Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик -

Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик

Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик

Привет ВСЕМ!

Сейчас лето, жара. И поэтому есть не очень хочется. А если и появляется желание съесть что-нибудь, то это или салат из свежих овощей или окрошка.

Но увы, все приедается… И все чаще просыпается желание закинуть в себя что-то более существенное, и желательно бульонно-мясное что-нибудь.

Я долгое время жила в Средней Азии. Там одним из традиционных блюд является «Шурпа», но там такой суп называли немного по-другому «ШОРПО».

И хочу заметить, что очень неплох в жару такой суп. Очень хорошо утоляет голод, и в тоже время не нагружает организм. Так как в нем нет никаких зажарок и лишнего жира…

Если коротко, то это бульон на основе бараньего мяса с картофелем, морковью, луком и болгарским перцем. В некоторых рецептах еще добавляются помидоры, чеснок и разные виды зелени. При этом все овощи довольно крупно нарезаны и просто отварены в мясном бульоне.

Моя шурпа несколько другая. Это шурпа из курицы. И благодаря курице, она более диетическая и легкая.

Сейчас я нахожусь в Центральной России, а здесь и с говядиной-то напряг, не говоря уж о баранине.

Конечно, на рынке можно выбрать что-то похожее на настоящее мясо, но при этом цена очень кусачая. И не факт, что по такой «драконовской» цене, я получу качественный продукт.

Свинину я очень редко использую в приготовлении супов. Остается только птица!

Вот поэтому у меня «Шурпа из курицы». И у этого супа есть много плюсов!

Шурпа из курицы
  1. Дешево и доступно: Куриные «запчасти» и целые тушки продаются во всех супермаркетах и по достаточно низким ценам.
  2. Быстро и просто: Разделанная на части курица варится достаточно быстро, около часа. После закипания, мой суп был готов уже через час.
  3. Малокалорийно: И да, супы на курином бульоне, как и само куриное мясо признаны диетическими продуктами.

Шурпа из курицы. Необходимые продукты

Шурпа из курицы
  • Одно куриное бедро и два крылышка
  • Три большие картофелины
  • Один зеленый болгарский перчик
  • Небольшая луковица
  • Одна средняя морковка
  • Много петрушки
  • Лавровый лист
  • Соль, черный перец
  • Полтора литра воды

Шурпа из курицы. Пошаговое приготовление супа

Сначала нужно приготовить куриный бульон. Для этого промываем куриные части, заливаем их холодной водой и ставим варить. Еще вместе с курицей нужно отварить луковицу. Чистить ее не надо, просто нужно слегка сполоснуть под проточной водой и добавить к курице.

Шурпа из курицы

Еще советую добавить разные корешки, если у вас есть. Например, корень петрушки и сельдерея для насыщенности и полезности бульона. Когда я готовила этот суп, у меня были только самые простые продукты. Но в процессе готовки меня осенило, что неплохо было бы добавить в бульон что-то еще…

Пока закипает наш бульон, не будем терять время и нарежем овощи. Перчик болгарский режем крупной соломкой.

Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик

Морковку тоже нарезаем крупно.

Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик

Петрушку нарубаем помельче. Если есть укроп, его тоже в суп!

Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик

Каждую картофелину разрезаем на 4-5 частей. Можно залить картофель водой до использования или положить в пакет, чтобы не потемнел.

Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик

Итак, у нас все овощи нарезаны и почти все готово для финальных действий.

Шурпа из курицы

Шурпа из курицы. Заключительная часть

Пока мы нарезали овощи, бульон закипел. Нужно снять накипь, уменьшить газ и оставить его вариться под прикрытой крышкой 20 минут.

Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик

Через 20 минут открываем кастрюлю и достаем луковицу из бульона. Она свою роль уже выполнила, ее можно выкинуть.

Шурпа из курицы

А в бульон теперь отправляется морковь, и лавровый лист.

Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик

А еще через 10 минут, когда морковка слегка проварилась, кладем в бульон картофель и слегка подсаливаем его. На этом этапе варки можно добавить в суп еще и специи по вкусу.

Перед самым финалом приготовления супа, опускаем в кастрюлю болгарский перчик. Это примерно за 10 минут до конца варки и спустя 20 минут после загрузки в кастрюлю картофеля.

Шурпа из курицы

В то же самое время нужно достать из кастрюли курицу и оставить ее на тарелке, чтобы она немного остыла.

Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик

Остывшую курицу нарезаем на порционные кусочки.

Шурпа из курицы

Нам осталось только отправить в суп нарезанную курицу и зелень.

Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик

Что мы и делаем в итоге.

Шурпа из курицы

Если необходимо, еще подсаливаем, доводим до кипения и выключаем плиту.

Шурпа из курицы

Вот и ВСЕ. Куриная шурпа готова.

Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик

Получился очень вкусный и легкий куриный супчик.

Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик
таблица калорийности

Другие похожие рецепты


Шурпа из курицы. Вкусный диетический супчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top