минут. Обжаренные баклажаны добавляем к курице и грибам.

Мелко режем укроп, чеснок я натерла на мелкой терке.

Соединяем обжаренные курицу, грибы и баклажаны в сковороде.
Добавляем в начинку укроп и чеснок.
Хорошо перемешав, тушим все вместе 2-3 минуты под закрытой крышкой.

К полученному фаршу добавляем сметану, солим, перчим и перемешиваем.
Все, начинка для лодочек готова!

Приготовим фаршированные баклажаны. Сборка
Готовые лодочки достаем из рассола и просушиваем бумажными полотенцами.
Каждую половинку баклажана теперь нужно обернуть фольгой и уложить на противень.

Зафаршируем каждую лодочку начинкой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
Время приготовления зависит от духовки. У меня баклажаны запекались 40 минут.

За 10 минут до окончания готовки, можно посыпать баклажаны натертым сыром. Затем, отправляем лодочки обратно в духовку до расплавления сыра.

Достаем готовые фаршированные лодочки и подаем к столу.

Такая еда подойдет для повседневного меню, как отдельное блюдо. Но больше, конечно, будет уместно для праздничного стола.
Мне хватило половинки лодочки, чтобы насытиться.
Очень сытное блюдо. Рекомендую!
Всего доброго и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
